Театр и гендерные роли

2576 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Четверг, 15 Фев 2018, 19:30

Как театральное (и не только) сообщество увлеклось обсуждением полового вопроса

15 февраля в Алматы завершился театральный фестиваль «Откровение».

Читайте также
Пора валить

В этом году в гостевой программе «Откровения» было два спектакля на тему исследования гендера: французская феминистская «Скамейка для Платонесс» и британский «Тестостерон», где главную роль исполняет трансгендерный мужчина. Эта колонка должна была быть посвящена анализу этих проектов, но именно сейчас начать ее хочется немного с другого.

На неделе в казахстанском Фейсбуке гендерный вопрос заявился с другой стороны. Супермодель Наталья ВОДЯНОВА выложила в свой Инстраграм селфи с гигиенической прокладкой и призвала женщин перестать табуировать тему менструации. В комментариях ее застыдили, а российские СМИ вышли с заголовками типа «бессовестная Водянова», «Водянова просчиталась».

Казахстанская редакция журнала Men’sHealth, в свою очередь, вложила в свой ответ супермодели весь свой черный юмор и объявила о мужском флешмобе: в поддержку права публично чесать тестикулы. Редакторов, разумеется, тоже обозвали идиотами.

Вот, в принципе, все, что стоит знать о тоне массового разговора на тему полов.

Все философы – сексисты

«Скамейка для Платонесс» - спектакль, созданный командой из Франции. Его авторы (авторки?) – ученая-историк, фотограф, певица, хореограф и несколько художниц. Его сценическая форма – диалог. 

Читайте также
Алматинец, посмотри своим страхам в глаза!

Платонки (они называют себя именно так, Платонессы – это уже из области локализации) сидят за общим столом и обсуждают труды ученых-мужчин, где те дискриминируют женщин.

Перед началом спектакля всем зрителям мужского пола заклеили рты. Причем в оригинальном варианте спектакля рты заклеивали прокладками (привет первому абзацу этой колонки). В Алматы использовали бумажную клейкую ленту, на которой маркером все-таки написали название бренда Always, а еще по-русски: «заткнись».

Главная литературная основа спектакля – «Пир» Платона – выражен в «Скамейке» буквально: актрисы за столом едят и выпивают. Никакой четвертой стены, потому выпивает с ними и аудитория. Не вся: напоминаю, что у мужчин заклеены рты.

В Алматы, как говорят платонки, на спектакле оказалось небывалое количество мужчин. На показах во Франции их обычно единицы, у нас пришли десятки. И почти все досидели до конца со скотчем на лице. И с надписью «заткнись».

Для меня как для зрительницы и для женщины ощущения от «Скамейки» были совершенно новыми. Ощущения не от театрального продукта, а просто от нахождения в атмосфере принижения мужского пола. Обмен гендерными ролями: это мы здесь богини и царицы, а они чужие на нашем празднике жизни. Это ощущение приятно настолько, что осознаешь: мужчины, наделенные им по факту рождения, никогда добровольно не отдадут такое превосходство.

Обсуждение после «Скамейки» практически не касалось театральной, творческой составляющей проекта – а исключительно его социальной значимости. И едва не скатилось во взаимные оскорбления: впрочем, тема для Казахстана достаточно новая, и важно пока просто начать говорить. Как говорить – еще предстоит научиться.

Все мужчины – гориллы

Британский «Тестостерон» тоже обсуждали безотносительно его художественной ценности. После спектакля первый вопрос к Киту, главному актеру спектакля, который сменил пол с женского на мужской только два года назад (Киту РЕДСТОУНУ, драматургу, режиссеру и комику из Лондона, сейчас 35), касался его личной жизни. Причем, отмечалась его харизма и сексуальная привлекательность, и этому не помешало полное обнажение актера в последней сцене: хирургической операции по смене пола он не делал.

Впрочем, на том, что герой не является «носителем» пениса, строится юмор спектакля. И этот юмор очень тонкий и деликатный. «Тестостерон» - это не драма о тяжелой судьбе трансгендера и неприятии его обществом. Это легкая комедия с запредельным уровнем искренности, и ее основная идея в том, что женственность и мужественность – понятия условные, и в равной степени они сосуществуют в человеке любого пола.

После спектакля сразу от нескольких разных зрителей мужского пола я услышала одинаковое резюме о «Тестостероне»: мужчину определяет поступок. Поступок главного героя заключался в том, что он осмелился снять с бедер полотенце в мужской раздевалке тренажерного зала. То есть фактически – продекламировать свое право иметь то тело, в котором ему комфортно жить.

Быть собой – об этом «Тестостерон». Быть мужчиной, рожденным в женском теле. Быть мужчиной, которому нравится одеваться в женскую одежду. Быть мужчиной, который заводит романтические отношения с другим мужчиной. Просто быть.

Сам Кит Редстоун после спектакля говорит о гендерных ролях не только на сцене, но и по жизни. Я стараюсь быть максимально женственным, когда иду следом за девушкой ночью по пустой улице, чтобы не испугать ее; я стараюсь прикинуться гориллой, когда суровый мужик нависает надо мной в метро, рассказывает он. 

Все стереотипы – прочь

С тремя Платонками – историком Кристиной, фотографом Николь и художницей Валери – я провела день накануне премьеры «Скамейки» в Алматы. Мы пошли «за экзотикой» на зеленый базар. Там меня ждал самый неожиданный вопрос на тему гендера. «Почему на рынке торгуют только женщины?» - спросила Николь. Действительно: мясо, молоко, мед, корейские закуски – везде за прилавком стоят женщины. Мужчины продают только орехи и сухофрукты. Я не знаю, с чем связана эта градация. 

Читайте также
«Черной крови Казахстана» дали литературного «Оскара»

Восточное и западное «положение» женщины мы потом обсуждали с другой гостьей «Откровения», критиком и переводчицей Ралукой из Румынии. Ралуку, в отличие от Платонок, в Казахстане ничего не удивляет: мы вообще нашли много общего между нашими двумя странами.

В один из дней, когда мы пили кофе в кафе, позволили мужчине (здесь важная ремарка: это был мой мужчина, не посторонний) заплатить за себя. И хором усмехнулись: Платонки бы наше поведение, наверное, не одобрили. 

Но Ралука сказала: меня не оскорбляет, когда за меня платят, когда мне открывают дверь и несут мой тяжелый чемодан.

А меня не оскорбляют мужчины с заклеенными ртами, «Пир» Платона, вид обнаженного трансгендера, фотография прокладки в Инстаграме, флешмоб#яйцечес тоже не оскорбляет.

И да, я хочу поговорить об этом. Желательно без употребления слов «дебилы», «идиоты» и «бесстыжие».

Фото Дианы Балаян и Марины Константиновой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента