В Таразе многие школьники не получили одежду и канцтовары по программе фонда всеобуча

9224 просмотров
1
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 23 Ноя 2020, 19:00

В областном центре давно лежит снег, а детям до сих пор не выдали теплую одежду

Читайте также
В Таразе более полусотни многодетных матерей потребовали от властей помощи

Родители учащихся, кому положена помощь, уже давно просят власти выдавать ее деньгами, а не вещами. Об одном из таких случаев мы писали в августе. Тогда женщины, члены ОО многодетных матерей "Ақжүніс", собрались перед зданием областного акимата и выдвинули свои требования.

По словам главы общественной комиссии по распределению материальной помощи по программе фонда всеобуча по городу Таразу Кунсулу КУЗЕМБАЕВОЙ (на снимке), во многих школах не выдали необходимые сейчас вещи - кому куртки, кому сапоги, кто-то не получил шапки, кто-то канцтовары.

- Деньги были выделены весной, в августе должны были выдать вещи, но сейчас уже ноябрь, - возмущается общественница. - Родители шумят, их дети не получили теплые вещи. Было бы хорошо, если само гороно разыгрывало тендер, как в прошлом году. Наверное, сейчас бухгалтеры школ не умеют госзакупками заниматься. А еще лучше было бы, если, как в столице и в Шымкенте, например, эту помощь выдавали деньгами. Тогда, может, и не весь набор – куртки, сапоги, шапки, школьную форму, рубашки, канцтовары, рюкзаки купили бы, но зато пару-тройку вещей подороже, но зато покачественней.

Читайте также
Кто ответственен за холод в квартирах жителей Тараза

По ее словам, в категорию семей, чьи дети могут претендовать на помощь из фонда всеобуча, входят многодетные семьи, матери-одиночки, получатели АСП, семьи, где подушевой доход не превышает 32 668 тенге.

Кунсулу Кузембаева рассказала, что, например, на куртку в бюджете закладывают примерно 5 тыс. тенге, на сапоги – около - 2,5 тыс. Поэтому, по ее словам, с учетом маржи поставщика, родителям могут достаться дешевые некачественные вещи.

- В школе № 49 поставщики привезли грязные куртки, видимо, залежавшиеся на складах, - продолжает женщина. - После шума их заменили, но впредь меня перестали приглашать на приемку вещей. Недавно я звонила на горотдел образования, мне сказали, что прокуратура что-то там проверяет. Нам ДОСАЕВ (Кайрат, экс-аким Тараза - Т.Т.) еще обещал выдавать помощь деньгами, потом ЖЫЛКЫБАВ (Ержан, замакима области – Т.Т.) обещал, сейчас уже КАРАБАЛАЕВ акимом стал.   

Глава отдела образования акимата Тараза Саясат ЕСЕЕВ рассказал нашему корреспонденту по телефону, что причиной задержки стала пандемия и проблемы с поставщиками.

- В этом году бухгалтерии каждой из 60 школ Тараза "посадили" деньги себе и сами разыгрывали конкурсы по государственным закупкам этих вещей, - рассказал главный педагог Тараза. - В прошлом году это делал наш отдел, но с этого года начался подушевой учет учащихся, поэтому произошли такие изменения. Школы в мае подали объявления на портал госзакупок способом ценового предложения, но практически никто не заинтересовался. Потом изменили на открытый конкурс. Но тоже результатов не было. Затем ценовое предложение хотели разместить, но портал закрылся из-за карантина и открыли его только в ноябре. Были и другие трудности – с кем-то из поставщиков судились, кого-то заставили поставить другую партию. Сейчас из 60 школ примерно только в 8 школах остались долги. К тому же по каждому предмету – шапке, канцтоварам, куртке и так далее проводим отдельный конкурс.

Читайте также
Из-за жамбылской миграционной полиции и юстиции страдает прикованный к постели инвалид

Он обнадежил получателей помощи – в следующем году родители таразских детей смогут получать ее деньгами. По его словам, есть лишь одна загвоздка – определиться с механизмом передачи помощи неблагонадежным родителям, которые могут эти деньги потратить на другие цели.

- Есть и такие, кто злоупотребляет спиртным, кто-то захочет погасить этими деньгами кредит, - рассказал Саясат Есеев. - Поэтому наш отдел совместно с органами финансового надзора, облуправлением образования, прокуратуры планирует отработать механизм, при котором мы будем точно знать, что помощь достанется ребенку. Есть протокольное поручение акима области Бердибека САПАРБАЕВА выдавать эту помощь деньгами.

По его данным, сейчас стоимость набора для одного ученика составляет 32 450 тенге. В Таразе эту помощь получают свыше 17 тыс. детей, для чего из местного бюджета было выделено свыше полумиллиарда тенге.

Однако в районах области дела обстоят по-другому.

По данным Кунсулу Кузембаевой, многие сельские семьи, попавшие в обозначенные категории, вообще не получают этой помощи. Бывает и так, что из одной семьи кто-то из детей охвачен заботой государства, а его брат или сестра нет. 

По данным, полученным от ОО многодетных матерей "Ақжүніс", в Шуском, Меркенском, Таласском районах и районе имени Турара Рыскулова помощь выдают деньгами, в Жуалинском, Байзакском, Мойнкумском, Сарсуском – вещами. Два района - Жамбылский и Кордайский потратили выделенные деньги на закуп гаджетов для дистанционного обучения.

На вещи жамбылским школьникам из бюджета было запланировано 870 млн тенге.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Зульфиза 2021-10-04 09:35:30
0
Хотелось что ещё обратили внимание на поведение завучей в школе 10 особенно по воспитательной мой ребёнок не хочет ходить в школу из за давление завуч когда его бьют она молчит только мой ребёнок даст сдачи сразу замечают его начинают пугать спец колонию они должны работать с детьми и также психолог пожалуста примите меры
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента