В ВКО у чиновников и родителей разные взгляды на грядущий учебный год

8762 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 30 Июл 2021, 14:00

Пока одни рапортуют о том, что всё готово к обучению офлайн, другие пишут письма министру образования и науки

Руководитель Управления образования Восточного Казахстана Сайрангуль ЖУМАДИЛОВА представила акиму региона Даниалу АХМЕТОВУ цифры, рассказывающие о рьяной подготовке к грядущему учебному году. По информации пресс-службы акима области, все школы ВКО обеспечены масками, санитайзерами, антисептическими ковриками и дезинфицирующими средствами. Кроме того, вакцинированы более 22 тысяч педагогов школ, колледжей и интернатов.

Читайте также
Молчаливый крик волонтёра из Усть-Каменогорска

- В этом учебном году в 647 общеобразовательных школах области будут обучаться более 198 тысяч школьников, в том числе около 20 тысяч первоклассников. В настоящее время в семи школах ведется капитальный, а в 130 - текущий ремонт. Все ремонтные работы планируется завершить до 20 августа, - сказала Жумадилова.

Поведала главный педагог области и о том, что все школьники будут обеспечены учебниками и учебно-методическими комплексами, а для детей, проживающих в отдаленных сёлах, за счет средств областного бюджета дополнительно приобрели 26 автобусов. Что касается отопления, то лишь 152 школы области подключены к системе центрального отопления. В остальных 495 учреждениях отопление автономное. Для них закуплено около 90 тысяч тонн твердого и 1,5 тысячи тонн жидкого топлива, а также 474 куб.м. газа.

Но не всё так гладко в регионе, как хотят видеть чиновники. Один из примеров: в адрес министра образования и науки Республики Казахстан Асхата АЙМАГАМБЕТОВА через портал открытого правительства поступило обращение от родителей учеников средней школы села Долонь, что в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области. Встревоженные сельчане пишут о том, что в их учебном заведении хотят провести не модернизацию, а скорее архаизацию. Причём, это уже вторая попытка, первую отбили в прошлом году.

Читайте также
Каждая минута славы акимата ВКО обойдётся налогоплательщикам в 372 тысячи тенге

"Дело в том, что наша школа с 11-летним образованием, и ее хотят перевести на 9-летнее. Наше село основано в 1716 году, с очень богатой историей. На сегодняшний день в селе имеется 141 дворов и 446 человек населения, их них детей 71, обучающихся в школе. Село Долонь является центром сельского округа. Из организаций имеется акимат сельского округа, лесничество, средняя школа, медпункт, остальное население самозанятые. Мы уже обращались к акиму Бескарагайского района БАЙБАСЫРОВУ, руководителю районного отдела образования ОМАРГАЗИНУ. Нам отвечают, что количество учащихся должно составлять 81. Также Омаргазин говорит, что лучше сократит эти классы, чем будет выплачивать зарплату учителям. Почему он хочет некоторые школы с таким же количеством оставить средними, а нашу школу сделать основной, неужели действительно ему безразлична судьба наших детей, он не думает о них, а думает об экономии? Сейчас очень сложная и опасная обстановка в стране в связи с пандемией, тем более в данное время в нашей стране появился новый вирус - индийский штамм, отправлять детей куда-то обучаться без присмотра родителей - это абсурд. Как вы знаете, школа является на селе культурным центром, где проходят все государственные и культурные мероприятия. Наша школа имеет большие учебные и спортивные достижения. "Ядром" всех этих мероприятий являются ученики 10 и 11 классов. Отправить ребенка учиться в колледж после 9 класса многие родители не хотят, потому что считают, что их детям нужно полное среднее образование", - пишут родители.

Отмечают сельчане и преобразования, которые на их взгляд должны привлечь в село новых жителей, но чьи желания отобьёт отсутствие нормальной школы.

"Нам бы хотелось, чтобы наше село процветало, чтобы приезжали к нам молодые семьи. В данное время обустройство нашего села налаживается: открыт мини-центр полного дня пребывания на 15 мест, мест не хватает, многие дети стоят в очереди; проведено укрепление берега реки Иртыш на девять миллионов тенге, проложен водопровод; установлена вышка сотовой связи. Но если не будет средней школы, то кто к нам будет переезжать? Мы очень хотим, чтобы наши дети в будущем получали среднее образование в своей школе", - резюмируют просители.

Официального ответа на это обращение ещё не поступило, реакции из областного акимата также не последовало. 

Фото: официальный сайт Долонской средней школы.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента