В ЗКО завершили строительство южной трассы до границы с Россией

1564 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 21 Авг 2024, 18:00

Материалы для строительства везли от “северного соседа”

В поселке Онеге Жанибекского района состоялось открытие одного из участков большой трассы, которую строили практически с нуля на протяжении последних пяти лет. Речь идёт о трассе Казталовка - Жанибек - граница Российской Федерации, о проблемах с которой Ratel.kz писал неоднократно.

Дело в том, что за все время независимости Казахстана жители этих отдаленных районов на границе с Россией были вынуждены передвигаться по насыпному грейдеру, который в дождь размывало, превращая дорогу в непроходимые топи, оставляя множество сел без автомобильного сообщения. Об окончании и ходе строительных работ рассказал советник председателя АО НК “КазАвтоЖол” Марат МАХАМБЕТОВ.

Читайте также
В ЗКО дорогу до границы с Россией, на которую уже было потрачено 45 млрд, никак не могут достроить

- Мы находимся на участке дороги республиканского значения “Казталовка-Жанибек-граница Российской Федерации”. Это третий участок, километры 95-138. Подрядная компания полностью сдала этот участок, в настоящее время подрядные организации заканчивают работы на остальных участках этой трассы. Конкретно на этом участке уложены нижний и верхний слои асфальта, нанесена разметка, установлены дорожные знаки, движение по нему было открыто, но официально он сдается сегодня. Именно на этом участке трассы будет строиться дорожно-эксплуатационный пункт для содержания всей трассы. Также здесь будет строиться теплый санитарно-гигиенический узел по всем правилам придорожного сервиса.

30 октября этого года планируется открытие еще двух участков этой трассы с нулевого до 95 километра, подрядчиком при строительстве которых выступала компания Uniserv. Через три дня у них заканчиваются асфальтные работы, сейчас там идет нанесение разметки, установка знаков и автобусных остановок. Остается завершить только участок “Онеге-Бисен-Сайхин”, который также будет сдан в эксплуатацию до конца года, - сказал Марат Махамбетов.

По словам представителя АО НК “КазАвтоЖол”, строительство трассы началось в 2019 году, когда были проведены четыре тендера. Основной проблемой, затянувшей строительство почти на пять лет, стала нехватка стройматериалов.

- В то время материалы везли из Актюбинска через Астрахань и Атырау, вагоны шли по 3-4 штуки, а не составами. Время, которое занимала отгрузка и обратный путь одного вагона, составляло полтора месяца, что было неприемлемо. Кроме того, в тот период произошло удорожание материалов. В прошлом году мы поехали в Россию, на Обуховско-Донской карьер в Ростовской области. Там цена на материал была такой же, как на актюбинский, но местоположение было значительно ближе и удобнее, что позволило ускорить строительство дороги. Из России мы везем практически все материалы: щебень, минпорошок, битум, - говорит Марат Махамбетов.

Читайте также
Уволен директор филиала НК"ҚазАвтоЖол"

По словам Махамбетова, изначально в 2019 году на строительство всех четырех участков трассы общей протяженностью 245 километров было предусмотрено 55 миллиардов тенге. Однако после инфляции и корректировки цен ее окончательная стоимость составила 81 миллиард тенге. Первые два участка трассы строила компания Uniserv, третий – компания “Темир Жол Жондеу”, четвертый – “Атырау Жолдары” и “Акжол Курылыс”.

- Построенная трасса республиканского значения, третьей категории, шириной 9 метров, имеет по всей протяженности 38 водопропускных труб. Трафик по трассе пока небольшой в основном, передвигается местное население. Здесь есть два погранперехода с Россией, они упрощенного порядка, в основном, для жителей Жанибекского района, но в будущем возможно, что по трассе будут ездить и фуры. Также эта дорога ведет в Хан Орду (село в Бокейординском районе, ставка хана А.Ш.), что является историческим местом. Если дорога будет хорошая, то поток туристов увеличится. По всем участкам дороги установлены автобусные остановки, также мы оставили свободные асфальтированные площадки рядом с трассой. Если найдутся предприниматели, готовые вложиться в объекты придорожного сервиса столовую, автосервис, заправку мы их поддержим, - подчеркнул представитель АО НК “КазАвтоЖол”.

Мы также задали Марату Махамбетову вопрос о разрешении скандала с одним из подрядчиков, “Темир Жол Жондеу”, который возник с поставщиками – местными предпринимателями, поставлявшими на объект технику, строительные материалы и продукты питания на сумму в 238 миллионов тенге, которые не смогли получить оплату.

- Этот вопрос остается открытым. Мы этим занимались, даже министерство разбиралось. Это договорные отношения между двумя компаниями субподрядчиком и поставщиками. Все должно решиться в судебном порядке, - кратко прокомментировал Махамбетов.

По словам директора филиала Национального центра качества дорожных активов по ЗКО Рафиса ЗИНЕТОВА, за дорогой проводилась экспертиза качества работ и материалов на протяжении всего строительства объекта.

- Трасса состоит из пяти слоев общей толщиной 80 см. Это стабилизация и укрепление грунта, щебеночно-песчано-цементная смесь, крупнозернистый и мелкозернистый асфальтобетон. Каждый слой проверялся нашими экспертами. Технадзор проводит сплошной надзор, а мы проводим выборочную экспертизу на каждый объем. Недочеты по трассе были у всех подрядных организаций: где-то не хватало уплотнения, где-то толщины, но все эти дефекты были устранены в процессе, - сообщил Рафис Зинетов.

Читайте также
Берик Камалиев освобождён от должности вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК

По словам представителя подрядной компании ТОО “Темир Жол Жондеу” Данияра МАХОШЕВА, основной проблемой при строительстве дороги стала нехватка стройматериалов.

- В ЗКО нет всех необходимых материалов. Мы завозили их через Актобе, что занимало 2-3 недели. До прошлого года мы использовали казахстанский битум, но с прошлого года нам открыли квоту на использование битума из России. Его поставляли в Уральск, и оттуда мы привозили его на объект. Когда мы везли из Каспия, то в неделю был максимум один рейс, а с Уральска мы делали 3-4 рейса в неделю, что было значительно быстрее. В целом дорогу можно было построить за два года, но всё упиралось в материалы, - сказал Данияр Махошев.

Для жителей сел Жанибекского района открытие трассы – значимое событие. Теперь в межсезонье они смогут добираться до Уральска за 4 часа, а не за 10-12 часов, и не будут бояться, что “скорая” или пожарная машина не доедут до села.

Стоит отметить, что строительство южных трасс ЗКО, превратившееся в долгострой, лишило своих кресел нескольких крупных чиновников. Среди них экс-заместитель акима ЗКО Тимуржан ШАКИМОВ, который был отстранен после визита в регион тогда еще премьер-министра Алихана СМАИЛОВА с формулировкой “за слабый контроль за строительством и ремонтом дорог”. При этом Шакимов позже выразил мнение, что ответственность за долгострой на самом деле лежит на Министерстве индустрии и инфраструктурного развития и АО НК “КазАвтоЖол”, поскольку местные исполнительные органы не имеют отношения к строительству этой трассы – стройка финансируется из республиканского бюджета, и акимат не может её контролировать.

Экс-директор Западно-Казахстанского филиала “КазАвтоЖол” Амир КАРИМБАЕВ также лишился своего кресла, в том числе из-за недовольства столичных чиновников долгостроем. Каримбаев через суд добился, чтобы МИИР прекратило использовать формулировку “за несвоевременное выполнение поручения президента по ремонту дорог”. С аналогичной формулировкой был отстранен от должности и вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик КАМАЛИЕВ, его отстранили после критики президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента