Вперёд в прошлое?

9876 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 01 Апр 2020, 14:00

На всех денег бюджетных не хватит. Поэтому готовиться нужно уже сейчас

Читаю разные прогнозы - куда может привести постсоветское пространство нарастающий кризис, вызванный дьявольским дуплетом - пандемией и обрушением нефтяных цен. Некоторые эксперты пишут, что экономика многих стран отброшена будет в давно забытые 1990-е.

Читайте также
Как ложь становится реальностью

Если случится подобное, то правительствам, прежде всего стариков, не имеющих заботы близких, поддержать надо бы. Второй раз за жизнь подвергать их подобным испытаниям совсем жестоко. Ну и инвалидов с многодетными, понятное дело, тоже.

А вот на всех денег бюджетных, конечно, не хватит. На молодёжь, в первую очередь. Поэтому готовиться нужно уже сейчас. К чему? На мой взгляд, ни к чему сверхъестественному. В 1990-е тоже жили, мечтали, работали, чего-то добивались. Да, риска было больше, ответственности - когда отвечать приходилось и шкурой собственной. Но лично для меня это были годы юности. А что может быть прекрасней юности, не правда ли?

Давайте вспомним. Прокрутим киноленту.

1991. Запомнился командировкой с Серёгой К. в качестве спецкоров молодёжного еженедельника "Горизонт" в Грузию. В Тбилиси тогда шла гражданская война. Первая на территории шатающегося СССР. Не межнациональная, а именно гражданская. Первый президент Грузии Звиад ГАМСАХУРДИА сошёлся в противостоянии с первым премьер-министром Тенгизом СИГУА и поддержавшим премьера командующим нацгвардии Тенгизом КИТОВАНИ. Для нас тогда важно было понять первопричины и рассказать о них, чтобы не допустить подобного в Казахстане. По крайней мере, мы тогда свято верили, что от нас что-то зависит. Молодость.

Выбирались из Грузии через Москву, отдав последние деньги за билеты на самолёт. Летели, ввиду продажи предприимчивыми ребятами нескольких билетов на одно место, сидя в одном кресле. Худенькие были.

Из Москвы до Алматы, побомжевав два дня в Домодедово, добрались с помощью моего одноклассника Аюхана Н., учившегося в Бауманке. Брат-товарищ не бросил двух журиков на произвол судьбы. Отдал за наши авиабилеты весь свой студенческие фонд благосостояния. Это был первый в моей жизни кредит под честное слово.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

1992. Уволился из редакции первого в истории страны журнала для деловых людей Caravan Business News. Ушёл в бизнес. Окончательно. Надо было зарабатывать!

Первая сделка - с одноклассником Стасом Д. с помощью все того же Аюхана (Юхи): притащили из Москвы почтовый вагон барахла. Половина вагона - видеомагнитофоны Toshiba, вторая половина - конфеты "Вишня в коньяке". Грузили вагон ночью на Казанском вокзале, дав на лапу начальнику поезда. Грузили через забор, так как ни таможенных документов на товар, ни нормальных накладных тогда никто не выдавал. Все работали за конкретный нал.

Не обошлось без ментов. Появились неизвестно откуда. Кто-то стукнул, видимо. Нас с Юхой ткнули носами в борт "бобона": ноги на ширину плеч, руки – "в гору". Обшмонали. Нашли газовый пистолет. Сказали, что это отягчающее обстоятельство. Мы откупились. Но из-за пистолета заплатили по двойному тарифу. 300 баксов. В 1992 - бешеные деньги. Зато пистолет вернули. Кстати, спокойно летал с ним в самолете. Такой был контроль.

Видаки Toshiba продали с маржой 300%. "Вишню" слопали сами. Пришлось. Не пошла.

Читайте также
2,2 трлн долларов – одним росчерком пера

1993. Начали заниматься реэкспортом "жигулей" через ЛогоВАЗ покойного ныне БЕРЕЗОВСКОГО. Была такая схема: на экспорт "жигули" (видимо, потому что экспорт оплачивался твёрдой валютой) отгружались с дисконтом от базовой заводской цены. При этом внутренний рынок был до ужаса ненасыщен.

Уже появившиеся тогда "кэшевые бароны" жаждали новых авто. Поэтому автомобили для проформы загружали сначала на борт корабля, а потом тут же выгружали обратно. Таким образом, де-юре исполнялось условие экспортного контракта (FOB). А де-факто автомобили разлетались во все уголки бывшего Союза.

Была с этими авто только одна проблема - документы. Но специальные конторы в портах "решали" и эту проблему.

В этот год, до ввода тенге, была популярна ещё одна тема. Взять в банке безналовый кредит в рублях (ставки тогда, кстати, доходили и до 250% (!) годовых), купить на него безналовые доллары. Потом через загрансчёт (Рига тогда стала популярна) доллары обналичить, привезти наличку в Казахстан и продать ее за безналовые "деревянные". Соотношение нала к безналу доходило до 60%. За месяц некоторые успевали сделать до 4-5 ходок. 240-300% рентабельности в месяц. Потому и кредит под 250% годовых был вполне по силам. В схеме был один существенный изъян - нужны были мощные связи на валютной бирже Казахстана. Валюта тогда была в жёстком дефиците. Кому попало не продавали.

Читайте также
Имбирь

1994. Началась совсем новая жизнь. По старым контактам, полученным ещё во время работы корреспондентом в CBN, нарисовалась тема с настоящими буржуинами из Англии. Транснациональный холдинг со штаб-квартирами в Лондоне и Нью-Йорке, имевший многомиллиардные интересы в пищевой индустрии во многих регионах планеты, выразил интерес к инвестированию в промышленность Казахстана, которая, к слову сказать, в 1994 напоминала окаменелого мамонта.

История эта долгая. Всю и не расскажешь. Скажу лишь, что, начавшись с покупки на английские деньги (Госдеп тогда был не так моден) первого небольшого перерабатывающего заводика, для меня она продлилась почти пару десятков лет.

За это время было почти всё.

И если в середине 90-х основной головной болью была так называемая "братва", в самых причудливых своих вариациях (тонированные "бэхи", бейсбольные биты, распальцованные наезды, задушевные разговоры про "надо делиться" и т.д.), то к излёту 90-х жизненная картинка резко изменилась.

Однажды, в утренний час обычного трудового дня, под звон выбитых окон и визг секретарши, в офис влетели "кинг-конги" в броне спецназа и калашами наперевес.

Это был 1999. В Казахстане начиналась эпоха серьёзной борьбы за собственность. Эпоха "маски-шоу".

Вдали маячили "нулевые"...

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента