Зачем нам нужны лошадки, рваные башмаки и карманные фиги

2449 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 23 Мар 2023, 13:30

Мастер художественной ковки из СКО знает множество секретов и даже, как обрести рай на земле

- Я у себя в кузнице, как в раю, - говорит житель села Писаревка, района Магжана Жумабаева в Северо-Казахстанской области Дмитрий НАПАДОВ. - Люблю работать в пасмурную погоду, когда дождь идет или снег. За окном хмуро, а у меня огонь горит, и задумки мои превращаются в реальность. Бывает так увлечешься, что и покушать забываешь. Устанешь, но вечером напаришься в бане и думаешь: как же хорошо жить!

Количества оригинальных фигурок из металла, созданных в своей кузнице, мастер не считал, да это просто невозможно. С кузнечным ремеслом Дмитрий знаком с детства: брал уроки у своего дяди, после школьных занятий стремглав бежал к нему в кузню. До армии работал молотобойцем, позже в совершенстве освоил профессию сварщика, получив шестой разряд, что всегда позволяет заработать на хлеб с маслом.

Но ковка – особая любовь. Дмитрий не просто кузнец, он настоящий художник. Чужих идей не заимствует - своих хватает.

- Вот таких лошадок с детства помню, на таких телегах мы когда-то ребятишками катались, - говорит Дмитрий, показывая одну из своих работ, сделанную по технологии ковка-сварка. – Теплые воспоминания. Я многое по памяти делаю. Вот, например, башмачок, от которого уже впереди отошла подошва, обнажив гвоздики. Это тоже из далекого детства. Когда сам башмачок уже готов, я его по-настоящему... зашнуровываю.

Металлический шнурок раскален до красного цвета, но мне удается справиться с ним с помощью плоскогубцев. У меня много инструментов, некоторые сам делаю, например, кузнечные клещи. Башмачок может служить не только декоративным украшением, в него можно ставить карандаши, ручки. Одна из моих последних работ – подсвечник, окутанный тонкой паутинкой, по которой пытается ползти паук. Это как символ нашей жизни…

Дмитрий может сделать все: роскошные ворота, ажурную рамку для зеркала или картины, подставки под вино и большие блюда, кованые детали для мебели, статуэтки, фантастические цветы и вазы. Эту красоту, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать.

Но в городских торговых точках работ мастера, увы, не найти. Благо Нападов участвует в выставках, приуроченных к разным праздникам, в том числе к Наурызу. На ярмарку ремесленников, проводимую в эти дни в Петропавловске, Дмитрий, как всегда, приехал с тяжеленным чемоданом. Народу возле прилавка с творениями кузнеца скапливается немало, люди не просто любуются, но и охотно покупают необычные сувениры.

Быстрее всего расходится недорогая мелочевка, в том числе… кукиши, легко помещающиеся в карман.

А вот такой фигурой из трех пальцев, по словам мастера,  очень хорошо отпугивать нечистую силу. Впрочем, каждый волен вкладывать свой смысл. Для удачи можно купить подкову, от недоброго глаза – булавку, а для достатка в доме – гвоздь.

- Жаль вот только, нет у меня учеников, - сетует Дмитрий. - Молодежи теперь нужно все и сразу, а в кузнечном деле так не бывает. Там терпение большое нужно. Металл - это ведь не дерево или пластилин, он горячий, в руки не возьмешь, несколько ударов сделал и снова надо греть до 900 градусов, иначе не получится ничего. Но надеюсь, что ремесло будет жить, и в деревне всегда будет раздаваться звон молота о наковальню.

Фото:  Ratel.kz / Елена Чернышова и из аккаунтов Дмитрия Нападова в соцсетях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента