Заделывание ям брусчаткой - это следование общемировой практике

2357 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Воскресенье, 09 Апр 2023, 10:30

Коммунальщики Усть-Каменогорска прокомментировали новый для города способ ремонта дорог и объяснили, когда будут укладывать в выбоины асфальт

Руководитель коммунального госпредприятия "ТАЗА ӨСКЕМЕН" акимата города Асхат ТАЖЕНОВ рассказал, по каким причинам в этом году глубокие ямы на дорогах областного центра заделывали бывшими в употребления кирпичами и брусчаткой, как это связано с Нью-Йорком и удалось ли на этом сэкономить. Большую часть этих моментов поднимал в своих письмах в разные инстанции руководитель ВКО филиала РОО "Әділдік жолы" Адиль ПШЕНОВ. Больше всего общественника беспокоил вопрос необоснованного и нерационального использования бюджетных средств.

Читайте также
Прокуратура ВКО нашла полумиллиардную задолженность у коммунального предприятия перед поставщиками

По информации Таженова, на любую дорогу после среднего ремонта даётся гарантия три года. То есть подрядчик, если там появляется необходимость ремонта, выполняет это в рамках гарантии без бюджетных средств.

"Хочу отметить, что, несмотря на снежную зиму, в этом году у нас ям таких на дорогах значительно меньше, чем раньше. Да, никуда от них не деться, но стало меньше. Я не отрицаю, мы использовали старый фрез материал, бывшие в употреблении кирпичи и брусчатку. Объясняю, дело в том, что весна в этом году затяжная, началась рано, ночами минусовые температуры. Это ограничивает нас в применении асфальта при таком ремонте. Поэтому, для того чтобы снизить негативный эффект для горожан, для их автомобилей, от этих глубоких ям, мы их заделывали этими материалами. Это делалось и для безопасности, для снижения ДТП. Это не ноу-хау, практика не новая, везде в мире так делается. Можете в Нью-Йорк проехать и там зимой увидите, что брусчаткой ямы заделывают. Для того чтобы нам укладывать асфальт, нам нужна плюсовая среднесуточная температура, иначе битум не схватится, асфальт просто вылетит, это будет трата бюджетных средств в никуда. Ни копейки сейчас бюджетных средств не потрачено. На две-три недели это решило проблемы. Никто не собирается так оставлять, едва потеплеет, начнём вынимать эти кирпичи и брусчатку и будем класть уже асфальт. Законом это не запрещено. По закону я не имел права как раз укладывать асфальт при такой погоде. И ямы оставить мы тоже не могли. Поэтому мы применили общеизвестный в мировой практике опыт. Вот перепады температуры закончатся, и полным ходом пойдёт работа с асфальтом", - заверил он.

Как выяснилось, в этом году ямочный ремонт в Усть-Каменогорске ведут сразу несколько организаций. И у государственного предприятия лишь 1/5 часть от всех работ, которые будут проводиться. Например, отдел жилищно-коммунального хозяйства Усть-Каменогорска заключил договор на ямочный ремонт примерно 40 тысяч квадратных метров с ТОО "Ремдор". Сумма контракта - около 204 миллионов тенге. В технической спецификации прописано, что работы по заявкам нужно отрабатывать в течение 72 часов и непременно горячей асфальтобетонной смесью.

Между тем, много лет до этого подрядчики в начале весны закидывали ямы холодным асфальтом. Случалось это обычно перед прибытием в областной центр гостей из Астаны. Так было, например, в 2017 году. Причём в тот раз таким образом выравнивали дорогу и в Семее. И главы профильных отделов обоих крупных городов отвечали довольно синхронно, зачем это делается.

Читайте также
Гараж для мега-яхты продаёт "дочка" Казатомпрома

"Это не ремонт, это просто межсезонные закладки. Буквально временно мы, значит, кладем этот старый асфальт. Это гравий, который был в употреблении. Мы его закладываем, и как только у нас подсохнут дороги, тогда у нас начнется текущий ремонт, это все будет убрано, и будет ложиться уже асфальт", - говорил занимавший тогда должность руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Семей Юрий ПАЗЫНА.

"Забивка холодным асфальтом позволяет не допустить дальнейшего разрушения полотна", - вторил ему теперь уже экс-глава отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскар ЖАКСЫЛЫКОВ.

Что касается дублирующих договоров на сайте госуслуг, о которых также поднимался вопрос, то, по информации руководителя "ТАЗА ӨСКЕМЕН", здесь нет никакой тайны, они не повторяются, хотя вид работ один и тот же.

"Действующий договор, который мы заключили в этом году, он начинает действовать с 1 марта по 31 декабря текущего года. Это на стандартное содержание города, которое включает в себя множество работ. Что касается договора на январь и февраль. Бюджет формируется в конце года, если начинать публиковать тендер тогда, то на все процедуры уйдёт около двух месяцев. Мы являемся предприятием, обеспечивающим жизнеобеспечение города, мы не можем не работать, если денег не будет. Именно для таких целей в законодательстве предусмотрено, что такие договоры можно пролонгировать не более двух месяцев следующего года. Так что никакого задвоения нет. С 1 января по конец февраля идёт пролонгация. Да, виды работ те же самые", - прокомментировал он.   

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента