Падение рубля не вызовет колебания курса тенге, считает главный банкир страны

215815 просмотров
0
Вторник, 04 Фев 2014, 00:00

Падение рубля не вызовет колебания курса тенге, считает главный банкир страны

Как известно, соседнюю Россию уже неделю лихорадит от резких скачков курса валют. Доллар и евро там стремительно дорожают и уже преодолели все возможные психологические отметки. Казахстанцы пережили подобное ровно 5 лет назад. В начале февраля 2009 в стране произошла резкая девальвация тенге. Слухи о том, что падение рубля может вновь спровоцировать колебание курса тенге, развеял главный банкир страны Кайрат Келимбетов, передает телеканал КТК 

 
Каждый день новые цифры. Россияне уже неделю не могут прийти в себя от резких колебаний обменного курса. В минувшие выходные национальная валюта там упала до рекордного значения - 35 рублей за доллар.
 
Нечто подобное происходило и в Казахстане. 5 лет назад доллар за одну ночь подорожал сразу на 25 процентов. Девальвацию тогда назвали необходимостью. А после Нацбанк перешел к так называемой мультивалютной корзине. Курс тенге стал пропорционально зависеть не только от доллара, но еще от евро и рубля. Однако от российской валюты мы зависим только на 10 процентов. А потому серьезных колебаний падение рубля пока не спровоцировало.
 
Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:
 
- Я думаю, что в целом ситуация на российском рынке с российским рублем  стабилизировалась. И считаю, что поводов каких-то для беспокойства нет. На наш взгляд, каких-то фундаментальных изменений ситуации вокруг экономики Казахстана не произошло.
 
На Россию кивают и алматинские ипотечники. Сегодня порядка 20 человек пришли с петицией к зданию Нацбанка. Все они брали кредиты на жилье еще до девальвации 2009. А после нее выплачивать деньги не смогли и теперь просят не выселять их из квартир. Говорят, в России банкирам запретили отбирать залоговое жилье. Подобные меры, считают, нужны и в Казахстане.
 
Сулубеке Жаксылыкова, представитель движения «Обеспечьте народ жильем»:
 
- Точно такая же система банковская у нас в соседней России, точно такая же система, как и у нас, в Казахстане, но у них есть закон сохранения единственного жилья, а у нас нет. Наше требование – подписать закон об единственном жилье, и в этом Келимбетов тоже пусть содействует, ходатайствует, так как он главный финансист нашей страны.
 
Ипотечники выдвинули Келимбетову сразу несколько требований, в том числе понизить процентные ставки и пересмотреть всю кредитную политику. Глава Нацбанка с претензиями ознакомился и обещал их рассмотреть, однако просил не драматизировать ситуацию.
 
Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:
 
- Когда люди брали это жилье, это жилье не было единственным, они показывали другое. Потом оно становится единственным. Это на самом деле не такая острая проблема общественно-политическая, но она все-таки требует правильного разрешения.
 
Кайрат Келимбетов сегодня заверил, что Национальный банк открыт для встреч с проблемными заемщиками. Более того, он теперь планирует бороться с финансовой безграмотностью населения. Что же касается курса валют, то здесь, говорит, главный банкир, лучше ориентироваться не по рублю, а по цене на нефть. Пока она стабильна, резких скачков доллара в Казахстане не будет. 
 
Автор: Алексей Рыблов http://www.zakon.kz/
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента