Социализм – муэрте

64551 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Среда, 16 Сен 2020, 19:00

Почему в Казахстане не уважают право собственности

В ряде стран после падения коммунистических режимов провели реституцию. Когда человек мог доказать, что здания, угодья, заводы и прочие объекты были национализированы властями у его предков, то имущество возвращалось потомкам законного владельца.

Читайте также
Зачем пенсионного джинна выпустили из бутылки

В Казахстане такая идея и не возникала. Возможно, потому что заводов было мало, городов тоже было не много, а если говорить про пастбища, то в архивах никто копаться не захотел.

Были люди, впрочем, которые пытались выкупить земли расстрелянных дедов, но даже это у них не получилось, не говоря уже о реституции. Новые времена – новые хозяева.

На мой взгляд, поэтому отношение к собственности в Казахстане очень легкое.

В том смысле, что ее очень легко потерять.

Охотник за собственностью может легко отнять у вас и квартиру, и землю, и бизнес.

Все скандалы последних лет, в том числе и политические, конечной целью имели перераспределение собственности.

Слабых людей убивали и продолжают убивать черные риелторы.

Мелкие собственники мечутся в поисках справедливости, пытаясь взыскать долги, с риском оказаться под уголовным делом.

Богатые люди в любой момент, в зависимости от политической ситуации, могут лишиться всего – и  бизнеса, и недвижимости, и банковских вкладов.

Стандартная история: один партнер, желающий избавиться от совладельца бизнеса, обращается в полицию, суд, другие структуры. Как по мановению палочки вся система встает на его защиту, хоть суды, хоть полиция, хоть эксперты. В результате доля в бизнесе переходит инициатору передела собственности, причем бывший совладелец еще, оказывается, и должен денег. Да, уголовные дела рассыпаются "за отсутствием состава преступления", но это уже вообще никого не интересует.

На самом верху просто делают предложение, от которого нельзя отказаться, и люди сами переписывают все движимое-недвижимое имущество, лишь бы уйти по-хорошему своим пешком.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Любой аким ведет себя как полноправный владелец региона – тендеры, бессмысленная замена бордюров, доходные бизнесы – нет такого человека из простых смертных, кто мог бы устоять перед хорошо отлаженной машиной по переделу собственности и финансовых потоков.

Поведение правоохранителей и судейских по абсолютно одинаковым кейсам различается диаметрально.

В одном случае можно годами пытаться взыскать долги, в другом – полиция отгоняет судебных исполнителей, отказывает в возбуждении расследования за неисполнение судебных решений и т.д.

Нельзя сказать, что только чиновники у нас невыносимо легко относятся к чужой собственности.

Если вам нужна популярность – предложите списать кредиты, поднять социальные выплаты, национализировать предприятия, запретить продажу земли и пусть богатые за все платят. Любовь народа и статус борца за счастье казахов вам обеспечены.

Сразу оговорюсь – в условиях Казахстана, когда публика более чем хорошо информирована, как элита получила собственность, не вложив ни тыина, требования взять и все поделить вполне справедливы, как бы горько это не было признавать.

Но такое отношение верхов к собственности порождает и другие отклонения от нормы.

Особо никого и не удивляет, если ноутбуки, подаренные детям благотворительным фондом для учебы на удаленке, выставляют на продажу. Мысль о том, что это собственность ребенка, его первая в жизни личная вещь, даже не приходит в голову.

Чем дороже районы в городах, тем уже улочки, зажатые огромными особняками, где с трудом разъезжаются статусные внедорожники. - Красная линия? – Нет, не слышали. И это тоже форма  неуважения к общественной собственности. 

Читайте также
Легко ли быть кредитором

Купить асфальт у ремонтников и подлатать свой двор допустимо, даже несмотря на очевидное соучастие в воровстве и последующие страдания от некачественного подъезда к дому.

Двадцать лет людям пытались внушить мысль, что пенсионные накопления – это их собственность, но интересоваться состоянием счетов люди начали только после того, как появилась возможность снять часть денег досрочно.

К главе многодетной семьи, получившей большую квартиру от государства, пришел родственник и предложил ее заложить, а платить, мол, он будет сам. Естественно, кинул родню. Когда судебные исполнители пришли выселять семью, один из детей спрыгнул с крыши девятиэтажки.

Почему у нас проваливаются одна программа за другой, а вся страна покрыта скелетами динозавров форсированного развития и индустриализации?

Все просто. Топ-менеджерам плевать на собственность, свалившуюся им в руки. Люди, неспособные выстроить небольшой бизнес, с блеском хоронят миллиарды, оставаясь всегда востребованными.

Поскольку деньги и ресурсы как бы государственные, значит, они ничьи. Спроса за них не будет.

Весь вопрос только в том, как долго мы протянем с таким отношением к собственности. Когда у человека нет гарантий, что его имущество не просто охраняется законом, а право собственности – хоть своей, хоть чужой -  священно, мало что связывает его с родиной.

Главный лозунг кубинской революции – "Еl socialismo o muerte". В переводе – социализм или смерть. Победив, Фидель КАСТРО национализировал все, что было на Кубе.

Вот уже полвека кубинцы живут в нищете.

Но у них хоть тепло, есть сигары, ром и сальса с румбой.

Мы же воссоздали у себя какую-то дичайшую форму государства, когда б главным источником богатства граждан является не труд, не предприимчивость, а возможность любым способом что-то вырвать из бюджета, попилить Национальный фонд, отжать чей-то успешный бизнес и стащить вообще все, до чего дотянутся руки.

Все это называется социально-ориентированным государством.

Но такой социализм – это смерть.

Иллюстративное фото: myslo.ru/Анатолий Струнин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Андрей Попов 2020-09-17 09:40:43
17
Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента