Как нам окультурить министра культуры?

8481 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 27 Мая 2015, 11:16

Все, что вы хотели знать про то, как Бахыт Султанов научился жить без нефти

В Ашхабаде торжественно открыта первая статуя второго президента Туркмении. Как описывают счастливые очевидцы, Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ изображен в традиционной туркменской одежде верхом на ахалтекинском скакуне с высоко поднятой правой рукой. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата. Высота самого монумента составляет 21 метр, мраморного постамента – 15 метров. Прежде чем установили этот памятник, в стране были соблюдены все необходимые демократические процедуры. Правительство страны обратилось за разрешением к самому главе государства, указав, что этого желает весь народ. «Воля народа – закон», - нехотя согласился президент-демократ. На церемонии открытия представители простого туркменского народа говорили, что все успехи страны они связывают только с именем своего вождя.

Ну, простой туркменский народ, конечно, много о себе возомнил. У простого казахского народа успехи-то покрасочнее будут.

Например, они до сих пор без своего природного газа существовать не могут, а мы без своей нефти, оказывается, можем запросто. Эту сенсационную новость сообщил нам наш министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ: «Мы в Казахстане в двухтысячных годах, понимая, что в будущем большой профит наших богатств, которые мы получили исторически, может давать большие проблемы, начали учить и научили себя жить без нефти». Это смелое заявление. Многие граждане так и не вспомнили, как и когда точно на нас снизошло такое счастье, потому что большинство из них и без всякой учебы как-то умудрялось жить без нефти. Вот только у меня есть опасное предположение, что министр Султанов и другие члены правительства в процессе своей учебы использовали различные восточные практики, медитировали и, впав уже в глубокий транс, убедили себя, что можно богато жить, поставляя за рубеж отечественные валенки, мочалки, автомобили костанайской сборки и другие высокотехнологичные товары, сделанные в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. А про то, что больше половины экспортных доходов Казахстан по-прежнему получает от продажи все той же проклятой нефти, и деньги те в Национальном фонде не залеживаются, а идут прямым трансфертом в текущий бюджет, они в том состоянии нирваны, вероятно, просто забыли.

На недавнем Астанинском экономическом форуме министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ чуть было не перепугал всех гостивших там нобелевских лауреатов, заявив, что наша страна «входит в десятку самых высокопроизводительных стран мира». Только позже выяснилось, что это была ошибка переводчика-синхрониста, который выдал желаемое Досаевым за действительное. Но и действительность хороша – министр по инвестициям и развитиям Асет ИСЕКЕШЕВ на днях уточнил: «Казахстан вошел в топ-50 стран мира по производительности труда в экономике и в топ-20 по ее приросту». Топ-топ, топаем к вершинам! А если бы не февральская девальвация прошлого года, которую ночью, не просыпаясь, неожиданно для самого себя провел председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, то производительность труда у нас была бы не 43, как сейчас, а все 52 процента от уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития. Жаль, что так распыляется потенциал человека, могущего и пользу приносить, коль дать ему должность, которая не потребует от него слов: «У меня есть своя позиция».

Нам бы еще до уровня экономики гуманитарную сферу подтянуть.

Возьмите хотя бы славного министра нашей с вами культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. То он во время исполнения государственного гимна козликом на глазах всего мира прыгает перед стоящим на пьедестале чемпионом Ильей ИЛЬИНЫМ, чтобы тот тут же по телефону отчитался перед большим человеком. То учит деятелей искусства, как им правильно отображать счастливое настоящее. То велит создавать советские худсоветы, чтобы утверждать репертуары всех театров. То выступит перед журналистами с такой речью, в которой восклицания заменяют логику, а из ее содержания понятно лишь то, что казахи и европейцы почти единокровные братья. Но кто же в условиях транзитного периода осмелится окультуривать министра культуры?

У министра образования Аслана САРИНЖИПОВА взгляды, несомненно, глубже и шире. Про затянувшиеся эксперименты с ЕНТ, учебниками и переходами на 12-летнее образование и обратно умолчу, ибо не он это начал, а закончить мешают то ли инерция, то ли многомиллиардные соблазны финансирования, то ли страх, что тогда его не будут считать крутым реформатором. А широту взглядов Саринжипова я определил по такой его фразе: «Не только учащиеся, но и чиновники сегодня молятся, чтобы ЕНТ прошло успешно». Другой бы на его месте, может, наконец, работать начал, чтобы все проходило успешно, а наш министр образования намаз читает. Или там уже ничто другое не поможет?

… Кстати, упоминание про памятник Гурбангулы Бердымухамедову в начале этих заметок ни к чему не обязывает правительство и народ Казахстана. Я просто так написал. Наверное, нашими бесконечными успехами навеяло.

Берегите себя!

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
ИИ впервые контролирует лечение юной казахстанки с серьёзными диагнозами
Уникальную программу для 16-летней девушки разработал "уголовник" - бывший вице-министр здравоохранения, боровшийся с фармацевтической мафией
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.