Строительство газопровода до Астаны пока не финансируется правительством

1597 просмотров
0
Понедельник, 26 Янв 2015, 13:00

Министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что правительство Казахстана пока не выделяет денег на строительство газопровода до Астаны, передает КазТАГ.

«По газификации Астаны есть два варианта. Первый - это с запада тянуть газопровод, второе - это метан. Денег пока правительство на тот газопровод, а в программе (газификации - КазТАГ) это сидит, не выделено - там достаточно большая стоимость. Я думаю, сейчас более эффективным и быстрым будет решить вопрос по метану. Но по газификации Астаны денег у правительства в ближайшем бюджете нет», - сказал В. Школьник на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

Ранее первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин сообщил, что специальная рабочая группа рассмотрит целесообразность строительства газопровода из России в Китай через Астану.

«Глава государства и премьер нашей страны проявили инициативу о том, чтобы рассмотреть совместно с Россией (возможность - КазТАГ) строительства газопровода из России в Китай через Казахстан», - сказал У. Карабалин на брифинге 27 августа 2014 года.

Вице-министр напомнил, что один восточный газопровод из России в КНР уже есть.

«Второй газопровод планировался через Алтайские горы напрямую в Китай. В этом отношении с нашей стороны было предложено, по-моему, 14 апреля (2014 года - КазТАГ) на совместном заседании глав правительств стран ЕврАзЭС наш премьер озвучил предложение построить из России через Казахстан, в том числе через Астану, газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу в Китай с таким газопроводом транзитным. С российской стороны проявлен определенный интерес. Сегодня мы делаем рабочую группу для более скрупулезного рассмотрения этого вопроса», - сказал он.

У. Карабалин сообщил, что проект пока существует в форме идеи и не имеет каких-либо сроков по строительству газопровода.

«Нам она (идея - КазТАГ), конечно, нравится. Россияне, конечно, тоже заинтересовались этой идеей. Мы считаем, что это уже неплохой сигнал и дальше речь идет, конечно, об экономике проекта и желании российской стороны и китайской стороны», - сказал У. Карабалин.

Он отметил, что, если данный проект будет одобрен, то проект строительства газопровода Карталы - Астана «не будет иметь экономического смысла».

Он напомнил, что проект строительства газопровода Карталы - Астана находится в «ожидании».

Ранее сообщалось, что на строительство данного газопровода требуется порядка $1 млрд, в то время как на ПСД и ТЭО было потрачено порядка 5 млрд тенге.

Как сообщал в 2012 году министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, на строительство газопровода Карталы - Астана в бюджете предполагалось предусмотреть 175 млрд тенге.

«Полагаем, будет порядка 175 млрд тенге, но это на несколько лет», - сказал С. Мынбаев на онлайн-конференции 26 апреля 2012 года, отвечая на вопрос, сколько бюджетных средств заложено в бюджете на проект газопровода.

«КазМунайГаз» интенсивно работает над проектно-сметной документацией, и в начале следующего года (2013 года - КазТАГ) мы приступим уже к строительству», - сказал глава Миннефти.

При этом он напомнил, что газопровод проложат по маршруту Тобол – Кокшетау - Астана. «Понятно, все населенные пункты, которые расположены вокруг этого газопровода, могут быть потенциально газифицированы. Почему потенциально? Потому что должны быть инвестированы средства уже в распределительные сети от газопровода. Это зависит от бюджетного финансирования», - пояснил он.

По словам С. Мынбаева, Министерство нефти и газа рассчитывает, что по данной трубе в Астану будет поставляться до 1 млрд куб.м газа в год.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента