Лица, которые возместят убытки от простоя 500 вагонов с ГСМ, до сих пор не определены

1605 просмотров
0
Четверг, 29 Янв 2015, 15:48

Материально ответственные лица, которые возместят издержки компаниям, терпящим убытки из-за задержания 500 вагонов с горюче-смазочными материалами (ГСМ) на станции «Луговая» в Жамбылской области, на сегодняшний день не определены, сообщил руководитель департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК Олег Савеленко, передает ИА Новости-Казахстан.

В апреле 2014 года 500 вагонов с ГСМ, направлявшихся из России в Киргизию транзитом через Казахстан, были задержаны на станции «Луговая» в Жамбылской области. Основанием для задержания вагонов таможенными органами Казахстана стало постановление правительства Казахстана о введении ограничения на вывоз ГСМ.

«Национальной палатой были приняты ряд мер, направленные на урегулирование возникших вопросов, однако до сегодняшнего дня желаемого результата мы не достигли. Длительный простой вагонов привел к тому, что НК КТЖ (Казахстан темир жолы) несет значительные расходы, и крайними в данной ситуации могут оказаться именно экспедиторы, поскольку договора на перевозку нефтепродуктов заключены между экспедитором и КТЖ», - сказал Савеленко на заседании совета по защите прав предпринимателей НПП РК в четверг.

Как отметил директор департамента, размеры штрафов в этой ситуации превышают в 1000 раз заработки экспедиторов от этих перевозок.

«В октябре прошлого года получен ответ  от АО "НК КТЖ" на наше обращение о невозможности приостановления выставления штрафов экспедиторским компаниям за задержку вагонов на станции Луговая. Ситуация парадоксальна еще и тем, что КТЖ, компании-трейдеры и экспедиторы стали своего рода заложниками сложившихся отношений. Материально ответственных лиц, которые смогут возместить уже понесенные издержки и упущенную выгоду всем компаниям, находящимся в этой цепочке, на сегодняшний день нет», - проинформировал он.

Как подчеркнул Савеленко, под угрозой банкротства оказались не только компании-трейдеры, но и казахстанские экспедиторские компании, непосредственно имеющие гражданско-правовые отношения с КТЖ. По его мнению, точку в этом проблемном вопросе, возникшем в 2014 году на станции Луговая в состоянии поставить только судебные органы РК, а в некоторых случаях и международный арбитраж.

«Считаем, что для устранения выявленных системных проблем в данной сфере необходимо силами НПП провести анализ правоприменительной практики гражданско-правовых отношений участников данного рынка, требований нормативно-правовых актов в данной сфере и выработать системные меры по защите прав и законных интересов наших казахстанских экспедиторских компаний для того, чтобы в будущем у нас таких эксцессов не возникало», - заключил представитель НПП.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента