Министра сельского хозяйства возмутили слухи о запрете вакцинации против бруцеллеза

1227 просмотров
0
Пятница, 30 Янв 2015, 09:24

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков возмутился исполнением несуществующих запретов на проведение вакцинации против бруцеллеза, передает КазТАГ.

«Что за разговоры, что Минсельхоз запрещает вакцинировать? Вы (работники региональных акиматов - КазТАГ) сначала разберитесь, прежде чем лозунги кидать. Наоборот, мы в 2011 году перешли на классический метод диагностики по бруцеллезу. Тем сам мы сняли какой-либо вопрос по вакцинации против бруцеллеза, которая, как выяснилось, оказывается, не была письменно запрещена, просто кто-то где-то сказал на каком-то совещании «письменно это не закреплено», - сказал А. Мамытбеков в ходе коллегии в ведомстве в четверг.

«Еще задаться надо вопросом, надо изучить, какое исполнение вот таких поручений. Тут кодексы нарушают, в Уголовном (кодексе - КазТАГ) написано «не убивать», или «не грабить» - убивают и грабят, а тут кто-то где-то «запретил», и по всей стране беспрекословно выполнялся запрет против вакцинации по бруцеллезу», - добавил министр.

При этом он отметил, что это «какой-то феномен правовой».

«Причем никаких директивных писем, ни инструкций, ни правил (не было от МСХ - КазТАГ) - и такое прямо беспрекословное исполнение! По всей стране причем. И до сих пор тень витает какая-то против вакцинации бруцеллеза», - констатировал глава МСХ.

По его словам, запрета на вакцинацию ведомством не давалось.

«Нет никакого запрета против вакцинации. Это решение каждого частника. Надо вам самим сначала разобраться, государственным мужам, на месте, а потом уже что-то там интервьюировать или кого-то комментировать», - посоветовал А. Мамытбеков.

Он напомнил, что Минсельхоз «не запрещает и не вмешивается в политику частного хозяйства». «Нет совхозов, колхозов, куда раньше директивно можно было что-то приказывать. Есть правила ветеринарного контроля и там все прописано: что можно и чего нельзя. Там нет такого, и вы не найдете. Нельзя, как говорится, найти черную кошку в темной комнате, если ее нет там», - добавил он.

Вместе с тем, по словам министра, теперь комментируют, что «против ящура не подходит такой метод диагностики ИФА».

«То есть вообще это как сказки рассказывать про Красную шапочку и Буратино, это из разных песен слова. При диагностике ящура никогда не применялся метод ИФА, этот метод применялся по бруцеллезу, его в 2011 году отменили. То есть надо же разобраться сначала, прежде чем комментировать! Нет, вот ссылаются - Минсельхоз что-то там не проводит. Конечно же, проще ссылаться на кого-то. Нет. Хозяйство находится у вас на территории. Реализационные функции находятся у вас, пожалуйста, все методы по ветеринарным мероприятиям находятся в ваших руках: ветеринарные пункты, районные, ветеринарные станции - это все находится в вашем ведении. Поэтому надо, засучив рукава, взяв на себя ответственность, в полной мере разобравшись в этом вопросе, работать, а не ссылаться на кого-то и не кивать на кого-то», - заключил А. Мамытбеков.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента