В мажилисе парламента РК презентован проект закона «О государственно-частном партнерстве»

1761 просмотров
0
Вторник, 10 Фев 2015, 17:24

Законопроект «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП), расширяющий список контрактных форм ГЧП в Казахстане, презентован в мажилисе парламента РК, сообщает КазТАГ.

«Целью законопроекта является формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором путем объединения ресурсов для повышения уровня доступности и качества общественных благ и услуг», - сказал первый заместитель министра национальной экономики Марат Кусаинов на презентации документа в мажилисе во вторник.

По его словам, основные задачи документа - привлечение частного сектора к управлению государственными активами; снижение нагрузки на бюджет; привлечение инвестиций; участие субъектов квазигосударственного сектора в реализации проектов ГЧП.

Законопроектом, в частности, предлагается урегулировать круг участников и сферу применения ГЧП, расширить контрактные формы государственно-частного партнерства.

Расширение контрактных форм предлагается за счет внедрения контрактов жизненного цикла, контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (инновационное ГЧП), сервисных контрактов, лизинговых механизмов.

Так, контракт жизненного цикла - договор, предусматривающий полный цикл работ по проектированию, строительству (реконструкции) объекта ГЧП, его эксплуатации (включая ремонт и содержание), реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также обязательства по обеспечению соответствия объекта ГЧП установленным технико-эксплуатационным показателям в течение всего срока действия договора (жизненного цикла объекта). Например, строительство и обслуживание железной дороги.

Инновационное ГЧП (в сфере науки) направлено на достижение следующих задач: разработка новой технологии, нового технологического процесса, нового технического регламента и их усовершенствование; изготовление опытного образца, опытно-конструкторской установки, проведение испытаний (включая опытно-промышленные испытания), исследований (включая лабораторные исследования).

Также в задачи инновационного ГЧП входит организация мелкосерийного производства (опытно-промышленного производства) и реализация научно-технических проектов (включая создание старт-ап компаний).

«Сервисные контракты - это договоры, предусматривающие оказание услуг по техническому обслуживанию объекта ГЧП, таких, как, например, содержание и обслуживание существующей автомобильной дороги», - пояснил М. Кусаинов.

Кроме того, предлагается включить в список ГЧП лизинговый контракт - договор долгосрочной аренды с последующим выкупом.

«Например, в сфере АПК: «КазАгро» закупает сельхозтехнику и предоставляет ее фермерам в лизинг. Учитывая, что стороной договора также могут выступать финансовые организации, данный механизм становится более привлекательным», - считает первый вице-министр.

Помимо этого, законопроектом предполагается: урегулирование вопросов институционального ГЧП; определение структуры договоров ГЧП, внедрение частной финансовой инициативы, определение форм участия квазигосударственных компаний в ГЧП-проектах.

Документом определяется круг участников и сфера применения ГЧП. Наряду с базовыми сферами, такими как образование, здравоохранение и строительство автодорог, законопроект предполагает развитие ГЧП во всех отраслях и сферах экономики. Запрет устанавливается только по отдельным объектам соответствующим указом главы государства (например, станции крови, центры ВИЧ/СПИД, плотины, гидроузлы).

Также в мажилисе презентован сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК в области ГЧП». Этим документом вносятся изменения и дополнения в 3 кодекса и 14 законов, в том числе Гражданский, Бюджетный и Земельный кодексы, законы о концессиях, инвестициях, акционерных обществах, автомобильных и железных дорогах и др.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента