Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует после выборов девальвацию тенге на 45%

1385 просмотров
0
Среда, 08 Апр 2015, 16:12

Девальвация национальной валюты в Казахстане после президентских выборов может составить 45%, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.

Международное рейтинговое агентство отмечает, что девальвация казахстанского тенге оказала бы давление на качество активов и капитализацию банков страны. С учетом того, что рейтинги казахстанских банков уже находятся на низких уровнях (в основном в категории «B»), и сильной кредитоспособности суверенного эмитента такое развитие ситуации не обязательно приведет к негативным рейтинговым действиям.

«Мы считаем, что существует возможность дальнейшей девальвации после предстоящих президентских выборов. Ранее власти указали комфортный валютный коридор 3,5-4,5 тенге/руб., что предполагает потенциальную девальвацию к доллару на 13%-45% относительно обменного курса конца 2014 г. (последняя девальвация была проведена в феврале 2014 г.)», - говорится в сообщении.

Прямое влияние на капитал банков через инфляцию активов, взвешенных с учетом риска, и убытки от валютной переоценки было бы ограниченным, так как валютные активы составляют менее 30% баланса у большинства банков. Кроме того, банки, как правило, не имеют крупных открытых валютных позиций. В случае девальвации тенге на 30%, вероятно, произошло бы сокращение показателей базового капитала примерно на 0,3-1,5 п.п. у банков, рейтингуемых Fitch. Значительные короткие балансовые валютные позиции в конце 2014 года в основном соответствовали забалансовым свопам тенге/доллар, которые периодически предоставлялись Национальным банком РК с середины 2014 года.

Потенциально более значительное негативное влияние возможно в случае ухудшения качества активов. Девальвация может оказать негативное давление на качество кредитов в иностранной валюте, поскольку существенные объемы валютных кредитов были предоставлены заемщикам, не имеющим валютных доходов, в особенности ввиду сохранения неопределенности относительно достаточности резервов у некоторых крупных банков.

По нашим оценкам, валовые валютные кредиты у рейтингуемых банков в сумме составляли $30 млрд, включая начисленные проценты и кредиты, проданные банками кэптивным спецюрлицам. Чистые риски по валютным кредитам в размере $14 млрд (за вычетом специфических резервов под обесценение) вдвое превышали суммарный капитал банков на конец 2014 года и включали незарезервированные неработающие кредиты на сумму $3 млрд.

Старые проблемы и новые риски по качеству активов у казахстанских банков соответствуют их низким рейтингам устойчивости, которые отражают слабую кредитоспособность на самостоятельной основе, главным образом в категории «b».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента