МВД Казахстана не собирается создавать полицию нравов

1145 просмотров
0
Среда, 08 Апр 2015, 18:00

В Казахстане на сегодняшний день нецелесообразно создание новых структурных подразделений в качестве отделов полиции нравов, сообщила заместитель директора департамента государственного языка и информации министерства внутренних дел (МВД) РК Айжан Есимбекова, передает КазТАГ.

«В системе органов внутренних дел Республики Казахстан функции пресечения нарушений общественного порядка, в том числе связанных с общественной нравственностью, возложены и реализуются подразделениями административной полиции, в частности участковыми инспекторами полиции, дорожно-патрульной полиции и ювенальной полицией. На сегодняшний день создание новых структурных подразделений в качестве отделов полиции нравов полагаем нецелесообразным», - сообщила А. Есимбекова на запрос агентства КазТАГ в среду.

Она напомнила, что с 1 января 2015 года в законную силу вступили новые Уголовный и Административный кодексы. В частности, новой редакцией Уголовного кодекса предусмотрено 156 уголовных проступков, в том числе 47 бывших административных правонарушений, 103 преступления небольшой тяжести, не предусматривавших в качестве меры наказания лишение свободы, а также 7 новых деяний, которые ранее не были предусмотрены в старой редакции Уголовного и Административного кодекса (в основном, кибер- и медицинские проступки).

«За правонарушения, совершенные против общественного порядка и нравственности, в том числе за приставание с целью предоставления сексуальных услуг, а также предоставление помещений заведомо для занятия проституцией или сводничества предусмотрена административная ответственность», - подчеркнула представитель МВД.

По словам А. Есимбековой, в этой связи на сегодняшний день приняты все необходимые законодательные нормы, позволяющие эффективно выполнять задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

«Органами внутренних дел на постоянной основе принимаются меры по выявлению и пресечению фактов вовлечения в занятие проституцией, сводничества и притоносодержания. Ежеквартально на территории республики проводится широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «STOP трафик», - отметила она.

«В ходе проведения целенаправленных рейдовых проверок подразделениями по борьбе с торговлей людьми отрабатываются объявления в газетах, места скопления лиц, занимающихся предоставлением интимных услуг, территории вокзалов, а также сауны, гостиницы и иные заведения проведения досуга», - заключила представитель МВД.

Полицией нравов в ряде стран являются отделы полиции, занимающиеся пресечением преступлений, связанных с нарушением общественной нравственности. Деяния, которые, согласно УК этих стран, считаются безнравственными, наказываются в уголовном порядке. Отделы полиции нравов могут, например, бороться с проституцией, конкубинатом, половыми преступлениями, осуществлять надзор за увеселительными и питейными заведениями, а также заведениями, проводящими азартные игры. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента