Вице-министр национальной экономики РК: Никаких торговых войн между Казахстаном и Россией нет

909 просмотров
0
Понедельник, 13 Апр 2015, 13:48

Никаких торговых войн между Казахстаном и Россией не ведется, сообщил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, передает КазТАГ.

«Не могут в принципе никакие поправки вноситься, потому что есть обеспечение безопасности страны, потому что те продукты, из какой бы они страны ни были, не соответствуют критериям безопасности нашей страны. Вы хотите, чтобы ваша семья или ваши дети ели просроченные продукты или продукты, которые не соответствуют санитарным требованиям? Никто же не хочет: ни Россия не хочет, чтобы россияне ели, ни американцы не хотят, и мы тоже не хотим, поэтому речь не касается России, а речь идет о каком-то предпринимателе, который недоброкачественную продукцию выпускает, и конкретно идет речь именно об этой продукции», - сказал К. Ускенбаев журналистам в понедельник.

«Возводить в ранг государственной политики это абсурдно. Никаких поправок не будет (по запрету по тем или иным причинам ввоза отдельных российских продуктов в РК - КазТАГ)», - добавил К. Ускенбаев.

По его словам, Казахстан предъявляет единые требования к продукции различных стран, в том числе и произведенной внутри республики.

«Нет позиции Казахстана в отношении России, нет позиции России в отношении Казахстана, есть дружественные нам страны, которые наиболее интегрированы. Мы работаем в едином формате: Россия, Казахстан, Беларусь. Есть недоброкачественные действия отдельных предприятий, которые свою некачественную продукцию на наши полки поставляют. И независимо от того, будет это казахстанское, российское, американское, английское предприятие - без разницы. Мы не потерпим и не хотим терпеть, чтобы некачественная продукция была на наших полках», - сказал вице-министр.

«Надо говорить: не Россия, а ТОО «Иванов» или ТОО «Мырзакпаев» неправильно сделал, и мы его продукцию изымаем, а мы все начинаем межгосударственную политику возводить», - посетовал К. Ускенбаев.

При этом он сам узнал от журналистов о том, что ранее казахстанская делегация планировала обсудить с российскими коллегами возможность ограничения ввоза из РФ чувствительных на фоне девальвации рубля для казахстанских производителей товаров в РК.

«Я от вас в первый раз слышу», - сказал вице-министр, после чего журналисты посоветовали К. Ускенбаеву воспользоваться поиском Google, чтобы найти соответствующие заявления членов правительства РК.

Напомним: вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев ранее сообщил, что переговоры по проблемным вопросам во взаимной торговле между РК и РФ продолжаются.

«Четвертый блок вопросов у ряда предприятий связан с ослаблением российского рубля и снижением спроса на казахстанскую продукцию. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе вашего (президента РК Нурсултана Назарбаева - КазТАГ) телефонного разговора с Владимиром Владимировичем Путиным 9 февраля текущего года, для решения текущих вопросов взаимной торговли с Россией вами даны соответствующие поручения. Правительством начат переговорный процесс по выработке взаимоприемлемых решений с российской стороной», - сказал Б. Сагинтаев на расширенном заседании правительства с участием главы государства 11 февраля 2015 года.

Между тем, ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что между Россией и Казахстаном «разворачивается торговая война». На фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. (…) В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента