Казахстанские экономисты считают, что интеграция в ЕАЭС затормозится

1114 просмотров
0
Понедельник, 27 Апр 2015, 17:36

Дальнейшие интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) затормозятся и будут проходить противоречиво, считают казахстанские экономисты, передает КазТАГ.

«Интеграционные процессы в ЕАЭС сейчас затормозятся, то есть, де-юре может какое-то развитие происходить, а де-факто в силу нарастающих противоречий будет торможение, снижение темпов, может быть, некий откат назад», - отметил экономист Марат Каирленов в комментарии корреспонденту КазТАГ в понедельник.

По мнению общественного деятеля и экономиста Петра Своика, процесс интеграции в странах ЕАЭС будет находить сопротивление в местных элитах.

«Процесс интеграции, конечно, будет продолжаться, но продолжаться будет достаточно противоречиво, поскольку существует достаточно сильное сопротивление евразийской интеграции в казахских элитах, белорусских и российских тоже. Тем не менее, процесс будет продолжаться, потому что он исторически обусловлен», - считает П. Своик.

Что касается единого финансового регулятора, то мнения экспертов здесь разделились. Как считает М. Каирленов, единый регулятор, если и будет создан, то формально.

«Вообще у нас, наверное, откат назад будет, то есть, деинтеграция будет происходить. Насколько он (ЕАЭС – КазТАГ) будет дееспособен, это большие сомнения вызывает», - считает М. Каирленов.

В свою очередь П. Своик предположил, что внимание все больше будет концентрироваться именно на валютной составляющей ЕАЭС.

«Концепция согласованной валютной политики, которую Путин поручил разработать на уровне правительства и своему Центробанку, по согласованию с партнерами она, безусловно, будет продвигаться», - утверждает экономист.

«Все разговоры по валютной интеграции будут ускорять, до общей валюты еще далеко. В конце этого года - в следующем году вопрос не общей валюты, а согласованных курсовых поведений валют станет в практическую плоскость. Соответственно, в практическую плоскость встанет вопрос некоего органа, который бы этим занимался», - добавил П. Своик.

Характеризуя состояние казахстанской экономики, М. Каирленов заметил, что ситуация в краткосрочной перспективе будет ухудшаться.

«Все-таки год в большей степени со знаком «минус» будет происходить», - подчеркнул М. Каирленов.

«Мне кажется, под влиянием объективных и субъективных причин. Объективные причины - цены на нефть снизились, банковский кризис не преодолен, поэтому драйверов роста особо не просматривается. Инфраструктурные проекты в рамках возрождения Шелкового пути - это хорошо, но это все-таки более долгосрочные эффекты. Импульс, который ожидался от создания рынка единого пространства, он тоже, к сожалению, видимо, не окажет существенного позитивного влияния», - заключил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента