Большая распродажа

8542 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 06 Апр 2017, 12:00

Внушительная делегация из Астаны ищет в Лондоне купцов с деньгами на активы фонда «Самрук-Казына», которые планируется передать в частные руки

На снимке: открытие «Samruk-Kazyna Investor Day». Министр торговли Великобритании Грэг Хэндс, директор по первичным рынкам капитала и работе с британскими инвесторами Лондонской фондовой биржи Роберт Барнс, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, глава Фонда "Самрук-Казына" и посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов объявили открытым День инвестора Фонда "Самрук-Казына" - Samruk-Kazyna Investor Day на Лондонской фондовой бирже.

Читайте также
Азербайджан и Казахстан как заложники нефти

Иных уж нет, а те – далече

«Samruk-Kazyna Investor Day» прошел в среду, 5 апреля, на Лондонской фондовой бирже. Внушительная делегация из Астаны во главе с министром национальной экономики Тимуром СУЛЕЙМЕНОВЫМ и главой фонда «Самрук -Казына» Умирзаком ШУКЕЕВЫМ искала купцов с деньгами на активы фонда, которые планируется передать в ближайшее время в частные руки.

День инвестора для «Самрука» – не ноу-хау. Подобная презентация уже проходила там же, в Лондоне, на бирже пять с половиной лет назад. Тогда в составе делегации фонда национального благосостояния, презентовавшей программу «Народного IPO», были руководитель фонда Тимур КУЛИБАЕВ и его замы: Айдан КАРИБЖАНОВ и Куандык БИШИМБАЕВ. С тех пор кто-то поменял место работы, а кто-то и сменил служебный кабинет на изолятор временного содержания в ожидании суда.

По итогам дискуссий тогда было решено, что подобный «День Казахстана» для британского бизнеса будет проводиться ежегодно - в Лондоне и Астане поочередно. Однако нефтяные котировки, как раз пошедшие в это время в рост, сделали неактуальной приватизацию компаний, входящих в «Самрук-Казыну». На повестку дня вышла другая задача – как успеть «освоить нефтедоллары».

Именно тогда в структуре нацхолдинга стали появляться многочисленные дочерние и внучатые компании с непонятными функциями и размытой ответственностью.

Читайте также
Экономика простых ребят

Долги ускорили приватизацию

Создание новых «дочек» и скупка активов велись топ-менеджерами фонда столь активно, что к июню 2015 года «КазМунайГаз», ключевая компания, входящая в состав «Самрук-Казыны», оказалась отягощенной долгом в гигантские 18 млрд долларов США.

И руководитель фонда Умирзак Шукеев вынужден был признать: «Все, что она (компания – О. Ч.) зарабатывает, уходит на проценты».

Проблему тогда экстренно залили деньгами Нацфонда и Нацбанка, но полностью решить ее так и не удалось.

Теперь, когда цены на нефть, по самым оптимистичным прогнозам, не превысят в ближайшее время 55-60 долларов за баррель, фонду невольно придется избавляться от непрофильных, неэффективных и откровенно ненужных активов.

Как купить компанию за 450 тысяч тенге

Как заявил в Лондоне в среду, 5 апреля, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, «в частную среду планируется вывести 782 государственных актива, в том числе более 200 предприятий холдингов «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро».

Первые электронные торги показали, что найти новых собственников для них внутри страны будет непросто. Что и заставило обратить свой взор на Запад. Несколько дней назад управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» по стратегии и управлению портфелем активов Балжит ГРЕВАЛ презентовала программу приватизации для американских инвесторов в Нью-Йорке. Теперь – Лондон.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

О том, что программа разгосударствления экономики пока буксует, говорят факты.

К примеру, «дочка» «КазМунайГаза» – авиакомпания «Евро-Азия Эйр» – впервые была выставлена на приватизацию еще в конце 2014 года. И до сих пор желающих купить ее так и не нашлось. Очередные торги назначены на июнь.

В списке выставляемых на продажу – и совсем экзотические активы, как, например, еще одна дочерняя компания КМГ – ТОО «Казойлмаш». Согласно уставу, зарегистрированная в Актау компания должна была оказывать сервисные услуги нефтегазовым операторам, однако с момента создания никакой хозяйственной деятельности не вела. Аукцион по ее продаже, прошедший 17 марта, показал отсутствие интереса потенциальных покупателей, и теперь на 19 апреля назначены новые торги - на сей раз на понижение, при стартовой цене в 450 тысяч тенге.

В новейшей истории независимого Казахстана уже была одна большая распродажа: когда в конце 90-х бывшая общенародная собственность быстро перешла в частные руки.

Процесс этот сопровождался интригами и скандалами, а вот до расследований дело так и не дошло. Желающие могут ознакомиться с подробностями в опубликованном на сайте цикле «Черное золото» Независимости».

Будет ли новая большая распродажа, презентованная вчера и сегодня в Лондоне, более справедливой – покажет время.

Фото из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента