Евгений Жовтис: Немного о конспирологическом идиотизме

19019 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 17 Авг 2016, 09:00

Почему в Казахстане Комитет госдоходов пытается подменить Комитет национальной безопасности

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции».

Наш парламент продолжает «радовать» активную часть казахстанского общества.

Сначала в прошлом году он обязал все казахстанские НПО каждый год отчитываться перед Министерством культуры и спорта о своей деятельности. И уже этой весной полтора-два десятка тысяч казахстанских общественных организаций  заполнили разработанные МКИС формы и бандеролями отправили в адрес министерства.

Я не знаю, как это пережила наша почта. В России, откуда появилась эта «замечательная» идея поголовной отчётности общественников, в первый год российские почтовики, по информации местных НПО, потеряли до 30 процентов отправленного.

Но, что ещё более интересно, как с этим справляются сотрудники МКИС? Отчёты ведь пишутся, чтобы их проверять. Я тут на досуге посчитал: в среднем  заполненная форма составляет примерно 15-20 машинописных страниц. Если на прочтение одной страницы хоть с каким-нибудь вниманием, да ещё и с необходимостью проверить информацию,  потратить лишь две минуты,  то один сотрудник без сна, перерывов на обед и выходных будет работать над всем объёмом где-то год-полтора. Надеюсь, наш МКИС хорошо укомплектован кадрами.

А теперь наш Комитет государственных доходов Минфина РК обязали собирать информацию о некоторых видах деятельности всех налогоплательщиков, которую финансируют иностранцы.

Налоговый кодекс гласит: с 29 июля текущего года, едва ты получил средства от (цитирую) «иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства», - будь добр, немедленно сообщи в Комитет госдоходов.

Причём не просто вообще получил деньги на всё, а только на три вида деятельности (ещё раз позволю себе процитировать):

«- оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;

- изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;

- сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях».

Вроде бы это скорее пристало КНБ (если он вдруг сочтёт, что кто-то пытается оказать таким образом «влияние» на нашу внутреннюю политику) - через отчётность всех выявлять отдельных «неблагонадёжных». Хотя это тоже весьма спорный способ.

А Комитету госдоходов это зачем? Ведь он налогами и другими платежами в бюджет занимается. И ведь в части уплаты налогов ничего не меняется. Как сказал в интервью председатель этого комитета Даулет ЕРГОЖИН, ничего страшного нет: мол, надо просто уведомить комитет. Но зачем?

Все общественные организации, которые зарегистрированы (а незарегистрированные у нас запрещены) и получают средства из-за рубежа, уже давно стоят на учёте в налоговых органах, каждый квартал отчитываются по уплате налогов. Да ещё раз в год теперь отчитываются о своей деятельности и в МКИС.

Начинаю вникать дальше в эти нововведения и испытываю дисфункцию мыслительного органа в части логики и здравого смысла.

О консультировании граждан бесплатно можно не сообщать, а о консультировании на «не наши» деньги – обязательно. Консультирование на «не наши» деньги, видимо, подозрительное.

А правовое информирование? То есть, если рассказываешь о правах человека на деньги ООН или какой-нибудь международной лиги по продвижению правовой грамотности, - обязательно уведоми Комитет госдоходов. А если половина аудитории - госслужащие, включая сотрудников этого самого комитета? Они сами себя не могут уведомить?

И почему опрос общественного мнения в коммерческих целях не требует уведомления, а в некоммерческих - требует?

Хочешь сказать, что ты бабки не «рубишь» на опросе? Подозрительно это.

А уж уведомление о сборе, анализе и распространении информации (подчёркиваю: всей информации) - это уже за гранью…

Причём опять же: если это делается в коммерческих целях - то ради Бога. А вот если просто так, то уведоми-ка Комитет госдоходов.

Съездил на любую конференцию, организованную другим государством, международной или просто зарубежной организацией, привез оттуда материалы (то есть информацию), распространил… И всё - уже «под колпаком у Мюллера». Немедленно сообщи в Комитет госдоходов. И не забудь упомянуть о том, что ты эту информацию сам собрал и, может, даже проанализировал.     

Интересно спросить: и как вы, уважаемые власти, со всем этим собираетесь проводить ЭКСПО-2017, входить в тридцатку наиболее развитых стран мира, искать подходы к ОЭСР?

Свободный сбор, анализ, получение и распространение информации - это основа современного технологического общества. Не важно - на какие деньги. И чем этих денег больше - тем больше поток информации, тем интенсивнее дискуссия и обмен информацией, тем эффективнее решения. 

А распространение правовых знаний - это вообще ваша, представители государства, обязанность, согласно тем же положениям международных договоров, которые вы же и подписывали. Вы спасибо должны говорить тем, кто находит на это средства, раз их в самой стране не хватает. Тем, кто в отсутствии бесплатной юридической помощи пытается хоть что-то делать для малоимущих. А вы вместо этого налагаете на них дополнительную обязанность уведомлять об этом Комитет госдоходов!

Давайте начистоту - это ведь не про налоги. Это про политику. Это про то, что «конспирологический идиотизм» от нашего северного соседа потихоньку начал проникать и к нам.

Разума не принимать закон об «иностранных агентах» хватило, но «идея живёт и побеждает».

Политика давно ходит по нашему праву, теперь пошла и по финансовому сектору…      

Читайте очередную историю Евгения ЖОВТИСА «А кто второй?».

Фото: radiotochka.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента