Канат Ибрагимов: Управлять культурой – это абсурд

4501 просмотров
0
Канат ИБРАГИМОВ
Вторник, 21 Июн 2016, 08:30

В истории казахов, кочевников всегда было понятие необходимости и свободы культуры

Канат Ибрагимов.

...Пытаюсь объяснить своему другу - американскому художнику, кто такой министр культуры.

Не понимает.

Говорю:

- Ну, это как у вас секретарь (в системе госуправления США министры называются secretary – секретарями).

Опять не понимает.

- Вот у нас, - говорит, - секретарь департамента внутренней безопасности занимается внутренней безопасностью, секретарь департамента транспорта занимается транспортом. А чем занимается секретарь культуры?

- Культурой, - отвечаю я, понимая, что сморозил очередную глупость. На его взгляд.

- Подожди! – этот самый взгляд у моего друга становится таким, что мне почему-то стыдно. – Ты хочешь сказать, что этот секретарь... руководит культурой?

...Ему на самом деле не понять. Он живет в Америке.

В штате (Калифорния), который любит и помнит 1967-й год за «лето любви», а квартал Хейт-Эшбери – за сотни тысяч хиппи, собравшихся тем летом отпраздновать собственные любовь и свободу.

В городе (Сан-Франциско), где сегодня действуют десятки, если не сотни тысяч всевозможных художественных фондов и арт-сообществ и где после кризиса с «Леман бразерс» осталось «всего-то» около 400 или 500 галерей и тьма музеев: Музей современного искусства, Музей искусств Азии, Центр искусств Йерба-Буэна, Музей современного еврейского искусства...

В городе, близ которого расположен знаменитый Беркли, маленький академический городок с сотней театров размером не больше табакерки. Но все они по вечерам переполнены, везде аншлаг, а ставят – от Шекспира до современных авангардистов.

В городе, откуда пошел знаменитый калифорнийский рок и где можно послушать все: от классического хэви-метала до современных групп. Я недавно был на концерте Metallica, а тут же, рядом, играл Muse.

Все это в целом создает абсолютный бардак и ощущение неуправляемости – то есть то самое состояние, которое необходимо для развития культуры. Потому что любая попытка управлять культурой – это абсурд. Попытка управлять художником – идиотизм. Попытка управлять искусством в целом – это совковая цензура из недалекого прошлого.

...Но именно это делают чиновники из министерства культуры - так я, в конце концов, объяснил своему непонятливому американскому другу. Предлагают художникам создавать на холстах образы великих героев, которым надо подражать. Композиторам – слагать в честь этих героев оды и оратории. Режиссерам – ставить такие же спектакли. Балетмейстерам – придумывать такие же балеты. Цирковым артистам... Тут я остановил свой поток – то ли фантазии, то ли воспоминаний. Вы не поверите, но я на самом деле не хочу ругать нашу страну. Потому что, несмотря на весь этот культурный идеологический джут, у нас все же есть люди искусства, которые находят в себе мужество заявлять о себе - что в сегодняшнем Казахстане уже есть подвиг. Совершённый, кстати, во имя этой страны, потому что, пока существует художник в обществе, есть надежда на будущее, на свободу, на чистоту души. И страна до тех пор не превратится в какую-нибудь сумасшедшую полпотовскую державу, пока в ней жив последний художник, поэт, музыкант...

«Священный паразит» - как сказал французский поэт и писатель Мишель УЭЛЬБЕК. 

Самое интересное, что это абсолютно в нашей традиции. В истории казахов, номадов, кочевников всегда было понятие необходимости и свободы культуры. Иначе не было бы института серi – поэтов-сказителей, домбристов, веселых и грустных бездельников без семьи и детей, которые мотались между аулами. Их везде кормили и поили, как священных паразитов. Их везде принимали. Они могли высказать слова упрека хану в лицо – и покинуть большой аул живыми и невредимыми, потому что был некий закон, который защищал их – бардов средневековой степи…

А что происходит сегодня?

2010 год. Министр культуры Мухтар КУЛ-МУХАММЕД пытается ввести цензуру в… айтысах, возобновившихся после двухлетнего перерыва. «У нас сегодня тема – независимость, мы должны воспевать Астану и говорить о достижениях Казахстана», - строго говорит министр акыну, который вздумал следовать старинной традиции айтыскеров – говорить о проблемах дня сегодняшнего. Понятно, что главные призы – автомобили – достались тем, кто послушался… 

2014 год. Министр культуры Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ выступает с «блестящей», а главное – свежей идеей сдавать площади театров в аренду. И вообще развивать там (цитирую) «коммерческие направления». «В тех же оперных театрах, мы все знаем, хороший доход идет от буфетного обслуживания и продажи сувениров», - отмечает наблюдательный министр. Как-то сразу вспомнились девяностые и мебельный салон во Дворце Республики. А что? Тоже, наверное, был хороший доход…

2015 год. В Интернете появляется аудиозапись совещания министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы с руководством киностудии «Казахфильм». «Слушайте! Вы – никто! Что вы нам диктуете свои условия? Мы не будем пересматривать. Зачем вы заявили в СМИ, что государственные деньги уже потратили? Теперь вы должны сказать, что ошиблись там, не те данные взяли… Я вот сознательно пошел на этот шаг… Я же для вас сейчас всё остановил на «Казахфильме», все фильмы, для вашего проекта всё ужимаю», - возмущался добрый и главное - щедрый за государственный счет министр…

…Пока я все это вспоминал, мой американский коллега задал мне совсем уж сложный вопрос:

- А зачем управлять культурой?

И вот здесь я «завис». Прочно и надолго. И – как на духу – до сих пор не знаю, что ему можно было ответить…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента