Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем

3935 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 18 Фев 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Казахстанский и малайзийский суперагенты».

Читайте также
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями

Главный актив независимости - репутация

Борьба наших властей с независимыми СМИ и отдельными журналистами ведётся с той или иной степенью интенсивности все годы, начиная со времени, когда вообще понятие независимости в получении и распространении информации, особенно общественно-политической, появилось в употреблении. То есть с конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Когда уже на уровне Конституции была запрещена цензура. Когда самоцензура ещё не развилась до нынешних масштабов. Когда многие журналисты хватанули свободы, стали создавать свои СМИ, собирать и распространять информацию, исходя из своих собственных  представлений о правильном и неправильном, честном и лживом, без получаемых сверху установок. Когда некоторые из них стали проводить журналистские расследования, не бояться бросать вызов сильным мира сего.

Хочу оговориться, что не ставлю знак равенства между независимыми и частными СМИ. У нас много частных СМИ, и я вообще-то предпочитаю их государственным. Наверное, потому, что большую часть жизни прожил в Советском Союзе и с недоверием отношусь к государственным радио, телевидению и газетам, рассматривая их как инструмент пропаганды и зачастую дезинформации, потому что ими управляют идеологические отделы управлений внутренней политики. Что, кстати, не исключает среди работающих в этих СМИ журналистов порядочных, честных и высокопрофессиональных людей.

Конечно, и частные СМИ могут производить пропаганду и тенденциозную информацию в зависимости от того, кто их финансирует.

Поэтому уровень независимости я оцениваю по тому, насколько разнообразную, в том числе альтернативную официальной точке зрения информацию они распространяют, какие темы поднимают, какие журналисты там работают и какова их репутация.

А потом информацию, получаемую из разных СМИ, я анализирую, сравниваю - и формирую собственную точку зрения на те или иные события и процессы. Для того, чтобы эта точка зрения была обоснованной, мне и нужны независимые СМИ, с которыми наши власти борются в поте лица.

Читайте также
Белковый министр или виртуальный голем?

Именная поправка в закон

Причём борьбу эту ведут в соответствии с известным украинским анекдотом насчёт мешка яблок, по отношению к которому Мыкола сформулировал задачу: всё, что съесть не удастся, надо понадкусывать.

Какие только средства и ноу-хау наши власти не применяют в этой борьбе. От использования во второй половине 1990-х тендера на радиочастоты, в результате которого безвозвратно «съели» весь «мешочек» независимых радиостанций и телеканалов, до возбуждения в 1998 году Генпрокуратурой РК дела против всех СМИ сразу - в рамках, так сказать, «понадкусывания».

Были ещё чувствительные «укусы» с приостановлением выпуска газеты или закрытием журнала за неправильные выходные данные или невыполненные обещания. Тираж не тот указали или выпускали издание на одном языке, хотя указывали при регистрации, что смогут и на двух. Не смогли. И хотя желание не есть обязательство, особенно в рыночной экономике, наш правительственный «Мыкола» использует любую возможность «съесть» или «понадкусывать». 

Помню ещё о принятии в начале 2000-х в законодательство о СМИ «поправки имени Ирины ПЕТРУШОВОЙ», главного редактора газеты, известной в народе как «Республика», хотя навскидку и не перечислю все её «псевдонимы» в попытке избежать «съедания». Поскольку власти не знали, как догрызть издание (окончательно это удалось только в 2012 году), они внесли в закон запрет иностранному гражданину быть главным редактором казахстанского издания. Во всей нашей необъятной стране был единственный главред, который имел иностранное гражданство, а именно паспорт дружественной нам России, который имели еще тысячи наших близких, соседей и знакомых. Тех самых, которые после развала СССР не стали никуда перемещаться, но гражданство оформили по принадлежности к исторической родине.

Этим главным редактором и была г-жа Петрушова. Поэтому через специальную норму в законе лично ей и запретили возглавлять СМИ.

Читайте также
Что скрывает Даурен Абаев?

Как колобок уходил от преследования

«Яблочки» в мешке очень похожи на колобка из известной сказки, которому удавалось уходить от преследования, пока он не переоценил собственные возможности.

Вот и наши независимые СМИ и журналисты, как яблочки-колобки, весьма изобретательны в попытках избежать участи, предопределённой им начальственным «Мыколой».

Журналистские коллективы заранее регистрировали на различных людей несколько названий печатных изданий и  переходили на новое имя после ликвидации газеты со старым. Создавали сайты и уходили в социальные сети. Г-жа Петрушова из главного редактора превратилась в председателя редколлегии, потом в шеф-редактора. Запрет этих должностей потребовал бы от властей внесения новых поправок в законодательство о СМИ, так что они предпочли просто выдавить журналистку из страны.

Но особый креатив проявил главный редактор газет «ДАТ», «СолДАТ» и других инкарнаций этой независимой газеты Ермурат БАПИ. Его в 2003 году осудили по обвинениям в якобы уклонении от уплаты налогов с организации и искажении финансовой отчетности, что он не признал. Помимо года лишения свободы условно и штрафа, его на пять лет лишили права заниматься редакционно-издательской деятельностью.

И вот после вступления приговора в силу выходит очередной номер этой газеты. И в выходных данных главным редактором, если не ошибаюсь, значилась журналист этой газеты Бахытгуль МАКИМБАЙ.

А выше тем же шрифтом, каким раньше набиралась фамилия главреда, было написано: «Главный читатель Ермурат Бапи».

Это было не просто круто. Это была весьма изобретательно состроенная «фига в кармане» авторитарному «Мыколе».

Когда я за рубежом рассказываю эту историю на английском языке и демонстрирую, как в газете вместо Editor-in-chief (главный редактор) написано Reader-in-chief (главный читатель), наша далёкая страна сразу же резко поднимается в рейтинге перспектив развития с точки зрения восприятия.

Если в стране такой уровень креатива и юмора, то она на правильном пути. Независимо от усилий «Мыколы».

Фото: golos-ameriki.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента