Российской онкологии грозит нехватка лекарств

1006 просмотров
0
Среда, 04 Фев 2015, 12:48

Российские онкологи уверены, что в условиях кризиса больные не останутся без лекарств, но в случае нехватки средств готовы применять альтернативные схемы лечения, передает ТАСС.

Об этом шла речь на "круглом столе", организованном в преддверии отмечаемого 4 февраля Всемирного дня борьбы против рака.

Вопрос финансирования приобретения лекарств для онкобольных широко обсуждается в последнее время на фоне развивающегося экономического кризиса.

"Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов", - отметил главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков.

В свою очередь директор РОНЦ имени Блохина, главный онколог Минздрава РФ, академик Михаил Давыдов заверил, что в случае нехватки средств будут применяться "другие схемы лечения", не уточнив их особенности. "Я думаю, что нельзя говорить, что все останутся без лекарств. Это исключено", - подчеркнул он.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Россия в 2014 году впервые вышла на уровень, когда выявляемость первой и второй стадии рака определенных локализаций составляет 60-80% Этого удалось достичь благодаря возвращению к масштабной диспансеризации населения.

При этом, по словам Давыдова, в 2014 году смертность от онкологических заболеваний сохранилась примерно на том же уровне, на котором она была в 2013 году - 164 человека на 100 тыс населения. Он отметил, что сейчас идет активный поиск эффективных методов лечения онкологии: появляются новые вакцины, антибиотики, химиопрепараты. Однако, по мнению академика, в ближайшее время не стоит ожидать появления панацеи от раковых заболеваний, поскольку "каждая опухоль нуждается в профильном, конкретном лечении".

Рак - общее обозначение группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Основной причиной смерти от него являются метастазы - быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является одной из основных причин смертности в мире. В 2012 году произошло около 14 млн новых случаев заболевания и 9,2 млн случаев смерти, связанных с раком.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента