США к апрелю намерены открыть посольство на Кубе

739 просмотров
0
Пятница, 06 Фев 2015, 10:00

США намерены добиться превращения своей секции интересов в Гаване в полноценное посольство к апрелю текущего года. Об этом сообщило в четверг из Вашингтона информационное агентство Reuters, ссылающееся на неназванных должностных лиц США, передает ТАСС.

В соответствии с такими данными, Вашингтон хочет иметь функционирующее посольство на Кубе к 7-му Саммиту Америк, намеченному на 10-11 апреля в Панаме. На этом международном форуме якобы планируется личная двусторонняя встреча президента США Барака Обамы и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

В свою очередь Гавана настаивает на том, чтобы США сначала исключили ее из своего перечня стран-спонсоров терроризма. Этот "черный список" составляется госдепартаментом США. В настоящее время в него входят Иран, Куба, Сирия и Судан.

Однако правительство США считает, что завершить межведомственные и иные процедуры, необходимые для того, чтобы вычеркнуть Кубу из данного перечня, удастся только в июне или даже еще позднее. Впрочем, Белый дом будто бы отдал спецслужбам США распоряжение уже к марту выполнить свою часть этой работы.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тем не менее, с 1977 года на Кубе работает секция интересов США. Формально она действует при посольстве Швейцарии. Аналогичную форму дипломатического присутствия в Вашингтоне имеет Куба.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама после тайных американо-кубинских контактов признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Гаваны. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома призвал Конгресс США начать уже в этом году двигаться к полному свертыванию американского эмбарго в отношении островного государства.

Между тем помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон сообщила в минувший вторник во время слушаний на Капитолийском холме, что новый раунд американо-кубинских переговоров, посвященных восстановлению дипотношений, состоится позднее в текущем месяце.

Эти встречи пройдут в Вашингтоне. Их предыдущий раунд состоялся в Гаване 21-22 января. Делегацию США на тех консультациях возглавляла Джейкобсон, а кубинскую - директор департамента США в МИД островного государства Хосефина Видаль. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента