Президент Сирии готов сотрудничать с другими странами для борьбы с террористами ИГ

967 просмотров
0
Вторник, 10 Фев 2015, 16:00

В интервью BBC президент Сирии Башар Асад заявил, что он не против сотрудничества с другими странами для совместного противостояния боевикам "Исламского государства", однако исключил непосредственное участие Сирии в международной коалиции, передает Русская служба BBC.

Асад дал в Дамаске интервью ближневосточному обозревателю BBC Джереми Боуэну, в котором сообщил, что его правительство "получает сообщения" от представителей международной коалиции под эгидой США, противостоящей группировке "Исламское государство".

Сирийский президент пояснил, что "общая информация, не носящая тактического характера" доходит до Дамаска "через третьи страны", среди которых - Ирак.

Власти многих входящих в коалицию государств, выступавшие с призывом к свержению Башара Асада после начала восстания в Сирии в 2011 году, отрицали свое сотрудничество с сирийским режимом.

Однако после того как боевики "Исламского государства" за последний год взяли под контроль обширные регионы на территории Сирии и Ирака, некоторые лидеры рассматривают возможность сотрудничества с Асадом для более эффективной борьбы с исламистами.

В интервью BBC Башар Асад исключил возможность прямого участия Сирии в международной коалиции против "Исламского государства".

"Нет, определенно мы не можем этого сделать, мы не хотим этого по одной простой причине: потому что мы не можем состоять в союзе со странами, поддерживающими терроризм", - заявил президент Сирии.

"Террористами", как отмечает беседовавший с Асадом Джереми Боуэн, сегодня в Дамаске обычно именуют как джихадистов, так и более умеренную оппозицию.

В то же время Башар Асад подчеркнул, что он не против сотрудничества с другими странами для совместного противостояния "Исламскому государству", однако выступил против прямых переговоров сирийского руководства с представителями США.

В беседе с обозревателем BBC президент Сирии отрицал использование Дамаском запрещенных бочковых бомб, назвав эту информацию "глупой и несерьезной историей".

"Я знаю армию. Они используют пули, ракеты и бомбы. Никогда не слышал, чтобы армия использовала бочки или, скажем, какие-нибудь кастрюли", - попытался даже пошутить Асад.

"Не существует никакого оружия неизбирательного действия… Если же вы говорите о жертвах, то это война. Вы не можете вести войну без жертв", - подчеркнул он.

Как утверждают сирийские правозащитники, бочковые бомбы обычно сбрасываются с вертолетов, которые состоят лишь на вооружении сирийской армии, с большой высоты, чтобы избежать огня ПВО.

Башар Асад также заявил, что сирийская армия не использует в качестве оружия газ хлорин.

При этом доказательства, полученные в ходе расследования представителями международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорят об обратном.

Эксперты ОЗХО ранее заявили, что в прошлом году в ходе нападений на три сирийские деревни правительственные войска использовали хлорин, в результате чего погибли по меньшей мере 13 человек.

Президент Сирии также выступил в поддержку тактики армии, берущей в осаду населенные пункты, находящиеся под контролем повстанцев.

Однако, как отмечают сирийские правозащитники, подобная тактика уже не раз приводила к гуманитарным кризисам и голоду среди местных жителей, как это было, к примеру, в Хомсе.

"Все это неверно по той причине, что из большинства районов, где верх берут мятежники, гражданское население бежит в населенные пункты, находящиеся под нашим контролем", - заявил в ходе интервью BBC президент Сирии Башар Асад. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента