Переговоры на саммите «нормандской четвёрки» в Минске идут тяжело

1027 просмотров
0
Четверг, 12 Фев 2015, 09:12

В Минске уже более девяти часов идет саммит "нормандской четверки", на котором лидеры Украины, Германии и Франции обсуждают с российским президентом Владимиром Путиным варианты разрешения конфликта в Донбассе, сообщает Русская служба BBC.

Переговоры начались около 20:15 по московскому времени (23.15 по времени Астаны) с контактов в узком составе, на которых присутствовали только главы государств.

Спустя два часа Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд вышли к прессе для фотографирования, а потом переговоры продолжились в расширенном составе.

Еще через два часа главы государств вернулись к беседе наедине.

"Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех", - отметил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис в перерыве саммита.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров бросил лишь слово "супер" в ответ на вопрос российских журналистов о ходе диалога.

Каких-либо достоверных подробностей о ходе встречи нет.

До начала встречи представители всех участвующих в минском саммите лидеров дали понять, что результат переговоров предсказать невозможно.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в вооруженном конфликте, охватившем районы в двух областях на востоке Украины, Москва отрицает эти обвинения.

Сразу по прибытии в минский Дворец независимости Порошенко провел встречу с Олландом и Меркель.

Кроме того, украинский президент поговорил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. На этой встрече Порошенко предупредил, что "или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений, или ситуация пойдет фактически вразнос".

Перед началом четырехсторонних переговоров Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись рукопожатиями.

Лидеры "нормандской четверки" вместе с белорусским президентом Александром Лукашенко буквально на минуту задержались у выставленных в фойе флагов Украины, Германии, Франции, России и Белоруссии.

Эта протокольная съемка, которой репортеры ждали более полутора часов, предшествовала проходу лидеров и членов делегаций в подготовленный зал переговоров. Лица под бликами фотокамер были скорее сумрачными, чем радостными.

За час с небольшим, что прибывшие во Дворец независимости Меркель, Олланд, Путин и Порошенко провели в гостевой комнате, лидеры стран "нормандской четверки", судя по всему, обменялись мнениями и принимали решение, начинать ли переговоры.

Президент Украины Петр Порошенко вышел из комнаты, где собрались лидеры - и репортеры тут же решили, что главам Франции и Германии необходимо тет-а-тет переговорить с президентом России. Белорусский президент Александр Лукашенко покинул гостевую комнату еще раньше, только встретив гостей у порога и проводив подготовиться к переговорам.

Анонсированная ранее двусторонняя встреча Лукашенко и Порошенко была теплой, но краткой - стороны не имели времени для продолжительного разговора.

До начала встречи представители всех участвующих в минском саммите лидеров дали понять, что результат переговоров предсказать невозможно.

Представитель германского правительства Штеффен Зайберт сказал, что саммит "дает лишь луч надежды, не больше" и что его исход еще совершенно не определен. "Но несмотря на всю неопределенность, стоит предпринять попытку облегчить страдания людей на востоке Украины", - подчеркнул он.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, на подготовительных встречах перед саммитом был достигнут заметный прогресс. Однако Лавров выразил сомнение в выполнимости одного из требований Киева – восстановления контроля над российско-украинской границей.

"На тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с [самопровозглашенными] ДНР и ЛНР", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве и добавил, что сепаратисты вряд ли согласятся на это.

Президент Порошенко, в свою очередь, заявил о неприемлемости предложения о федерализации Украины, о чем неоднократно говорили российские власти, в том числе и президент Путин.

"Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа, - объявил Порошенко на заседании украинского правительства. - Идеи федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства […] Федерализация – это семена, которые не приживутся на украинской почве".

Перед отбытием в Минск президент Порошенко заявил, что допускает два прямо противоположных сценария развития событий на востоке Украины – как установление мира, так и эскалацию военных действий.

В последнем случае украинские власти могут ввести в стране военное положение, предупредил он.

"Мы за мир. Надо дать по зубам – мы дадим по зубам, надо защищать свою землю – будем делать это до последнего", - сказал Порошенко на заседании правительства в Киеве.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в конфликте в Донбассе, Москва отрицает эти обвинения.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента