В Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату парламента

3138 просмотров
0
Понедельник, 02 Мар 2015, 09:36

В Таджикистане завершилось в воскресенье голосование на выборах в нижнюю палату парламента республики, передает ТАСС. Как сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны Шермухаммад Шохиен, явка составила 82%. По национальному законодательству выборы считаются состоявшимися при явке в 50%.

С 06:00 по местному времени (07:00 по времени Астаны) до 20:00 по местному времени (21:00 по времени Астаны) в Таджикистане были открыты 3209 избирательных участка. Еще 35 пунктов для голосования функционировали в 27 других странах, в том числе три - на территории России. В государственной типографии Душанбе было изготовлено свыше 4,4 млн бюллетеней с тремя степенями защиты с учетом числа зарегистрированных избирателей.

Предварительные итоги волеизъявления граждан республики будут обнародованы утром 2 марта.

По словам Шохиена, избирательная кампания и голосование "проходили в спокойной праздничной обстановке". "В ЦИК не поступило ни одной жалобы", - сказал он.

Как сообщил ТАСС министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода, охрану общественного порядка осуществлял личный состав МВД, переведенный в эти дни на усиленный режим несения службы. Он отметил, что такая практика существует во всем мире при проведении крупных политических мероприятий. По словам генерала, под охрану были взяты стратегические объекты и места возможного скопления людей, однако "никаких беспрецедентных мер принято не было".

В ходе голосования президент Таджикистана Эмомали Рахмон впервые отказался от общения с многочисленными представителями местных и иностранных СМИ, которые ожидали его у входа на избирательный участок номер 15 в центре Душанбе.

"Эмомали Рахмон опустил бюллетень в присутствии большого количества международных наблюдателей и представителей политических партий и движений", - таким кратким комментарием ограничилась пресс-служба главы государства.

На этом же участке чуть позже проголосовал председатель верхней палаты парламента республики, мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев.

За голосованием следили более 500 международных наблюдателей, в частности, от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

МИД Таджикистана аккредитовал для освещения выборов свыше 100 представителей зарубежных СМИ.

По информации пресс-центра ЦИК, на 63 места в законодательном собрании претендуют 288 кандидатов: 103 из них (на 22 места) выдвинуты восемью политическими организациями - правящей Народной демократической партией Таджикистана, возглавляемой президентом Эмомали Рахмоном, Партией исламского возрождения, Коммунистической, Демократической, Аграрной, Социалистической партиями, а также Партией экономических реформ и находящейся в оппозиции Социал-демократической партией. 185 претендентов проходят по одномандатным округам, из них почти половина - самовыдвиженцы.

В предвыборной кампании участвовали все восемь политических организаций. Эксперты обращают внимание на то, что три четверти депутатских кресел (конституционное большинство) традиционно занимали народные демократы, возглавляемые их бессменным лидером Рахмоном, тогда как у шести партий - всего по два представителя, а социал-демократы до настоящего времени не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Нынешняя избирательная кампания, по мнению лидеров большинства партий, проходила без серьезных нарушений законодательства. "Были нарушения, было определенное давление со стороны властей, были жалобы в судебные органы, но одно несомненно: по сравнению с прежними парламентскими выборами нельзя не заметить определенные положительные сдвиги в сторону демократизации общества и большей свободы для политической оппозиции в изложении своих программ", - заявил накануне дня тишины лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов.

Резкая критика в адрес властей на протяжении всей избирательной кампании звучала лишь со стороны руководителей Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и "вечного" оппонента Рахмона, лидера социал-демократов Рахматилло Зойирова, которые выражали недовольство давлением на оппозиционных политиков и партийных активистов. Вместе с тем, ПИВТ, зарегистрировав 27 кандидатов в депутаты, надеется провести в парламент не менее десяти своих представителей, а социал-демократы ожидают, что им удастся преодолеть 5-процентный барьер.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента