Правозащитники Amnesty International заявили, что нашли новые свидетельства расстрелов военнопленных ополченцами

952 просмотров
0
Четверг, 09 Апр 2015, 09:12

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что нашла новые свидетельства расстрелов военнопленных вооруженными сторонниками самопровозглашенных республик на востоке Украины, передает Русская служба BBC.

Как отмечают в организации, обращение с украинскими военнослужащими, захваченными в плен пророссийскими группировками, нарушает нормы международного права, и это требует наказания виновных "после справедливого судебного разбирательства признанными органами власти".

"В отношении пленных и раненых пытки, издевательства и убийства являются военными преступлениями. Расследование по этим сообщениям должно начаться как можно скорее и быть полным и непредвзятым", - говорится в заявлении организации.

Правозащитники утверждают, что в их распоряжении есть видеозапись с допросом пленного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, который участвовал в защите донецкого аэропорта. На записи, размещенной на YouTube, видны признаки удара по лицу. Брановицкий находился в плену, а затем был убит.

Как утверждает Amnesty International со ссылкой на нескольких очевидцев, Брановицкий был расстрелян в упор одним из сторонников ДНР. Тело солдата было передано родственникам, его похоронили в Киеве 3 апреля. Украинские спецслужбы сейчас расследуют это убийство.

В начале этой недели Арсений Павлов, более известный по прозвищу "Моторола", признался в беседе с газетой KyivPost, что он сам "застрелил" 15 пленных украинских военных. Как утверждается, в их числе был и Брановицкий, отмечает Amnesty.

В Amnesty International изучили видео с пленными и фотографии тел как минимум трех других украинских военных в донецком морге. На телах видны пулевые отверстия в области груди и в голове. Военные были взяты в плен в "дебальцевском котле" в период между 12 и 18 февраля.

В Amnesty International подчеркивают, что лидеры "Донецкой народной республики" должны обязать своих бойцов соблюдать нормы международного гуманитарного права.

"Это вызывающее дрожь признание со стороны боевика-сепаратиста, вместе с видеозаписями и свидетельствами очевидцев, равно как и накапливающиеся свидетельства плохого обращения с пленными с обеих сторон, - все это говорит о необходимости международного расследования сообщений о нарушениях прав в этом конфликте", - считает заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента