Йеменские мятежники-хоуситы захватили провинциальный центр Мариб

861 просмотров
0
Понедельник, 27 Апр 2015, 12:24

Йеменские мятежники-хоуситы и поддерживающие их войска вступили в понедельник в провинциальный центр Мариб в 120 км к востоку от столицы Сана. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Манар", бои идут на западной окраине города в районе Хамра.

Мариб был окружен два дня назад, после того, как большая часть этого северо-восточного региона перешла под контроль армейских частей и хоуситов, которые преследуют там банды террористов "Аль-Каиды".

Присоединение этой провинции, где находятся месторождения нефти и газа, имеет стратегическое значение для хоуситов, захватившим власть в Сане. Важнейшим объектом является трубопровод (протяженностью 435 км), который идет от нефтепромыслов Сафир к терминалу Рас-Иса на Красном море. По нему ежедневно перекачивается 125 тыс. баррелей нефти.

Поступают сообщения об ожесточенных уличных боях в Таизе на юго-западе Йемена, где против сил мятежников выступили формирования исламистов из партии "Аль-Ислах". Стороны применяют крупнокалиберные пулеметы и минометы. За минувшие сутки в третьем по величине городе страны погибло 15 и ранено 25 человек. Хоуситы отбили нападения своих противников на здания почты, банка и управление военной полиции.

Тем временем, ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" подвергли ударам базу 7-й бригады Республиканской гвардии под столицей Сана. Рейды были совершены также на окрестности Таиза, где, как передало информационное агентство САБА, погибло восемь мирных граждан. Сообщения об убитых и раненых в результате бомбардировок поступили из северных провинций Хадджа и Саада.

Региональные эксперты отмечают эскалацию военных действий по всему Йемену. Второй месяц мятежники и вооруженные сторонники президента Абд Раббо Мансура Хади ведут бои за Аден - южную столицу Йемена. Саудовские ВВС нанесли в воскресенье удары по лагерю армейских частей, поддерживающих повстанцев, в районе международного аэропорта. Рейды совершены на Хор-Максар, Дар-Саада, и Крайтер, а также на район расположения президентского дворца "Аль-Маашик". В минувшие сутки силы мятежников сумели взять под контроль прибрежное шоссе в Аден, идущее из Абъяна.

Начатая 26 марта под эгидой Саудовской Аравии операция "Буря решимости", которая носит теперь название "Возрождение надежды", преследовала цель не допустить дезинтеграции Йемена и восстановить законность в стране путем возвращения к власти президента Мансура Хади. Принятая Советом Безопасности резолюцию 2216 призвала стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН. Резолюция потребовала от повстанцев-хоуситов вывести свои отряды из Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Шиитское движение "Ансар Аллах", захватившее власть на севере, заявило в ответ о готовности "сложить оружие в случае успеха национального диалога и выполнения достигнутых договоренностей". Мятежники согласились возобновить конференцию по диалогу под эгидой ООН, но категорически отвергли возможность возвращения в страну Мансура Хади, бежавшего в Саудовскую Аравию.

Новым специальным посланником ООН по Йемену 25 апреля был назначен мавританский дипломат Исмаил ульд Шейх Ахмед. Он сменил марокканца Джамаля Беномара, который подал в отставку в середине апреля.

Конфликт в Йемене разрастается. Число погибших в результате воздушных ударов коалиции и боев между противоборствующими силами достигло 1080 человек, около 4350 человек получили ранения. Более 150 тыс. человек стали внутренне перемещенными лицами.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента