В Таиланде конфисковали три тонны контрабандной слоновой кости

834 просмотров
0
Понедельник, 27 Апр 2015, 15:12

Таможня Таиланда конфисковала три тонны контрабандной слоновой кости стоимостью около 6 миллионов долларов в главном порту провинции Чонбури на востоке страны, передает РИА Новости со ссылкой на таможенные власти королевства.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, 511 слоновых бивней, спрятанные в мешках с чайными листьями, были вывезены из Кении. Нелегальный груз предназначался для дальнейшей отправки в Лаос. Контрабандная слоновая кость была обнаружена после того, как сотрудники таможни получили наводку из Лаоса и Таиланда и проследили за поступающими из Кении контейнерами.

Ранее сообщалось об изъятии самой крупной в истории Таиланда партии контрабандной слоновой кости весом в четыре тонны и стоимостью около 6 миллионов долларов. Груз прибыл в порт Бангкока 18 апреля из Демократической республики Конго и предназначался для дальнейшей отправки в Лаос.

"После этих двух крупных изъятий… международные преступные сети должны понять, что отправлять их грузы через Таиланд становится все более трудно, но я думаю, что ни будут пытаться придумать более сложные пути, поэтому мы уже подготовили меры (по решению проблемы)", — заявил генеральный директор таможенного департамента Сомчай Суяпонгсе.

По его словам, бивни во втором перехваченном грузе "более красивые и цельные, чем в предыдущей партии". Они, скорее всего, предназначались для продажи в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

В Таиланде запрещена продажа дериватов (производное от дикого животного или растения, включая продукты их переработки — РИА Новости) обитающих в дикой природе слонов. Однако продажа кости одомашненных слонов, которых местное население использует на хозяйских нуждах, в стране не карается законом. В то же время этим зачастую пользуются нечистоплотные торговцы, продавая под видом законно добытой слоновую кость, полученную браконьерами.

Запрет на международную торговлю слоновой костью был введен в 1989 году. В 2002 году ООН частично разрешила торговлю слоновой костью для некоторых стран. В 2004 году ООН была вынуждена пойти на еще одно смягчение запрета, чтобы поддержать экономики ряда южноафриканских государств при условии жесткого контроля со стороны местных властей. Однако из-за несоблюдения этого условия легальный экспорт слоновой кости в 2006 году вновь приостановили.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента