Ирак отложил освобождение Мосула до завершения поста в месяц Рамадан

916 просмотров
0
Понедельник, 27 Апр 2015, 17:48

Операция иракской армии по освобождению второго по величине города Ирака от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) откладывается до завершения священного для мусульман поста в месяц Рамадан, передает ТАСС со ссылкой на канал "Аль- Джазира".

По словам командующего одного из иракских фронтов Нуреддина Кабаляна, "военная кампания по восстановлению контроля иракских властей над Мосулом перенесена до окончания месяца Рамадан". В нынешнем году Рамадан начнется 17 июня и завершится 16 июля.

"В настоящее время в Мосуле находится около двух миллионов жителей, что значительно усложняет подготовку конкретного плана по освобождению города", - пояснил Кабалян. По его словам, именно это обстоятельство "и дало основание иракскому командованию отложить наступление на Мосул". Между тем на совещании, прошедшем в Багдаде с участием высшего руководство страны, было заявлено "об опасности открытия "Исламским государством" в ближайшее время новых направлений сопротивления иракской армии".

В начале марта иракская армия начала массированное наступление на позиции ИГ в стране; спустя месяц, 31 марта, командование объявило об освобождении от экстремистов города Тикрит - столицы провинции Салах-эд-Дин. Операция правительственных сил продолжилась в провинции Анбар. Ее административный центр - город Рамади до сих пор остается ареной жестких столкновений армии с боевиками ИГ. Из-за опасений взятия города формированиями "Исламского государства" Рамади уже покинуло более 115 тыс. жителей. Бои в Анбаре и Салах-эд-Дине рассматривались иракским руководством как подготовительный этап для нанесения главного удара для освобождения Мосула, расположенного в 400 километрах северо-западнее столицы страны - Багдада.

Административный центр иракской провинции Найнава - город Мосул - считается "Исламским государством" столицей объявленного экстремистами "халифата". Боевики ИГ заняли Мосул в июне 2014 года, практически в самом начале своего наступления на северные провинции страны. Сейчас под контролем ИГ до сих пор остается около трети территории Ирака.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента