Акимат Уральска намерен изъять у владельцев и снести крупные гаражные кооперативы

20968 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 10 Окт 2023, 11:00

Конец эпохи гаражной романтики близок

В Уральске городские власти намереваются реализовать в течение ближайшего времени проект по сносу крупных гаражных кооперативов. Всего в Уральске их 10, большая часть находится в центральной части города. Если гаражи пойдут под снос, освободится порядка 80 гектаров земли. В акимате города рассказали, в связи с чем возникла такая идея.

Читайте также
Пешеходный проспект, присоединение дач к городу и новые маршрутки: Уральск ждут большие изменения

- Кроме микрорайона "Акжайык" (новый микрорайон на 50 000 жителей, проект Алтая КУЛЬГИНОВА - А.Ш.) в ближайшее время Уральск перестанет застраиваться, потому что он уже и так сильно разросся по окраинам и обслуживать его становиться все сложнее и сложнее. Сейчас приоритет будет идти на переобустройство центральной части города, и земля под гаражами будет использоваться эффективнее. Нынешие гаражные кооперативы - это архаизм, пережиток советского прошлого. Мало кто использует их по назначению. Кто-то делает из них склады, кто-то открывает СТО, кто-то просто хранит там всякий хлам. Выглядит это все непрезентабельно, - говорит заместитель акима Уральска Асхат КУЛЬБАЕВ.

По словам чиновника, акимат намерен идти двумя путями - либо изымать из частной собственности гаражи для нужд государства, оплачивая владельцам компенсацию за гараж по оценочной стоимости, в случае, если на месте кооператива будет оборудовать общественное пространство на средства налогоплательщиков. Второй вариант - выкупать постройки будут частные инвесторы под гарантию акимата и строить там по своим проектам. Все эти изменения будут внесены в новую редакцию генплана Уральска.

- Сейчас мы занялись тремя кооперативами - "Мотор", "Чаган" и "Победа", на месте "Чагана" хотим построить спортивный комплекс, а на месте "Мотора" сквер - общественное пространство для отдыха. В бюджете заложены средства и на строительство сквера, и на выкуп гаражей. Сейчас с "Мотором" возникли проблемы - владельцы отказываются продавать гаражи по той цене, которую мы предлагаем - от 1,2 до 3 миллионов тенге, некоторые просят 6 миллионов. Мы будем судиться - суд это цивилизованное решение проблемы, - говорит Асхат Кульбаев.

Читайте также
В Уральске хотят сделать проезд в автобусе дороже, чем в Алматы

По словам замакима Уральска, пока снос будет касаться гаражей, входящих в крупные кооперативы. Гаражи, стоящие во дворах хрущевок, пока трогать не будут, однако же в будущем у акимата дойдут руки и до них, и тогда в жизнь будут претворяться проекты ГЧП по строительству многоуровневых паркингов. По мнению чиновников, это решит проблему оккупации дворов машинами, ведь в них поместится гораздо больше авто, чем в гаражах-одиночках.

- Многие жители относятся с недоверием к предложению акимата и считают, что мы лоббируем интересы конкретных предпринимателей. Но это не так, ведь все наши проекты на виду, и скрыть какое-то лобби в наше время не так-то просто, - подчеркнул Асхат Кульбаев.

По мнению многих горожан, вместо обещанного сквера, они скорее всего получат либо уплотнительную застройку, либо очередной коммерческий проект.

- У нас уже был один суд, преставители акимата сказали - мы ваши права не нарушаем. Ну как же не нарушают, если они намерены изъять наше имущество? В законе четко прописано, что для государственных нужд земля может изыматься только в случае крайней необходимости, например, для скважины или для дороги. Но какая крайняя необходимость в сквере, мы не понимаем. Нам предлагают мизерную компенсацию - 1,2 миллиона тенге - и альтернативу - землю в десятом микрорайоне под гаражи. На эти 1,2 миллиона мы не построим себе гараж. И к тому же мы живем в центре Уральска, все члены кооператива - жители близлежащих пятиэтажек. Получается абсурд - ехать, ставить машину на окраину города и возвращаться на такси что ли? - говорит председатель гаражного кооператива "Мотор" Юлиана БАТАЛОВА.

Читайте также
Общественники ЗКО возмущены тем, что аким области не уйдёт в отставку после коррупции подчинённого

По ее словам, акимат лукавит, говоря о том, что большая часть владельцев хранит в гараже хлам и не использует его по назначению.

- Начнем с того, что это не их дело, что мы храним на своей частной собственности. Тем не менее большая часть гаражей используется под машины, велосипеды. Большинство членов кооператива - пенсионеры и инвалиды - хранят там соленья, заготовки с дачи. Это все, чем они живут, у них другого нет в жизни. И вот акимат хочет у них и это забрать. Куда потом ставить людям машины? Об этом не думают. Акимат несколько лет подготавливал почву, чтобы представить наш кооператив заброшенным и никому не нужным - убрали трансформатор, чтобы не было света, раньше ходил полицейский патруль, теперь его убрали. Мы со своей стороны тоже будем подготавливать почву и полностью облагородим гаражи. Мы будем за них биться до конца и судиться, - сказала Юлиана Баталова.

Ранее мы рассказывали о том, какие градостроительные изменения ждут Уральск в ближайшие десятилетия. Акимат намерен прекратить "бодаться" с дачниками, приспособившими временные летние домики для постоянного проживания, и присоединить садоводческие товарищества к городу. Кроме того, высокие темпы строительства города сократятся, в частности - не будет выдаваться земля под ИЖС в пределах города, поскольку разросшиеся "шанхаи" частных секторов создают излишнюю нагрузку на инфраструктуру.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента