Ирэн Аравина: Я рада, что Казахстан – не жёсткий Восток

4423 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Воскресенье, 26 Фев 2023, 18:00

Как у нас приживаются “экзотичные вещи” и почему джаз стал казахским

Как джаз стал звучать на тоях, за что Ирэн Аравина любит казахский язык, и почему на зарубежных фестивалях ей приходится доказывать, что она не террористка.

Об этом джазовая певица рассказала в интервью корреспонденту Ratel.kz.

- Не так давно прошла премьера спектакля “Козы Корпеш – Баян Сулу” (Qozy men Bayan) в постановке Галины ПЬЯНОВОЙ с вашим участием. В этом проекте совместились этническая казахская музыка и джаз. Это уже не первый опыт для Казахстана? Чтобы джаз звучал на казахском языке?

- Это, можно сказать, уже протоптанная дорожка. Немало коллективов и музыкантов делают в Казахстане этноджазовые аранжировки.

Еще в 70-х годах, когда в Казахстане со своей аутентичной программой открывался Казахский государственный цирк, эстрадные и джазовые музыканты брали за основу фольклор.

- Приходилось ли вам сталкиваться с предвзятым отношением к джазовому искусству и тому, чем вы занимаетесь?

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Искусство непростительно мало поднимает важные темы

- Когда я приехала учиться у американской певицы, она на меня только взглянула и сказала: "Ты не будешь петь джаз!". На вопрос почему она ответила: "Ты же белая!". Мы с ней поругались, очень долго спорили. Она сказала: "Вы не знаете, что такое 300 лет рабства". А я ей сказала, что вы не знаете, что значит сесть в тюрьму за сыгранную джазовую мелодию на 25 лет. То есть в 30-х годах в Советском Союзе джаз был поводом, чтобы человека закрыть. Были гонения на джаз, увольнения с филармонии. Выжили только самые гибкие и умные руководители – такие, как Леонид УТЕСОВ. Он очень быстро назвал свой оркестр эстрадным.

- А если говорить про более современное время – можно ли сказать, что джаз далек от казахской культуры?

- Думаю, уже нельзя так сказать. У нас джаз очень популярен. Он звучит в фойе отелей, на вечеринках – банкетах, свадьбах, днях рождениях. Особенно в первом отделении, на встрече гостей. Потом звучат наши, казахские мелодии, и вряд ли это кого-то смущает.

В апреле в Алматы состоится международный джазовый фестиваль. И мы рады, что посольства разных стран в Казахстане помогают нам привезти зарубежных музыкантов.

- А как дело обстоит в регионах? Чего нам не хватает, чтобы развивать музыкальную культуру?

- Нам в принципе не хватает реформы культурного образования – и в больших городах, и в регионах. Иначе мы получим поколение совершенно некультурное. И дело не в том, оно не будет здороваться или уступать место. Страшнее то, что их собственная жизнь будет бедной и беспросветной. Они не смогут рассуждать, соприкасаться с прекрасным и реагировать на это.

Популярный сейчас Tik-Tok, например, хороший инструмент для творчества, но там много подражательства. И это расслабляет подростков.

- А в чем хотелось бы получить поддержку от государства для подростков, молодых музыкантов? В чем ее не хватает?

- Очень во многом. Начнем со школ. В общеобразовательных школах нет уроков музыки. А если и есть в начальных классах, то дети изучают инструменты даже без иллюстраций. Просто примерно показывают, как они выглядят. Нет методичек, пособий.

Читайте также
Чингиз Капин: Сейчас лучше 250 раз подумать и один раз сказать или сделать

В США в каждой школе есть оркестр, и все умеют играть на нескольких инструментах. Потому что тебе дают инструмент и говорят: "попробуй!". Хочешь – тромбон, хочешь – саксофон.

Что мешает нашим школам закупить музыкальные инструменты и дать детям на них поиграть? Почему родители, которые понимают, как важно музыкальное образование для общего развития, должны тащить детей в музыкальные школы, которые очень дороги?

Многие делают акцент на вокал, это сейчас модно, но зачем ребенку вокал, если у него голос поставится только в 18 лет? Только редкий "мутант" с мутирующим голосом запоет в 13-14 лет.

Но мы все идем на вокал, это теперь такая мода. В Академию искусств имени Жургенова 90 человек поступают на вокал. А куда вы потом их денете? Вы дадите им работу?

Вокалистов сейчас прорва, но им не дают хорошую грамотность, они не читают ноты. И эти пробелы надо восполнять в школе.

- Как вы считаете, насколько именно сейчас, в непростое и турбулентное время, важна культура?

- Это очень важно. Культура – самая хрупкая, легко ранимая прослойка, и особенно это ощущается в смутные времена.

- Насколько музыканты в Казахстане чувствуют себя защищенно в социальном плане?

- Весьма относительно. Потому что большинство музыкантов сами по себе. На вольных хлебах, что называется. Основная масса ребят работают на нескольких работах – и в оркестре, и в музыкальной школе, и в каких-то университетах.

Читайте также
Еркеш Шакеев: Духовность не пожуёшь, не пощупаешь, но она нужна

- Зарплаты музыкантам поднимают?

- Ну немножко-то поднимают. Как кто-то хорошо сказал: "государство у нас хорошее: не балует, но и с голоду умереть не дает". Но я рада, что среди наших студентов все равно есть музыканты, которые глубоко и профессионально относятся к джазу. Видно их стремление стать честными и профессиональными музыкантами. Это радует, когда слышишь новые имена, звуки, голоса.

- И где они предпочитают работать, чтобы чувствовать себя финансово независимыми?

- Они стараются объединяться и участвовать в общих проектах. Чем чаще ты появляешься в общих проектах, тем чаще тебя хотят видеть. В том числе и на коммерческих мероприятиях.

Успех музыканта – это эфемерная, но в тоже время очень ощутимая карьерная лестница, на которой ты не победишь, если будешь улыбаться начальству. Нет начальства – есть публика. И ты ей улыбаешься, потому что рад ее видеть. Совсем другие акценты. Тебе никогда не поверят, если у тебя не совпадает выражение лица и тон голоса.

В музыке, джазе, лицемерие очень заметно. Тебе не поверят, и тебя больше не позовут. Здесь не такого понятия, как "устроиться на работу", "у меня знакомый". Может, в других сферах творчества такое и есть, но джаз и коррупцию крайне сложно совместить.

- У вас есть большой опыт участия в зарубежных проектах. Как к Казахстану относятся на международных фестивалях?

- Когда я говорю, что из Казахстана, то первая реакция среднестатистического европейца – реакция на окончание "стан". Они боятся каких-то радикальных, террористических настроений. Потом смотрят, что вроде бы я не похожа на террористку. Часто спрашивают: "А что вы там делаете, в Казахстане?". Я говорю: "У нас такая замечательная страна, почти Европа. У нас есть джазовые школы, театры, фестивали, и все хорошо".

И, конечно же, я их приглашаю. Мы привозили коллективы из Германии и других стран.

Также все больше наших музыкантов учатся и выступают за рубежом. Например, наша джазовая исполнительница Настя ПЕТРОВА сейчас живет в Бостоне. Она закончила джазовый институт Бёркли и сейчас там преподает. Постоянно дает концерты, в которых играет свои аранжировки казахских народных тем. Там уже все прекрасно знают, как выглядит казахстанский флаг. Очень много студентов из нашей страны - они объединяются, вместе празднуют Наурыз.

- То есть можно сказать, что джаз уже стал казахским?

- Однозначно. В Казахстане он имеет свои ритмические, тембровые особенности. Его исполняют на домбре, других народных инструментах. Например, группа Steppe Sons – они легко переходят из народной мелодии в джаз и наоборот. Многие оркестры играют джаз на казахских народных инструментах. Это очень красиво.

Читайте также
В Казахстане бум казахского языка

Также казахский язык очень интересен по структуре. Глагол всегда ставится в конце предложения. То есть действие – это не главное. Самое главное - кто и при каких обстоятельствах. Такая позиция степного наблюдателя.

Язык всегда очень отражает философию народа.

Например, когда недавно мы были в Тайланде, меня поразила музыкальность тайского языка. У них от интонации меняется смысл. Нам даже посоветовали говорить коротко, чтобы никого не обидеть неверной интонацией. Сейчас с этим проще, но в истории были случаи, когда в странах Азии многие поплатились жизнью за неуважительный жест или взгляд.

В этом плане я рада, что Казахстан – это не такой жесткий Восток. И многие вещи – джаз, или тот же серфинг, мы воспринимаем как экзотику. Но потом делаем эту экзотику нашей – казахской.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента