Как идеи костанайцев по благоустройству города разбиваются о бюрократические трудности

4517 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Вторник, 07 Янв 2025, 13:30

И почему в акимате Костаная умоляют местных подрядчиков принимать участие в госзакупках и уповают на изменения в казахстанском законодательстве

Идут на рекорд, но мешают подрядчики

В этом году в Костанае планируют реализовать сразу 30 идей горожан по благоустройству города. И все это в рамках проекта “Бюджет народного участия”.

- Проект “Бюджет народного участия” внедрен с 2020 года во всех городах областного значения Казахстана. Проект является одним из инструментов расширенного участия граждан в бюджетном процессе. Цель проекта – развитие и благоустройство города по инициативе и предложениям горожан. Финансирует проекты акимат. Одобреными могут быть проекты по озеленению территории, обустройству тротуаров, строительству и ремонту пандусов, арыков, освещению мест общего пользования, ремонту бордюров, брусчатки, подпорных стен, ликвидации свалок, ремонту и обустройству детских игровых и спортивных площадок, обеспечению санитарии, - напомнила руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Костаная Наталья ТУРЛУБЕКОВА.

В Костанае, это надо признать, проект “зашел”. Горожане активно выдвигают инициативы по преображению дворов, скверов и парковых территорий.

- За период с 2021 по 2023 год реализовано 27 проектов. В этом году планируем сразу 30. Но что хотелось бы отметить: с 2023 года начались проблемы с реализацией. Тогда два проекта по вине подрядчиков стали проблемными. Только после судебных разбирательств и признания подрядчиков недобросовестными удалось вновь провести процедуру госзакупки и реализовать проекты в 2024 году. В 2024 году из 10 прошедших отбор проектов мы реализовали только пять. Проблемными оказались пять проектов, из которых по трем ведутся судебные процедуры по иску отдела ЖКХ о признании поставщика ТОО “Ferrazh-30” недобросовестным участником государственных закупок. По двум другим договора с поставщиком ТОО “KazWestTeam” были расторгнуты отделом ЖКХ из-за невыполнения процедур на портале госзакупок, - сообщила Турлубекова.

ИП много не бывает

О проблемах реализации проектов “Бюджета народного участия” говорили на аппаратном совещании в акимате Костаная.

- Проблема в том, что на каждый проект может быть свой подрядчик, - отметил аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ. - Особых требований к ним нет. Он может продавать канцелярские товары, а тут же участвовать в госзакупках и обустраивать детские площадки. Часто такие проекты выигрывают ИП, причем неместные. Вот и получается, что приезжает в Костанай ИПшник (а чаще всего проекты выигрывают граждане, не проживающие в нашей области), а до этого он просто на портале кнопку нажал, договор подписал, если подписал, приехал сюда, нормальной базы материально-технической не имеет, начинаются проблемы. И вот вам пожалуйста, в минувшем году половины проектов не реализованы. Это то, о чем я не раз говорил: несовершенство наших государственных закупок. Там как получается, они дали цену ниже, выиграли конкурс, а потом мы начинаем мучаться, а у проекта вырастает сумма. По переходящим проектам нам приходится повторно проводить процедуру госзакупок. А еще ведь, по сути, у нерадивых подрядчиков ответственности нет никакой. Их к ответственности не привлечь. Ну, внесли их в реестр недобросовестных… А ему что? У него ИП. Однодневка. Он это закрыл, другое – открыл и работает.

При этом аким города недоумевает, почему местные фирмы не спешат участвовать в реализации проектов “Бюджета народного участия”.

- Возвращаясь к тому, о чем я говорил. Выигрывает конкурс неместный подрядчик, приезжает сюда, ничего не имея. В субподрядчики берут наших специалистов. И у нас везде так, не только в БНУ! У нас и на строительных площадках так! Почему наши сами не выходят на конкурс – не знаю… Говорят, суммы не нравятся, заниженные…. Но по факту – выигрывает кто-то другой, потом отдает им работу за сумму еще ниже… И те за более низкую сумму все равно же потом работают. Я не понимаю, если честно… Я вновь обращаюсь к нашим специалистам: участвуйте в реализации местных проектов!

На изменения уповают

Резонный вопрос: можно ли избежать срывов проектов в 2025 году?

- С 1 января вступили в силу изменения в законодательную базу по госзакупкам, - пояснила руководитель отдела государственных активов и закупок акимата Костаная Алия СЕГИЗБАЕВА. - Теперь, если проводить госзакупки открытым конкурсом, мы можем устанавливать материальные, ресурсные и территориальные требования к участникам.

Это позволит минимизировать риски срыва проектов по “Бюджета народного участия”, уверены чиновники. Остается на это надеяться. Потому как городу реализовывать в этом году не только 30 новых проектов, но и пять сорванных прошлогодних.

Кстати, в акимате Костаная уже готовятся к сбору и формированию предложений “Бюджета народного участия” на 2026 год. Процедура продлится с 20 января по 30 апреля 2025-го.

Пройдут только те проекты, которые утвердит экспертный совет, за которые проголосуют не менее 50 жителей проектной территории, и сумма которых не превысит 50 миллионов тенге.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента