Откровенно об «Откровении»

3050 просмотров
0
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Понедельник, 23 Янв 2017, 18:00

С 1 по 13 февраля в Алматы пройдет IV Международный фестиваль исполнительских искусств

* Казахстан – это маленькая точка на театральной карте мира

* Надеемся на чудо, а не на государство

* Как можно станцевать Достоевского?

Его бессменный организатор Ольга СУЛТАНОВА - о фестивале, привезенных спектаклях, работе со спонсорами и взаимодействии с государством.

Читайте также
Акиматам потребуются диджеи?

Казахстан – это маленькая точка на театральной карте мира

- «Откровению» - четыре года, но он уже стал неотъемлемой частью театральной жизни Алматы. В 2015 году вы изрядно напугали зрителей, когда не стали проводить фестиваль. Многие подумали, что проект закрылся, но потом он совершенно неожиданно случился в феврале 2016.

- И теперь будет проходить в феврале ежегодно. В мире существует большой календарь театральных событий, а Казахстан – это малюсенькая точка на театральной карте мира, и нужно очень постараться, чтобы вписать эту маленькую точку в мировой календарь.

Февраль – именно то время, когда еще не начался мировой фестивальный сезон, и когда мы можем привезти сюда и зарубежных гостей, и театры. А для развития фестиваля это очень важно. Кроме того, приезд иностранных специалистов помогает нашим театрам налаживать международные связи.

Например, в прошлом году в нашей программе был спектакль «Язычники» ГАРТД им. Горького из Астаны - его заметили, и театр получил в течение года три приглашения на различные фестивали.

- Прежде основной площадкой фестиваля был театр имени Лермонтова. В этом году, судя по информации на вашем сайте, Лермонтовка гостей не принимает.

- Лермонтовка готовится к Экспо-2017. 1 февраля к ним приезжает режиссер, который будет ставить спектакль для ЭКСПО, поэтому они не могут принять нас. В этом году основной площадкой стал театр имени М.О. Ауэзова, еще несколько спектаклей пройдут в пространстве Aurora Space, задействуем Государственный театр кукол, театр "Бункер".

Спектакли, заявленные в казахстанской программе театрами Дом Q и АРТиШОК, пройдут на их собственных площадках. К сожалению, пришлось отказаться от площадки "Жас Сахна", поскольку в театре недавно произошло возгорание проводки. И впервые в гостевой программе в рамках фестиваля будет показан балет на сцене ГАТОБ им. Абая. Это спектакль «Кафе Идиот» театра «Балет Москва»...

Читайте также
В Павлодаре национал-патриоты спасают от провала «Алмазный меч»

- ...Билеты на который стоят от 3000 до 14000 тг.

- Честно говоря, я бы на все подряд установила цены хоть по тысяче тенге, но такое возможно, когда у тебя есть спонсор, который покрывает все расходы. Например, в этом году мы привозим театр NCA. SMALL THEATRE из Армении на грант от фонда Сорос-Казахстан. Однако мы решили установить символическую цену — 1000 тг, чтобы потом направить эти средства на благотворительность.

И если бы мы смогли найти спонсоров на все спектакли гостевой программы, то все билеты на них стоили бы не больше 5000 тг. И вопрос не в том, что какой-то театр крутой, а какой-то – нет. Я ручаюсь за то, что все заявленные театры – крутые. Я их сама отбираю, вместе с очень профессиональными кураторами.

В этом году куратором гостевой программы стала театральный менеджер Ирина ДУШКОВА: она работает в Литве, Финляндии, США… Возвращаясь к ценам на билеты: в этом году они составят от 4000 до 14000 тг. Цены адекватные, но в целом смета все равно не покрывает все расходы. Я до сих пор активно ищу спонсоров или инвесторов.

Надеемся на чудо, а не на государство

- Казахстанский бизнес не спешит вкладываться в культуру?

- Мы провели переговоры с очень многими компаниями. Кто-то протянул с решением, кому-то мы, наверное, плохо объяснили, что такое фестиваль. Я пятый год занимаюсь тем, что формирую площадку для общения бизнеса и культуры. За это время выслушала столько объяснений позиции потенциальных спонсоров… это очень тяжело!

Читайте также
Такое вот кино в правительстве

И делать фестиваль все сложнее. В прошлом году была финансовая поддержка Британского совета, но произошла девальвация, и мы столкнулись с тем, что рассчитанные в евро сметы в пересчете на тенге увеличились в два раза. Потенциальные спонсоры мне сказали: «Оля, прости, но нам такое не потянуть». Именно поэтому нам не удалось привезти 8 спектаклей в дополнение к той программе, которую мы делали с Британским советом.

Пришлось отказать нескольким театрам практически прямо перед фестивалем, что особенно шокировало европейских партнеров, планирующих все на полгода-год вперед и не привыкших к нашей ментальности. А этот год еще тяжелее, чем предыдущий, потому что нет Британского совета, который мог бы помочь с гостевой программой.

Но в этом году есть фонд «Сорос-Казахстан». От него Фестиваль получил грант на проведение лаборатории по социальному инклюзивному театру, которая впервые пройдет в Казахстане в таком масштабе.

- Если подробнее о лаборатории.

- Программа будет включать в себя практические мастер-классы и лекции об инклюзивном и о социальном театре. Лекторы из Москвы и Санкт-Петербурга - художник Ксения ПЕРЕТРУХИНА и театральный режиссер Борис ПАВЛОВИЧ. Лаборатория рассчитана на взаимодействие с людьми с аутизмом и синдромом Дауна.

Кроме уже упомянутого показа инклюзивного театра «NCA. SMALL THEATRE», будет документальный фильм «Безмолвная Дива» (2012) режиссера Анны БЛУМ и продюсерской фирмы Långfilm Productions. Цель лаборатории – в будущем создать центр инклюзивного театра в Казахстане.

- Кроме фонда «Сорос-Кахзахстан», кто еще вас поддержал финансово?

- Кроме фонда «Сорос-Казахстан» в этом году спонсоров нет. У нас есть множество партнеров, которые поддерживают нас услугами.

- Какую поддержку оказывает вам государство?

- Мы не получаем никакой поддержки. Официальное письмо акиму до сих пор лежит где-то в недрах акимата без ответа и привета.

- Государство не поддержало ни один фестиваль?

- Нет, вообще фестиваль получился благодаря господдержке. Самый первый - состоялся в рамках конкурса творческих проектов Управления культуры Алматы, которое в то время возглавлял Кайрат КУЛЬБАЕВ.

Первые два года было софинансирование фестиваля: в 2013 году мы получили грант в 2 млн. тенге, а в 2014 – 3 млн. После смены команды акимата в прошлом году я написала 4 письма и получила 4 отказа. Ну, не совсем отказы… Последнее письмо выглядело так: мы рады, что пройдет фестиваль «Откровение», и конечно, мы его с радостью поддержим, пришлите нам свой пресс-релиз, мы разместим его на сайте. Такая вот информационная поддержка была предложена акиматом фестивалю в 2016 году.

Как можно станцевать Достоевского?

Читайте также
Кто «сделал» Универсиаду-2017

- Какие еще спектакли зарубежных театров в этом году увидят зрители?

- Начну со спектакля петербургского театра POP-UP THEATRE «Топливо», участника внеконкурсной программы "Маска Плюс" в 2016 г. Для меня это - лучший документальный спектакль 2016 года из всех отсмотренных. Он основан на интервью с Давидом ЯНОМ, основателем компании ABBYY, получившей мировую известность благодаря электронным словарям ABBYY Lingvo и программе распознавания текстов ABBYY FineReader.

Спектакль из Латвии – тоже документальный моноспектакль. У них есть «Национальный план развития» (так и называется спектакль) 2014-2020, реализация которого должна за семь лет сделать население страны в два раза богаче, образованнее и счастливее, чем сейчас — правда, знакомая ситуация для нас, казахстанцев?

А тут мы получаем возможность увидеть ее на сцене театра через призму реалий другой страны. 

В спектакле «ВЯТЛАГ» ТЕАТР.doc зрителю предлагается день за днем проследить один год лагерной жизни по дневникам Артура СТРАДИНЬША, которые тот вел в Вятлаге (концлагере ГУЛАГа в поселке Лесной Кировской области) на папиросных бумажках. Этот спектакль был создан в поддержку Леонида КОВЯЗИНА, кировского студента-культуролога: он больше года провел за решеткой как фигурант так называемого «болотного дела». История невинного человека, которого отправила за решетку бездушная репрессивная машина - тема, сближающая дневники ГУЛАГа и сегодняшний день.

Ну и конечно хэдлайнер гостевой программы -  театр «Балет Москва», со спектаклем «Кафе «Идиот»». Что есть «Кафе Идиот»? Это некое место, в котором со зрителем мистическим, «достоевским» образом начинают происходить разные вещи. О своей работе Александр ПЕПЕЛЯЕВ (хореограф спектакля) отзывается так – это «мысли о мыслях», пропущенные через призму танца, звука и видео-эффектов.

Читайте также
Подлинная история двух казахстанских геев 

...Каждый из этих спектаклей обращен к личности. Зритель сможет что-то найти для себя в каждой постановке: где-то через иронию, а где-то – через очень серьезный разговор. Все спектакли нужно смотреть.

- Итак, несмотря на финансовые трудности, вы реализовали свои планы на этот год.

- Что вы! Если бы у нас было достаточно финансирования, мы бы могли сделать гораздо больше. И планы были совсем другие. Многое сорвалось. И тем не менее программа нынешнего фестиваля получилась очень интересной. Каждый спектакль уникален.

У нас в стране в жанре документального театра работает… никто не работает. У нас есть спектакль «Комьюнити» Ольги МАЛЫШЕВОЙ – это первый документальный спектакль в Казахстане. Первый! А мы живем в 2017 году. Спектакль в жанре вербатим у нас сделали тоже впервые в 2016 году в театре "Бункер". Что касается спектакля «Кафе Идиот» театра «Балет Москва» - такого у нас точно не делает никто. Это визуальный театр, неоклассический балет.

Вы себе можете представить, как можно станцевать Достоевского? А они делают это! Это безумно красивый, психоделический спектакль, который просто взорвет ваше сознание. И, конечно, он сложный технически. Монтаж сцены занимает 6 часов. Очень надеюсь, что мы все успеем...

Кстати, если вернуться к ценам. Обычно билеты на приезжие театры стоят до 40 тысяч тенге в партер, особенно если это балет. А я все время нахожусь перед дилеммой: окупаемость и доступность. Как можно делать такие цены, если хочется, чтобы как можно большее число людей это посмотрели? Приходится ходить по лезвию ножа. И, возможно, после нынешнего фестиваля я напишу в Facebook пост о том, что устала и ухожу…

Фото: Александр Ульман (из личного архива О. Султановой).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента