Прокурорам пожаловались на «Первый канал Евразия»

2147 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Вторник, 17 Мая 2016, 08:45

Обзор казахскоязычной прессы (17 мая)

Премьер поэта не обидит

Казахский поэт Ауыт МУКИЯБЕК продолжает требовать выполнения закона о миграции. Он лично отнес в канцелярию премьер-министра письмо, адресованное Кариму МАСИМОВУ. «В письме я попросил не требовать от  репатриантов из Китая справки об отсутствии судимости, не требовать постоянной регистрации в органах внутренних дел и напомнил, что, если эта проблема не решится в течение двух недель, подам на Карима Кажимкановича в суд. Письмо с таким же содержанием я направил пятерым депутатам парламента Куанышу АЙТАХАНОВУ, Мурату БАХТИЯРУЛЫ, Нурлану ОРАЗАЛИНУ, Жабалу ЕРГАЛИЕВОЙ и Бырганым АЙТИМОВОЙ и попросил,  чтобы они  обратились к главе правительства с депутатским запросом», - цитирует поэта издание qazaquni.kz.

Кто толкает казахов в огонь

«Ресейлік арна, қазақты отқа итерме!» («Российский телеканал, не толкай казахов в огонь!») - статья с таким заголовком появилась на abai.kz. В этом материале издание обращает внимание Генеральной прокуратуры на действия телеканала «Евразия». Показ известного видео по этому телеканалу авторы статьи назвали  провокацией. «Конечно, в Казахстане существует свобода слова. Однако это не означает, что можно снять фальшивое видео и, показывая его, оправдывать себя - об этом хорошо знают на телеканале «Евразия».

Фото: exclusive.kz.

Казахстан не Европа

Депутат Мухтар ТИНЕКЕЕВ попросил казахских чиновников не сравнивать Казахстан с Европой, пишет skifnews.kz . По данным издания, депутат предложил министру внутренних дел Казахстана Калмуханбету КАСЫМОВУ пересмотреть размеры штрафов, налагаемых на автоводителей за нарушения правил дорожного движения. «Если у людей зарплата 50 тысяч тенге, почему штраф должен составлять 90 тысяч тенге? Мне стыдно за тех, кто радуется увеличению размера штрафа. Вы в пример приводите Европу, а в какой стране Европы вы видели, чтобы полицейские прятались за деревом? Если они видят мелкие нарушения, то предупреждают. У нас водителей, которые только выехали со двора и забыли, включить фары не предупреждают, а налагают большие штрафы. Вы должны предотвращать нарушения, а не только наказывать», - цитирует издание депутата.

Полицейских не уважают

Глава МВД Казахстана Калмуханбет КАСЫМОВ признал, что полицейские не пользуются авторитетом среди народа. «Основное влияние на криминогенную ситуацию оказывают кражи чужого имущества. В структуре преступности на их долю приходится более 60 процентов, в некоторых регионах еще больше. Подавляющая масса из них — это преступления небольшой средней тяжести: кражи сотовых телефонов, личных вещей из автомобилей, карманные кражи и другие. Нам пока не удается в корне переломить ситуацию в борьбе с кражами чужого имущества. Поэтому, конечно, у наших граждан есть основания быть недовольными работой полиции», - цитирует министра издание.

Это будет как в кино

Руководитель компании « Астана ЭКСПО-2017»  Ахметжан ЕСИМОВ заявил, что билеты на международную выставку будут не дороже билетов в кинотеатр, сообщает stan.kz. «Конкретно, сколько будет стоить билет, назначит оператор, которого мы выбрали. Единственное могу сказать, что стоимость билета будет не намного выше, чем стоимость билетов в кинотеатры. Нам удалось договориться с международным бюро выставок о самой минимальной цене, чтобы максимальное количество казахстанцев смогли посетить это мероприятие», - говорит чиновник.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента