Ратель. Лучшее за 2017 год. Айдан Карибжанов

3544 просмотров
0
Ратель
Четверг, 04 Янв 2018, 12:15

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.

Катар тревоги нашей

Руководитель катарской государственной нефтегазовой компании дал интервью, в котором сказал, что "несмотря на санкции против Катара, которые, конечно, можно считать обстоятельством форс-мажора, Катар не остановит поставки газа нашим братьям из ОАЭ".

На языке нефтегазовой дипломатии это означает как раз то, что может и прекратить. Тем более, что уже форс-мажор!

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

Что поразительно в истории с инвестицией ЕНПФ в облигации контролируемого государством азербайджанского банка? На днях этот банк в нью-йоркском суде объявил о банкротстве и попросил защиты от кредиторов, то есть наших пенсионеров в том числе.

Во-первых, зачем [было] инвестировать аж 200 миллионов долларов в облигации азербайджанского банка? Не надо быть гуру, чтобы понимать те угрозы, которые несёт падающая нефть для азербайджанской экономики, ещё больше нашей зависящей от нефти. С каких пор пенсионные деньги идут на emerging market (развивающиеся рынки. – Ред.)? Почему это не индекс или хотя бы сбалансированная корзина, которая предусматривала бы географическую и отраслевую диверсификацию? Врюхались.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Не болашакеры страну подвели, а она их

Очень противоречивые чувства. Показывают людей, организовывавших эту программу в девяностые годы - правильная речь, лица светлые. Первые выпускники рассказывают про учебу - как трудно учиться было, какое чувство ответственности ощущали. Без всякого лицемерия, искренне. Ну отлично же начинали?!

Потом приглядываешься - этот сейчас в тюрьме сидит, второй спился и умер, третий чего-то реформировал и недореформировал. Потом уже современная похвальба. Трибуны, успехи и "золотой век". Банальное "желаемое за действительное".

Отличная программа, хорошая идея, смелая по своим временам. А что в реальности? Их учили строить правильное государство, развивать бизнес, приносить пользу.

А какой оказалась реальность?

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Сажать бесполезно – нужны реформы

Работа частных пенсионных фондов была плохой, но не отвратительной. Доходность была низкой, частный менеджмент воровал. Примерно, как в больших банках - можно разместить облигации (это как взять кредит в банке), но при этом все знали, сколько, кому надо дать. У правоохранителей есть прекрасное понимание того, кто кому и сколько.

Главная проблема даже не в честности менеджеров. Пенсионный фонд, как любой другой инвестор, должен иметь палитру инвестиционных инструментов. Никакая пенсионная система, ориентирующаяся на инвестиции на внутреннем рынке, не может развиваться без такого рынка. Без национального фондового рынка.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Биртанов vs Ошакбаев: у кого форма лучше

Вспомнил два забавных случая из прошлого. Дебаты между вице-президентом Альбертом ГОРОМ и будущим президентом БУШЕМ-младшим. Тема была про расходы бюджета. Гор принёс два толстенных фолианта с расчетами своих предложений, углубился в цифры. Буш с прищуром его слушал, потом как бы по-простецки восхитился: «Ух ты, я слышал, что ты интернет изобрёл, а теперь увидел, что ещё и калькулятор!» В своё время Гор неосторожно назвал себя одним из сооснователей интернета, поскольку заседал в какой-то сенатской комиссии по регулированию. Избирателю понравился Буш.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Ищите "согласовальщика", господа прокуроры

Чтобы привезти настоящего суперквалифицированного специалиста - чиновники выпьют все мозги, кровь и деньги вымогать будут. Приведут тысячу аргументов, как прекрасно можно найти местного работника. А вот тут в центре Астаны в настоящем гетто живут и работают очень "квалифицированные люди", отбирают работу и зарплату у совершенно не уступающих наших соотечественников рабочих трудовых профессий.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Айдан Карибжанов: О дискуссии вокруг банка РБК

Последние дни было несколько публикаций про банк РБК и его проблемы с капиталом. Попробую объяснить неспециалистам, о чем дискуссия. Сразу скажу, что абсолютно ничего не знаю про конкретный случай с этим банком. Просто теоретическое пояснение про капитал банков.

Очень упрощенное описание бизнеса банков. Банк покупает деньги, ну, например, в виде депозитов. А потом продает деньги в виде кредитов. И по депозитам, и по кредитам платятся проценты. Вот на эту разницу банк и живет. Но этого недостаточно. У банка должен быть капитал, то есть деньги, которые положил в уставный капитал (не на депозит) владелец банка.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Ұят по-английски – этикет

Британский министр обороны подал в отставку (За что ещё мужчины по всему миру в отставку уходят? Правильно, за то самое). Министр пишет премьер-министру, а та отвечает, причём в тот же день. Вот только по первому абзацу из каждого письма.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Казахстан должен миру 168 миллиардов долларов

Интересную сегодня статистику узнал. Сначала, что в июле сказал Нацбанк. В Казахстане внешний долг составляет 168 миллиардов долларов. Из них 106 миллиардов - «внутрифирменная задолженность». Это что местный условный Chevron или ENI должны головной фирме. Государства это не касается. Долги банков (которые непонятно какие - частные, государственные или государственно-частное партнёрство) - это около 6 миллиардов.

Остаётся 60 миллиардов внешнего долга. Это само государство, госкомпании и «особо важные компании», которое государство всё равно спасёт. То есть государство ответить за 60 миллиардов долга. Это немногим меньше Нацфонда.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Потерянные миллиарды

Потеряны миллиарды, причём не «в военное время для решения экстремально сложной проблемы», а в мирное, в результате элементарного взяточничества и размещения депозитов в помойках за откаты.

Те, кто государственные деньги в эти банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Веревка для шахтера

Как всегда, англичане были первыми, кто понял, что надо делать.

К 1984 году в Британии в угольных шахтах работало 200 тысяч человек, а с членами семей все полмиллиона зависели от добычи угля. Шахты были убыточными, дотируемыми. Шахтеры поголовно были членами профсоюзов, настоящих и боевых.

Когда шахтеры объявили очередную забастовку в 1984 году, ТЭТЧЕР отреагировала неожиданно жестко. Никаких уступок! Забастовка шла год, и Тэтчер шахтеров поломала, причём даже не просто шахтеров, а британское рабочее движение и профсоюзы в том виде как они существовали столетия.

Шахты были закрыты, 200 тысяч человек остались без работы. Потихоньку наступал новый век, интернета и газа, уголь и шахтеры были здесь явно лишними. The Full Monthy кино видели? Там не про шахтеров, а про сталеваров, но смысла это не меняет.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента