Ратель. Лучшее за 2022 год. Жарас Ахметов

2687 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 31 Дек 2022, 16:30

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

У власти сложились вполне определённые стереотипы о казахстанском народе

В самом деле, мы должны встать на колени перед этими мальчиками, которые отдали свои жизни в эти страшные дни: мы не сделали всего, что могли, чтобы не дать такому случиться. Не только Власть, но и мы – Общество, включая меня. Когда я рассказывал, в том числе на страницах Ratel.kz, о пороках общественной, политической и экономической систем в стране, то, наверняка, был не слишком убедителен и настойчив, чтобы быть услышанным.

Я плохой трибун и не могу отказаться от устоявшейся привычки говорить спокойно и рассудительно. И меня никто из власть предержащих не слышит, что до последних событий вполне устраивало: я сказал то, что хотел сказать, и совесть моя чиста. А если меня не слышат или ко мне не прислушиваются, так это не моя проблема. Как оказалась, моя – мой дом, мой город, который люблю, оказались в страшной опасности. 

Читать текст полностью.

***

Три возможных сценария развития Казахстана

После трагических событий января казахстанское общество ожидает, что придут перемены в общественно-политическое устройство страны, что случится режимная трансформация, которая приведет страну к демократии. Шансы на это есть, но очень небольшие. Ниже три возможных сценария развития страны.

Всё будет как при дедушке

Больше всего к текущему моменту подходит известное выступление Николая II перед земскими депутациями 17 января 1895 г.: "Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями (выделено мной – Ж.А.) об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный Родитель".

Читать текст полностью.

***

Я хочу, чтобы через пару дней меня назвали горе-аналитиком

Хочется написать о происходящем в мире что-нибудь оптимистичное. Прыснуть пару капель надежды в гигантскую бочку полной безнадеги. Не получается. События развиваются от очень-очень-очень плохого к катастрофе. И нет никаких надежд. Я очень хочу, чтобы через пару дней стало ясно, что все мои мрачные прогнозы оказались несостоятельными, и про меня сказали: "Что ты нас зря пугал, горе-аналитик".

В заметке "Насколько "сокрушительные" санкции против России сокрушительны" от 2 марта этого года, анализируя возможные последствия введенных санкций для России, я утверждал, что Россия превратится в подобие Ирана: жить станет хуже, но можно; развитие, в первую очередь экономическое, будет очень медленным. Но с оговоркой, что такой вывод является релевантным, если война закончится в ближайшие дни.

Читать текст полностью.

***

Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов

Когда мы рассуждаем о важности общественной поддержки любой войны, сразу же вспоминается знаменитый тост И. СТАЛИНА, произнесенный на приеме в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г.: "Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (…) Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!" (цитируется с купюрами).

Действительно, как только народ перестанет поддерживать власть, она окажется неспособной вести войну. Поэтому одним из важнейших ресурсов продолжения военных действий в Украине для В. ПУТИНА является общественное одобрение развязанной им войны.

Читать текст полностью.

***

На вооружении стран Центральной Азии стоят, преимущественно, устаревшие виды военной техники и систем оружия

Времена нынче неспокойные, так что есть смысл посмотреть на то, что из себя представляют вооруженные силы стран Центральной Азии.

Динамика численности и военных расходов

Динамика численности военнослужащих в странах Центральной Азии с 2000 по 2019 гг., по данным Всемирного банка, отображена на рисунке 1.

Рисунок 1.

Военнослужащие включают в себя не только тех, кто служит в частях, относящихся непосредственно к министерству обороны, но и в военизированных подразделениях других министерств и ведомств. Для Казахстана, например, это Республиканская гвардия, пограничные войска, спецподразделения КНБ.

Читать текст полностью.

***

Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него

Начало мобилизационных мероприятий в России побудило многих российских граждан, которые подходят под критерии мобилизации, бежать из страны, чтобы не попасть на войну, чтобы не убивать и не быть убитыми. Такой наплыв, называя вещи своими именами, беженцев, взбудоражил наши социальные сети, в которых появилось большое количество публикаций, требующих закрыть границу Казахстана с Россией.

Во всех этих рассуждениях желательно помнить о следующем.

1. Пока к нам въехало не так много россиян, как об этом пишут в социальных сетях

В казахстанских социальных сетях пишут о каком-то неимоверном количестве иммигрантов из России, уже въехавших в Казахстан. 

Читать текст полностью.

***

Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным

30 сентября Фонд общественного мнения - социологическая служба, обслуживающая, наряду со ВЦИОМ, российскую власть, опубликовала результаты еженедельного опроса общественного мнения. Среди прочих они разместили несколько очень любопытных графиков (полный отчет: Доминанты. Поле мнений. Выпуск 38 / ФОМ (fom.ru).

Довольно необычно, что провластная социологическая служба отображает рост недовольства и тревожности в российском обществе. Причем динамика тревожности выглядит прямо-таки брутально. Возможно, мы становимся свидетелями тектонических сдвигов в российском обществе. Разумеется, по одному событию далеко идущие выводы делать нельзя, но если рассматривать эти результаты в контексте других социальных явлений, то такое предположение (тектонические сдвиги) является оправданным, но остается все еще предположением. Необходимо наблюдать за доступной социологией. 

Читать текст полностью.

***

Есть две альтернативы, и если ни одна из них не сработает, война будет долгой, кровавой и, возможно, с катастрофическим исходом

Автор разделяет ПУТИНА и Россию. Все, что делает сейчас В. Путин идет во вред России и народам, ее населяющим, пусть и не все из них это сейчас понимают.

Цели сторон

Война закончится, когда одна из сторон – Путин или Украина – достигнет своих целей. Или обе стороны придут к пониманию, что поставленные цели достичь невозможно и будут искать компромиссное решение. Поэтому, в первую очередь, необходимо определить цели, к которым стремятся стороны конфликта.

Читать текст полностью.

***

Новости о проблемах в индустрии строительства, приходящие к нам из Китая, побуждают более внимательно посмотреть на состояние строительного бизнеса в Казахстане

По данным из различных источников, на рынке недвижимости Китая образовался пузырь, оцениваемый в 1 трлн долларов США. Любые данные по китайской экономике являются ненадежными в силу информационной закрытости страны, но косвенным подтверждением серьезных проблем на китайском рынке недвижимости является дефолт, допущенный в конце прошлого года Evergrande Group, крупного инвестиционного холдинга, в том числе занимающегося жилищным строительством.

Если говорить про Казахстан, то можно выделить несколько характеристических особенностей строительной отрасли.

Читать текст полностью.

***

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента