Три слова на букву Ш

7423 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 28 Апр 2017, 20:00

О чем говорил Нурсултан Назарбаев в Южно-Казахстанской области

В четверг, 27 апреля, Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетил Южно-Казахстанскую область, где в ходе визита осмотрел алюминиевый завод, новое здание областной Ассамблеи народов РК, а также побывал в яблоневом саду шымкентского предпринимателя.

Там же глава государства провел встречу с активом региона и местной интеллигенцией.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Россия – нам Богом данный сосед

Перед зданием, где должна была состояться встреча, организовали сельскохозяйственную ярмарку. В маленьких раздельных загонах стояли ахалтекинская лошадь, бык породы ангус, бараны и верблюд с верблюжонком. Чуть поодаль раскинулись палатки с южно-казахстанской продукцией.

Пока ждали президента, чиновники по десять раз отработали схему встречи важного гостя, а журналисты и остальные до дыр рассмотрели все, что было расставлено на выставке.

Ахалтекинская лошадь стала звездой местного масштаба – многие хотели сделать селфи с животным, стоящим 20 миллионов тенге.

Заместитель акима ЮКО Бауыржан ЖАМАЛОВ расхаживал по территории, деловито теребя в руках указку и временами раздавая поручения подчиненным.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Ему предстояло выступить перед главой государства. В отсутствии своего шефа, акима области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА, который поехал встречать президента, Жамалов чувствовал себя полновластным хозяином. И разговаривал он соответственно, по-хозяйски.

- Кто там в коричневом костюме? Уберите его! – громко скомандовал он, указывая на толпу мелких чиновников, которые в ожидании Елбасы забились в угол аккуратной кучкой и приняли подобострастную позу.

- Его нет в списке. Уберите его. Прекратите крышевать, - требовал, размахивая рукой, Жамалов, которого распирало от чувства собственной важности.

Бедного мужчину в коричневом костюме все же убрали с поля зрения и куда-то спрятали.

Вне священного списка оказалась и одна женщина. Правда, терроризировать даму никто не стал, ее просто попросили самостоятельно исчезнуть на время.

Наконец, прилетел вертолет с главой государства на борту. Приземлившись, Нурсултан Назарбаев обошел загоны с животными и на несколько минут остановился возле лошади, чтобы погладить ее.

Проходя мимо ограды, за которой стояла верблюдица, президент сделал предупреждение.

- Осторожно, может плюнуть, - сказал он, обращаясь к своей свите, которая состояла из заместителя премьер-министра Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, акима ЮКО Жансеита Туймебаева и других.

- Нет, не плюнет, - успокоил всех смотритель загона.

Читайте также
Аллюр три креста

Дальше президенту показали сельскохозяйственную выставку. Замакима ЮКО Бауыржан Жамалов дождался таки своего звездного часа и продемонстрировал Елбасы местную продукцию: молочные и колбасные изделия из индюшатины, рыбу и т.д.

После демонстрации сельскохозяйственных достижений началась официальная встреча Нурсултана Назарбаева с чиновниками, депутатами, спортсменами и местной интеллигенцией, в ходе которой он сделал немало интересных заявлений.

Если остановиться на самых актуальных, то президент рассказал о переходе страны на латиницу, а также о том, как живется казахстанцам.

- У нас снизились показатели детской, материнской смертности, увеличилась средняя продолжительность жизни граждан – 72-73 года. И это за десять лет! Это и есть наше главное достижение. Если бы народ находился в плохом состоянии, еды бы не было, работы бы не было, настроения, то продолжительность жизни не увеличивалась бы. Так ведь? – задал Назарбаев вопрос залу.

Читайте также
Закон об адвокатуре будут менять

Аудитория согласилась с ним.

Президент говорил о медицине, молодежи, безработице и о том, почему случился кризис в стране.

- Когда цены на нефть, газ, железо упали, мы потеряли 40 процентов нашего бюджета. Почему? Потому что раньше в советское время богатства земли добывали-добывали, забирали, а перерабатывающие предприятия не строили. И мы стали зависимы от этого. Чтобы выйти из нее, мы делаем программу индустриализации. Мы построили тысячу производственных предприятий. Вторая задача – инфраструктура: строить дороги, ремонтировать аэропорты и железные дороги. Надо поднимать сельское хозяйство. А главное мы должны поменять наше самосознание. Потому что, глядя назад, нельзя идти вперед. Можно упасть. Мы говорим, есть национальный код, мы должны сохранить национальные традиции и обычаи, язык и культуру. А от тех, кто тянет назад, нужно избавляться. Мы вошли в 50-ку лучших стран мира, теперь войдем в тридцатку. Надо смотреть, эти страны как достигли этого? От каких недостатков они избавились? Какие качества приобрели? – продолжал он задавать вопросы молчаливому залу.

Беседуя с директором молодежного ресурсного центра ЮКО, Нурсултан Назарабаев рассказал, как правильно воспитывать детей:

- Нужно в этой жизни овладеть профессией, это главное. Не бывает так, чтобы все закончили университет. Кому и сколько ума природа отмерила. И обижаться на это не стоит. Не всем дано стать академиками, профессорами. Самая главная ошибка родителей в том, что они своим детям говорят: ты будешь космонавтом, ты будешь президентом, министром и так далее. Не надо ставить такие цели. Главное - получить хорошее образование, а там дальше сам знает. Потому что, если поставишь перед ребенком такую цель, а он не достигнет ее, он поломает себя. Надо смотреть по возможностям и способностям ребенка.

Видимо, в этот день глава государства был в приподнятном настроении, потому что в своей речи он рассыпался в благодарности населению Южного Казахстана и изрядно похвалил акима региона Жансеита Туймебаева, который никак не мог скрыть довольную улыбку.

Читайте также
Самые лучшие казахи живут в Южно-Казахстанской области

Назарбаев посулил акиму высокую должность в правительстве, если тот будет также хорошо работать и впредь.   

При этом президент не упустил возможности и покритиковать регион.

- Надо честно сказать, Южно-Казахстанская область – самый дотационный регион. 80 процентов бюджета поступает из республиканской казны, доходы области составляют всего лишь одну пятую часть. Это как? Населения много, работы много. (...) Теплицы строят в Южном Казахстане, яблоневый сад увидел сегодня. Но этого мало. (...) Надо перестать висеть на республиканском бюджете. Перестанье проверять бизнес, не морочьте голову предпринимателям, создайте им условия. Из-за одной бумажки заставляете бегать от одного чиновника к другому. А там и коррупция. Чтобы получить справку, надо что-то принести. Это надо прекратить, - пожурил Елбасы местных чиновников.

Закончить свою речь Нурсултан Назарбаев решил шуткой, которая, по всей видимости, ему самому очень нравится.

- Вы, народ особенный. Я называю вашу область тремя буквами Ш, - улыбаясь, произнес президент. - Шырайлы Шымкент шахары.

- Вообще вы же близки к букве Ш, - сказал Назарбаев и рассмеялся.

Зал захохотал вместе с ним и зааплодировал.

- Есть еще одно слово, - вдруг добавил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

- Какое? – спросил президент.

Туймебаев немного помялся.

- Я затрудняюсь его произнести, - ответил он с многозначительной улыбкой. Зал вновь громко рассмеялся.

Фото и видео автора.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента