Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

14597 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 22 Авг 2015, 10:38

Новый аким Южно-Казахстанской области сидит на индустриальной мине замедленного действия

После серии павлодарских публикаций, в которых мы рассказывали о дорогостоящей экономической зоне свободной от инвесторов, в нашу редакцию обратились жители Южно-Казахстанской области. Будучи добросовестными налогоплательщиками, они переживали, что многие миллионы тенге тратятся на строительство инфраструктуры в неперспективных индустриальных зонах их региона.

Надо сказать, что индустриальные зоны – это уникальный проект бывшего акима ЮКО, а ныне первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Вот уже два года на юге республики строят сеть таких зон. В этом году в амбициозный план индустриализации было вложено порядка 5 миллиардов тенге, из них 3,5 миллиарда – это деньги Национального фонда. Предполагается, что все капиталовложения окупятся за счет развития производственного сектора. Уникальность идеи Мырзахметова в том, что индустриальные зоны намерены развивать по всей области, включая отдаленные райцентры. По принципу: каждому райцентру – по зоне.

Мы решили лично убедиться в инвестиционной привлекательности Южно-Казахстанской области и за три дня побывали в Туркестане, Созакском и Шардаринском районах. Выбор был неслучайным. В феврале со ссылкой на Аскара Мырзахметова агентство kazinform сообщило, что здесь зоны уже появились. Более того, в процессе реализации 43 проекта, а после запуска предприятий будут трудоустроены 5793 человека.

Самый масштабный и дорогой из этих трех проектов – индустриальная зона Туркестана. Это 40 гектаров степной земли в пригороде. Чтобы создать условия для предпринимателей, в инфраструктуру было вложено порядка 850 миллионов тенге. Речь о подводе электроснабжения, газопровода, водопровода и канализации. В теории инвесторы, воспользовавшись выгодными условиями, должны вложить сюда от 7,5 до 10 миллиардов тенге.

 

 

В июле в индустриальной зоне Туркестана заработали первые производства, названные мини-кластером строительной индустрии. С помпой был презентован один завод по производству кирпича. Государственные СМИ со ссылкой на чиновников поспешили сообщить, что «ежемесячно новое предприятие будет выпускать миллион кирпичей»!

С трудом, но мы все же нашли за железнодорожным переездом пустошь, именуемую индустриальной зоной Туркестана. Заборов здесь нет, границы можно определить на глаз, ориентируясь на новую асфальтированную дорогу. Кирпичи здесь действительно производят, но назвать это производство заводом довольно сложно. Все, что мы увидели, это навес и печь для обжига на открытой площадке, такого рода «производства» можно встретить по всей Южно-Казахстанской области. Слева от завода пасутся верблюды, а справа идут неторопливые строительные работы еще одного объекта. Как выяснилось, возводят предприятие по выпуску арматуры. Но на втором производстве, хотя бы крыша есть.

 

 

Тем временем, в пресс-службе акима г. Туркестана нас уверили, что индустриальную зону ждет светлое будущее и в ближайшее время начнется более активное строительство. Правда, конкретные сроки фазы «активного строительства» назвать затруднились. Все зависит от финансового благосостояния инвесторов, которых пока в туркестанской степи особо не видно.

Большие надежды мы возлагали на индустриальную зону, которую построили в селе Шолакорган Созакского района. Этот райцентр является столицей урановой промышленности нашей родины, также здесь добывается золото. Строительство индустриальной зоны в этой местности на первый взгляд экономически обосновано. По задумке команды Мырзахметова, на 50 гектарах можно создать кластер малого и среднего бизнеса, который бы обслуживал нацкомпанию «Казатомпром». С этой целью в инфраструктуру зоны было вложено 400 миллионов тенге.

 

 

Как рассказал заместитель акима района Кабылбек ЕСПЕНБЕТОВ, все коммуникации были приняты в эксплуатацию еще в 2014 году, но в полную силу здесь работает пока только одно предприятие ТОО «UKO-S Star», где трудится около 40 человек. Они производят бочки для «Казатомпрома». Но, что примечательно, предприятие начало работу до того, как здесь появилась индустриальная зона и коммуникации. А в остальном пейзаж индустриальной зоны Созакского района повторяет пустой ландшафт индустриальной зоны Туркестана, где есть коммуникации, но нет активно строящихся инвесторов.

До третьего пункт назначения населенного пункта – Шардара - путь был не близкий, преодолев 300 километров, мы добрались до побережья Сырдарьи, где на 35 гектарах должна раскинуться одноименная индустриальная зона. Строительство коммуникаций в этом отдаленной районе Южно-Казахстанской области обошлось в 447,6 миллиона тенге. Сюда протянули километр линии электроснабжения, 3 километра водопровода и полтора километра дороги. Объект собираются сдать в сентябре 2015 года, хотя на отчетной встрече Аскара Мырзахметова в феврале говорилось, что здесь все готово для приема инвесторов. Мы убедились, что инвесторов здесь нет, как и рабочих - только верблюды.

 

 

Между тем, в совокупности только на обустройство этих трех индустриальных зон, которые находятся за пределами Шымкента, потрачено 1,7 миллиарда тенге. И пока мало верится, что сбудутся прогнозы Аскара Мырзахметова о том, что здесь будут работать 43 предприятия и трудоустроятся 5793 человека. Впрочем, наш визит совпал со сменой главы региона в Южно-Казахстанской области. И теперь привлекать инвесторов в обустроенные индустриальные зоны должен преемник Мырзахметова Бейбут АТАМКУЛОВ. С учетом грянувшей девальвации и ухудшающегося экономического положения страны в целом Атамкулову не позавидуешь - по сути, он сидит на мине замедленного действия. Если через год-два в индустриальных зонах по-прежнему будут пастись верблюды, то, вероятнее всего, спросят с действующего руководителя, а не с его предшественника.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента