Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса

5919 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 13 Ноя 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58, часть 59.

Я нахожусь на подступах к 80-летнему рубежу. Самое время поговорить о дураках. Дураков на белом свете тьма. Куда ни посмотри, дурак на дураке сидит и дураком погоняет.

Читайте также
Завещание Герольда Бельгера

Что касается меня, то с годами всё острее чувствую, что глупею. Без кокетства. Без самоуничижения. Вполне реально.

Самым умным – точно помню – я был лет пяти от роду. Тогда меня осеняли одни здравые мысли.

Помню, сумрачным и слякотным осенним вечером 1940 года мы – родители и я – направились из бабушкиного дома в Мангейме (еще на Волге, значит) в колхозный клуб. Я бойко топал впереди, гордый тем, что указываю родителям дорогу. Отец посмеивался: ты, дескать, еще мал.

И я изрек:

– Чем старше человек, тем он глупее.

Папа пришел в восторг от этой сентенции и повторял ее потом повсюду.

Теперь, семьдесят три года спустя, думаю: должно быть, бог вложил эту «мудрость» в мои детские уста.

Ныне, вспоминая разные мелкие досадные глупости в моей немалой жизни (не то ляпнул, не так себя повел), всё чаще себе говорю:

– Дурак! Дурачина! Дурень! Остолоп!

Мой давний знакомый, философ и государственный деятель, живо рассказывая о человеческих неистощимых глупостях, непременно заключает:

– Вот дорақтар! Ай, дорақтар!

Читайте также
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги

В нашем ауле был один бала, которого все звали Дорақ. Потом, когда ему вручили аттестат зрелости, выяснилось, что он не Дорақ, а Дулат (или Болат). А Дорақом его прозвали потому, чтобы его не сглазили, чтобы шайтан не обращал на него внимания. В самом деле, с дурака какой может быть спрос? А, став Дулатом, он оказался не только смышленым и умным, а талантливым, незаурядным и скончался на взлете карьеры, не достигнув и сорока лет.

Вообще я заметил: среди дураков особенно много долгожителей. Умные умирают рано: видно, они являются дефицитом и на том свете. А дураки чаще всего процветают: становятся докторами наук, академиками, писателями, государственными деятелями, министрами и даже президентами… фирмы или государства. Иногда поневоле подумаешь: дурак – двигатель прогресса и украшение жизни.

А какое разнообразие дурачья!

Писатель Алибек АСКАРОВ приводит в своем «Избранном» синонимический ряд казахского дурака: есалаң, әумесер, ақымақ, дәндүріс, дәлдір, есер, есуас, екіұрық, делқұлы, жарымес, дәліс, дәйіс, әпенді, қызық адам, нақұрыс, дүңғана, әңгүдік, жынды, әулекі, жартыкеш, ессіз, ожар, екі есті, есерсоқ, кеңкелес, мәжнүн, суми, миғұла, меңіреу, кеще, мәңгі, әңгі, даңғой, әңгір, есі ауған, жарым, құтырған, есірік, малғұн, ауыс, бәдік, ақылсыз, тасыр, одыраң, топас, дүлей, милау, шалық, перғауын, дәлеқұс, ләухи, ұрдажық, мисыз, көкжын, жын, албасты, бәңгі, пернеме, мәңгірік, көкми, моты, шайқы, мәңгүдік, дәлдің, саудайы – 66 слов! (См. Әлібек Асқаров, Таңдамалы, А., «Раритет», 2014, б. 335.)

Это вовсе не значит, что среди казахов – обилие дураков. Наверняка из этих приведенных выше слов большинство имеет свой русский адекват (придется только немного порыться в словарях и в памяти знатоков).

Читайте также
Ермек Турсунов – Герольду Бельгеру: Скучаю по тебе, Мамбет

Обратимся к Владимиру ДАЛЮ. Этот полудатчанин- полунемец знал толк в нюансах живого великорусского языка. В толковом его Словаре немало места отведено дураку.

Здесь было бы уместно привести всю статью Даля. Но она слишком громоздка, и я ограничусь лишь выпиской нескольких пословиц и попутных толкований. Любопытный читатель может заглянуть в первый том на букву «Д».

Вслушайтесь в русские пословицы относительно дурака:

Матушка-рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеница по выбору.

У богатого мужика, уроди Бог сына дурака.

Чужой сын дурак – смех; а свой дурак – смерть.

У людей дураки – любо каки, а наши дураки – вона каки.

Старые дураки глупее молодых.

От старых дураков молодым житья нет.

На дурака вся надежда, а дурак-то и поумнел.

Нашел дурака!

И дурак своей шкуры не продаст.

Ищи дурака, опричь меня.

И дурак красному рад.

Где два дурака дерутся, там третий смотрит.

Пьяный проспится, а дурак никогда.

Свяжись с дураком, сам дураком будешь.

Не дурак, а родом так.

Дурак по дуру далеко ходил.

Довольно, однако. Таких пословиц у Даля в три-четыре раза больше, чем я тут выписал. А вообще русскому дураку почет. Фольклор его обожает. Вспомните Емелю-дурачка, Ивана-дурака.

А как его по-русски нежно и ласково называют! Дуралей, дурандай, дурандас, дурастель, дурачина, дурачища, дураша, дурень, дуришман, дурбень, дурачок, дура, дурочка, дурашка, дурандаюшка, дурында, дурица, дурафья, дурняшка, дурнушка.

Читайте также
Плетенье чепухи: Ратую за родство разноязыких духов

Дураком и дурой называли еще и индийского петуха и индюшку. И растения какие-то. А сколько производных слов от этого корня! Обалдеть!

Очень сложное божье творение – дурак. Похоже, к нему и сам Создатель благоволит.

А вообще кто такой дурак?

Даль поясняет:

Глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный;

Малоумный, безумный, юродивый.

Шут, промышляющий дурью, шутовством.

А еще бывает умный дурак, скромный дурак, тихий, буйный, пакостный, остолоп, простофиля, ротозей, слюнтяй, балбес, балда, орясина… Есть и чудаки, и чудаки на букву «М». Э, разве всех упомнишь, перечислишь?

Отдельная статья – дурак с национальной окраской.

Случается, дураки выражают мудрые мысли.

Дурак, бывает, такое ляпнет, что хоть стой, хоть падай.

Я таковых встречал в самых высоких сферах и ступенях власти.

Один известный казахский дурак похвастался жене: «Ай, байбише, как хорошо, что я успел справить большую нужду еще до барана!» Таких дураков казахи называют кыртами.

Один русский дурак, высокопоставленный идеолог компартии, с важным видом повторял, что у дружбы границ не бывает.

Один немецкий дурак с апломбом заявил на московском семинаре: «Как преподаватель математики и астрономии, я вам честно скажу, что звезда с звездою говорить не может!»

Читайте также
Плетенье чепухи: Чую - тень войны маячит где-то рядом

А вот обозначений для дурака в немецком языке негусто. Видно, просто я не в курсе.

Напряг свою хилую память и вспомнил «немецких» дураков: Narr, Tor, Dummkopf, Tölpel.

В нашем поволжском (гессенском) диалекте звучали еще Dallei, Maulaff, Dummfriz, Dummhans, Scheipkerl. Правда, в словарях я этих слов не встречал. На своих русскоязычных внуков моя мама говорила: «Ach du… колофа пез ум».

«Колофа пез ум» ныне – моя голова.

Почему-то на Востоке ишак – тупое, глупое создание. Азиатский «ишак» и русский «козел» обрели схожий статус, сопоставимое реноме. Все недотепистые мужчины – сплошь ишаки и козлы.

Весьма спорное утверждение.

Козел – умный, инициативный, энергичный, своенравный бараний вожак. Любой овчар подтвердит.

А осел сыграл и до сих пор играет важную роль в истории человечества. Он неприхотлив, упрям, настойчив, покладист, неутомим, вынослив, работящ.

Мне рассказывали, что в Германии большим авторитетом пользуется «Общество ослов». Даже крупные государственные деятели якобы считают за честь состоять членом такого общества.

В Копенгагене в беседе с датскими парламентариями (они впервые видели поволжского немца из Казахстана) я им кое-что поведал о своей судьбе и жизни. Один из собеседников снял с лацкана своего пиджака значок с изображением буйвола в напряженной стойке и при всех объявил, что отныне я почетный член «Общества буйволов». Значок этот – символ напористости, упрямства, жизнестойкости, мужества в достижении цели. Я храню его ровно двадцать лет.

Читайте также
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин

Считается, что евреи – самый умный народ. Я как-то спросил у моего друга-коллеги Мориса СИМАШКО, ныне покойного: «Среди евреев дураки встречаются?» Морис Давыдович ответил: «О, у евреев всё в превосходной степени. Если еврей дурак, то он всем дуракам дурак. Таких дураков и свет не видывал!»

Допускаю.

Мне встретились несколько таких экземпляров. Они давали солидную фору русским, казахским и немецким дуракам.

Что-то я еще хотел поведать о дураках. Но пока я писал эти строки, всё улетучилось из моей башки. И я поставил точку и сам себе сказал:

– Дур-рак!..

А вообще-то хочу сказать:

– Слава дуракам!

Без них было бы совсем скучно на этом свете.

Фото: Канат ТАСИБЕКОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента