Отстрел на дальних рубежах

4358 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 05 Мар 2017, 10:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Приговор как лирическое произведение».

Как на свою голову я решил участвовать в выборах

В начале 90-х годов я решил на свою голову поучаствовать в выборах в парламент (тогда это был Верховный Совет РК). И не просто так, а в качестве кандидата в депутаты.

Читайте также
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие

Тогда надо было собрать 3000 подписей избирателей для регистрации в качестве кандидата. Я получил в участковой избирательной комиссии образцы подписных листов, размножил их на ксероксе, собрал своих друзей, знакомых и вместе с ними пошёл по домам в Ауэзовском районе Алматы, где собрался баллотироваться по Тастакскому избирательному округу, - уговаривать граждан поддержать мою кандидатуру. Пока не голосом, а хотя бы подписью.

В подписном листе надо было указать фамилию, имя, отчество, адрес, и согласившееся с моим участием в выборах лицо должно было поставить свою подпись.

Пару недель тяжёлого труда - и подписные листы с 3539 автографами, то есть с запасом, я сдал в избирательную комиссию.

В то время я принадлежал к политическим оппонентам товарищей коммунистов, которые в структурах власти ещё находились в большинстве, в том числе в этих самых комиссиях. Поэтому небезосновательно беспокоился о том, чтобы так называемый «административный ресурс» не повлиял на волеизъявление избирателей.

Времена были вполне либеральные, выборы проходили относительно конкурентные, но беспокойство имело место быть.

Правда, я не ожидал, что «отстрел» начнётся на дальних рубежах.

У вас не хватает подписей

Я получил извещение из избиркома, что заседавшая комиссия признала 806 подписей недействительными и поэтому сняла меня с регистрации из-за недостатка подписей. Пребывая в недоумении, как обычные люди из комиссии устанавливают недействительность подписей без почерковедческой экспертизы, я с верой и надеждой обратился в наш абсолютно беспристрастный суд.

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 1

И снова я недооценил уровень нежелания власти, уже начавшей консолидироваться, допускать меня до голосования.

Суд отправил мои подписные листы на почерковедческую экспертизу, которая тоже установила, что часть подписей недействительна. Правда, уже не 806, а около 600.

Нужно отметить, что обратился я в суд не по поводу самого факта нехватки подписей для регистрации, а обжаловал саму процедуру, когда обычные члены избирательной комиссии, не имея специальных знаний, «на глаз» определяют недействительность подписей.

В суд я пошёл с «тяжёлой артиллерией». Шесть свидетелей, подписи которых эксперт признала недействительными, готовы были опровергнуть это в суде, подтверждая, что они сами расписывались в моих подписных листах.

Кроме того, посмотреть на нашу Фемиду в деле пришли два американских юриста - Лаури УАЙМЕН и Барнабас ДЖОНСОН, которые работали в Казахстане по программе реформы казахстанского правосудия.

Не верь глазам своим

В числе свидетелей был рабочий завода Кирова с женой и сыном, молодая пара, которая утверждала, что подписи собирали у них на свадьбе (то есть было ещё не менее 50 свидетелей), и старушка – соседка одного из моих доверенных лиц.

В зале суда за отдельным столом сидела эксперт-почерковед. После заявления в суде семьи рабочего о том, что они все расписывались сами и подтверждают свои подписи в моих подписных листах, эксперт попросила их расписаться по нескольку десятков раз на чистом листе бумаги.

Посмотрела на эти росписи и росписи в подписных листах и уверенно заявила, что это не те подписи. Рабочий перешёл на совершенно непарламентский язык, чтобы сообщить эксперту, что ему лучше знать, где его подпись, а где не его, за что был предупреждён судьёй.

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Обалдевшие американские юристы вполголоса начали это обсуждать, говоря, что в Америке живой человек и его утверждения в такой ситуации, без сомнений, важнее, чем заявления эксперта. Но у нас не Америка, так что показания рабочего и его семьи отвергли. Та же участь постигла молодую пару, несмотря на её предложение пригласить в суд других гостей свадьбы.

А вот на бабушке эксперт прокололась. Когда старушку позвали давать свидетельские показания и после ее утверждений, что она сама расписывалась в подписном листе, взяли образцы подписей, эксперт что-то сразу показала судье.

Потом меня пригласили к столу судьи, и эксперт торжествующе показала мне, что подписи бабушки на чистом листе бумаги, взятые в день суда, и подписи в подписном листе действительно кардинально не похожи.

Судья снова вызвала бабушку и начала читать ей нотацию: «Как же вы, пожилой человек, можете обманывать? Это же не ваша подпись!»

На что бабушка спокойно ответила: «А ты, милая, меня не стыди. Откуда ты взяла, что это не моя подпись? Когда моя соседка пришла ко мне с подписным листом, у меня правая рука была в гипсе, сломана, и я расписывалась, ты что не видишь, – обратилась она к эксперту, - левой рукой. Можешь проверить у моего врача-хирурга. А сейчас гипс сняли, и я расписываюсь, как обычно, правой рукой».

Занавес! Американцы зашлись в беззвучном хохоте.

Но на суд бабушкин случай впечатления не произвёл, и мне в иске было отказано.

Читайте также
Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался

Европу брали, а избирательную комиссию взять не смогли

24 февраля 1994 года в городском суде, куда я пришёл на рассмотрение моей жалобы на решение районного суда, я встретил дважды Героя Советского Союза Талгата БЕГЕЛЬДИНОВА.

Он тоже пытался выдвинуться в депутаты Верховного Совета, и ему, как и мне, отказали в регистрации по той же причине. Мы были немного знакомы  по причине этой самой судебной эпопеи. С ним было несколько друзей-ветеранов в орденах и медалях. Поскольку это происходило на следующий день после празднования 23 февраля, они все были слегка не в форме.

Я поздоровался с уважаемым ветераном и спросил его, как дела. Он улыбнулся и ответил: «Балам, я вообще-то не хотел судиться, но друзья, - он кивнул на группу бодрых старичков, - сказали, что мы вместе брали Европу и что, мы какую-то комиссию не возьмём».

Тем не менее, мои аргументы и боевые навыки Талгата Бегельдинова нам не помогли. Нам отказали во всём, и Верховный Совет остался без нас.

Метафизика в здании госоргана

Через какое-то время я встретился с одним высокопоставленным юристом из властных кругов, рассказал ему свою историю и спросил его мнение. Он в свою очередь задал мне вопрос: «Как вы хотите, чтобы я вам ответил - как юрист или как представитель государственного органа?» Честно говоря, я не знал, что одно другому противоречит или даже просто мешает, но всё-таки выбрал, чтобы мне ответил юрист.

Он сказал, что, поскольку мы находимся в здании госоргана, может мне ответить только как представитель власти. И как этот самый представитель он может сказать одно: «У вас не хватает подписей».

Фото: azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента