Плетенье чепухи: Сверхчеловек – это нравственный урод

6223 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 05 Фев 2018, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68часть 69часть 70, часть 71.

Читайте также
Плетенье чепухи: Патриотизм на грани истерии ведёт в никуда

Странное сближение… Читаю очерк Татьяны Львовны СУХОТИНОЙ-ТОЛСТОЙ об Л. А. СУЛЕРЖИЦКОМ. Вот зачин: «Жизнь должна быть прекрасна. Люди должны быть счастливы».

Таково и мое миросозерцание. Таков камертон ощущения жизни.

Именно «должны быть». Но так далеко не всегда бывает.

Это, однако, другой разговор.

Мне же вдруг подумалось о Фридрихе НИЦШЕ. С какой стати? Где-то приходилось читать, что только библиография о Ницше составляет шесть (!) томов. На этом фоне то, что я скажу о нем, наверняка прозвучит наивно и смешно, но есть потребность высказаться.

Фридрихом Ницше заморочил мне голову уникум Аскар СУЛЕЙМЕНОВ еще в аспирантские годы. Он несколько лет грезил им, цитировал напропалую, восхищался, восторгался его максимами.

Я же дальше «Так говорил Заратустра» не пошел. Много раз эту своеобразную штуку перечитывал, старался в ней увидеть невидимое.

Мне были любопытны лишь форма изложения, самобытный стиль, игра ума, сложность дефиниций, многослойность понятий, которые в переводе – как мне казалось – теряли подспудные оттенки.

А вот основные идеи и исходные постулаты оставляли меня равнодушными. Было в них что-то болезненное, вывихнутое, агрессивное, категоричное, высокомерное, холодное, злобствующее. Мне чудилось, что пышноусый философ жизнь не любил. Да и человека не особенно жаловал. Как будто хмурился, кривил губы и ёрничал по всякому поводу.

Охотно допускаю, что я не прав, но по-другому объяснить не могу.

Читайте также
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто

В самом деле, что значит «Бог умер»? Когда? Почему? С какой стати? В чем суть этого эпатажного заявления?

Или у Ницше был свой индивидуальный Бог? Недотепистый, малахольный, беспомощный? Может, речь идет не о том общепринятом, всесильном, всемогущем Творце, не об Абсолюте, не Высшем разуме? Может, Ницше имел в виду некое жалкое существо, угнездившееся в жалких, гиблых душах? Может, философ намекал на ничтожных двуногих, которые прозябают на земле и зря коптят небо? Может, в их теле погас дух, святой огонек, и Бог покинул их раз и навсегда.

Наверное, «Бог умер» у Ницше не в прямом смысле, а умерло то, что до поры до времени таилось в теле униженных и оскорбленных, лишенных жизнестойкости. Ведь «Бог умер» провозглашается не самим философом, не здравым рассудком, а неким умалишенным. Он является глашатаем этой вести. Допускаю, что многие жили и живут без Бога, и как раз у них-то он и умер. То есть умер тот, кто и не жил.

Отсюда и другая максима: «Падающего толкни!» Интересно, что конкретно имеется в виду: «Толкни того, кто падает», ибо от него всё равно никакого толка, всё равно его не спасешь, или: «Толкни  то, что обречено упасть», ибо никакими подпорками-усилиями не удержишь?

Надо бы заглянуть в немецкий  оригинал. (Сейчас, в сей момент, когда я пишу эти строки, перед моими глазами вереницей проплывают рыцари наживы, хапуны независимого периода: у них ведь в душе нет Бога – Бог у них ақша, доллар – и они падают; значит, не спасать их надо, не милосердие проявлять, а крепко подтолкнуть, дабы рухнула в грязь или за решетку эта мерзопакостная гнусь.)

А что значит: «Если идешь к женщине, бери с собой плетку»? Это еще почему? Чем так искони провинилась женщина? Что она – воплощение первородного зла, которое следует отстегивать камчой? Женщина этого никак не заслужила. Сказано хлестко, но неоправданно.

Читайте также
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби

А что еще за Übermensch – Сверхчеловек? Он для чего понадобился? Он что, должен заменить умершего Бога? Сверхчеловек – сверхидеал? Как бы не так! Он такое натворит, что чертям тошно! Он ведь нравственный урод, этот Übermensch, господин, которому не ведомы ни жалость, ни сострадание, ни человеколюбие, ни доброта. Кому он нужен, этот монстр-властелин? И что это за высокомерие к божьему созданию и подобию?

Нет, не буду я перечислять все сомнительные постулаты Фридриха Ницше. Он потряс всю Европу, он посеял жуткие сомнения, вырастил на божьей ниве цветы зла.

Я его не приемлю, как бы это смешно не показалось. Я исповедую гуманное мировосприятие. И напрасно старался апостол Аскар: ницшеанцем я так и не стал. И ныне им не являюсь.

А вообще-то я положил немало времени и усилий на постижение немецкой классической философии – старался посильно вникнуть в тяжеловесные труды КАНТА, ГЕГЕЛЯ, ФЕЙЕРБАХА, ФИХТЕ, ШЕЛЛИНГА, ШОПЕНГАУЭРА, Ницше. Напрасно! Vergebens! Они оказались мне не по зубам.

В их писаниях слишком много темного, смутного, зыбкого, двусмысленного, нагромождение гелертер шахтель-затце, отвлеченного, неясного, «вещи-в-себе» и «вещи-для-себя», накрученного, навороченного, и тратить  жизнь на эту заумь мне всегда казалось малоцелесообразным и практически ненужным.

Величие их признано, но карабкаться на их вершины по крутому серпантину не стану. Значит, не дорос. Бог не дал. Энергии познания маловато. Не философ. И нечего делать из этого трагедии. Я предпочитаю во всем конкретность и ясность. Из Гегеля я не однажды читал «Жизнь Иисуса». Вот эта работа без выкрутасов. А Ницше я больше воспринимаю как мастера художественной формы, как эстета, как ювелира, нежели сумрачного и сурового философа с болезненным мировосприятием.

21.11.14.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента