Плетенье чепухи: Как принимали Декларацию о суверенитете

6177 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Понедельник, 12 Мар 2018, 12:15

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте предыдущую главу Герольда БЕЛЬГЕРА «Примитивизм насаждается с жутким упорством».

Читайте также
Плетенье чепухи: Удастся ли Западу запугать Россию?

Общеизвестное наблюдение - да и я о том говорил и писал не раз, – что жизнь человеческая протекает полосами, черными и светлыми. Есть такая последовательность: они чередуются, кто-то следит за их чередой. Полосы бывают долгими и короткими.

За удачей жди какую-либо пакость, а за пакостью наступят мелкие или крупные радости. Их необходимо смиренно принимать как причинно-следственные связи, как неизбежную расплату или милость.

Иногда две полосы идут подряд, вровень, и тебе деваться некуда. Именно в таком состоянии я пребываю ныне – в заключительные два месяца 2014 года.

Вот светлая полоса:

– достиг благополучно 80-летнего возраста;

– отметил эту межу здраво и достойно: обласкали, одарили, поддержали, превознесли, а юбиляр уцелел;

– издал шесть-семь увесистых книг;

– наградили орденом;

– в меру приличия пошумели в прессе.

А вот черная полоса:

– одолела хворотьба, все «иты» зарычали-заскулили;

– заметно обессилел, одряхлел;

– обречен на кислое домашнее существование («үй қамақ», «үй күшік»);

– ночами у изголовья витают горестные думы;

– друзья-товарищи один за другим покидают бренный мир.

Ну и что? «Амалың который?» Строптивиться  смысла нет. Что Абсолют уготовил, то и принимай бестрепетно. От твоего характера и воли ничего уже не зависит. От рока уйти никому еще не удавалось.

                                               * * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно

В этой книге я узрел много любопытного и поучительного. Называется она «Салык Зиманов. Материалы к биографии» (Астана, 2014, объем 20 п. л., тираж 100 экз.). Занес ее Ильяс КОЗЫБАЕВ (сын историка-академика Манаша Кабашевича). Он и составил эту книгу.

Собственно, это сборник документов и материалов, посвященных жизни и деятельности очень видного, популярного юриста-правоведа, большого Гражданина, колоритной по всем параметрам личности.

Академика ЗИМАНОВА (он прожил 90 лет) знали и любили многие. И не только в Казахстане. И я был его неизменным поклонником. Знавал его не один год. А будучи депутатами Верховного Совета Казахстана XIII созыва, виделись ежедневно.

В юридических вопросах я ориентировался исключительно на него. Высокий, стройный, подтянутый, светлолицый, улыбчивый, неизменно тщательно выбритый, отутюженный, в строгом костюме и при галстуке, вооруженный всевозможными познаниями, активный, красноречивый, четко формулирующий мысли по-казахски и по-русски, рыцарски служивший Истине – таким он мне запомнился. Ко мне он относился, как старший брат: любезно, заботливо, благосклонно.

Он вобрал в себе Дух нации и достоин большого художественного полотна. Видно, еще не пришло время. И материалы к огромной его биографии еще только накапливаются.

Он стоял у истоков казахской государственной независимости и обеспечил (наряду с коллегами и учениками) ее юридическую и правовую основу. Как литератор именно таким я его воспринимал, находясь с ним в разных высоких комиссиях и комитетах.

Горжусь тем, что мы были в первых рядах лауреатов Президентской премии мира и духовного согласия. Он одаривал меня своими фундаментальными исследованиями с лестным автографом.

Книга, о которой здесь веду речь, скроена из пяти разделов:

Читайте также
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто

Все мы родом из детства (документы о родителях и детстве, совпавшем с голодомором в Казахстане, о котором автор повествует малословно, но впечатляюще);

Из записных книжек разных лет (лапидарные, живые записи фрагменты, к сожалению, с множеством орфографических изъянов в казахском тексте);

Эпистолярное наследие (лишь часть переписки): а) во власть, б) коллективные обращения вместе с единомышленниками, в) из личной переписки с друзьями и знакомыми;

Один день из жизни Салыка Зиманова. О каком дне идет речь? О событиях 25 октября 1990 года – дне принятия Верховным Советом Казахстана Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Это был поистине переломный, судьбоносный момент в истории государства. Значение этого события переоценить невозможно. Я не был народным депутатом XII созыва, но все драматические коллизии того – дневного и вечернего – заседания помню во всех деталях по материалам СМИ и рассказам-воспоминаниям его живых участников.

Во главе согласительной комиссии по выработке Декларации о государственном суверенитете Республики стоял Салык Зиманов. Он был душой и мозговым центром этого исторического акта. Это был звездный час его научной, политической и гражданской деятельности. Вместе со своими коллегами по депутатскому корпусу он создал основу государственного строя независимой страны.

Многих участников того знаменательного события я помню по дальнейшему сотрудничеству в следующем, тринадцатом созыве Верховного Совета. Многих уже ныне нет в живых.

Читайте также
Плетенье чепухи: Патриотизм на грани истерии ведёт в никуда

Составитель книги Ильяс Козыбаев пишет: «Выбор этого дня обусловлен тем, что после него Салык Зиманович обрел поистине общенародную известность, стал публичной фигурой и вне академического сообщества, казахстанцы воочию увидели мудрого политика с твердыми убеждениями, истинного государственника, внесшего большой личный вклад в становление независимого государства».

Здесь всё верно.

Стенографический отчет заседания второй сессии Верховного Совета Казахской СССР (25 октября 1990 года) живо передает дыхание того непростого времени, погружает в атмосферу бескомпромиссной борьбы – интеллектуальной и политической, национальной и межнациональной – по всем параметрам коллективной выработки законотворческой концепции строительства правового государства.

Спустя 24 года (сегодня 22 декабря 2014 г.) я окунулся в сферу той жизни, того драматизма и живо ощутил все перипетии политической страсти.

Этот раздел в книге отражает квинтэссенцию многогранной деятельности Ученого и Гражданина Салыка Зиманова.

– Пятый раздел: «Вспоминая о прожитом и современниках». Сюда входят фрагменты воспоминаний (в частности, военные этюды из жизни майора Зиманова), статьи о современниках (как правило, это знатные, выдающиеся люди), заметки, соболезнования об ушедших друзьях.

Такова структура книги, ее поучительный пафос, ее документальная основа.

Читайте также
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто

Мне думается (и очень хочется), чтобы о людях такого масштаба, как Салык Зиманов, были бы написаны – во имя будущих поколений – художественные биографии, романы, документальные повествования типа ЖЗЛ, ибо это такие Личности, по которым следует строить жизнь.

Недооценим, предадим их забвению – непоправимое горе.

Читайте все главы «Плетенья чепухи» Герольда Бельгера: часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56часть 57часть 58часть 59часть 60часть 61часть 62часть 63часть 64часть 65часть 66часть 67часть 68часть 69часть 70часть 71часть 72часть 73часть 74глава 75, глава 76.

Фото: Михаил СОРОКОУМОВ.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента